Avaliação da resposta comportamental, morfofisiológica e produção de leite de cabras puras e mestiças da raça Saanen no semi-árido do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Sousa, Maria Bernardete Cordeiro de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Furtado, Gil Dutra
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Morais, Débora Andréa Evangelista Façanha
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Barbosa, Maria de Fátima Pedrosa Pinto
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Souza, Arrilton Araújo de
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees4: Silva, Hélderes Peregrino Alves da
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.date.issued: 2007-06-28
dc.description.abstract: Goat breeding in the state of Rio Grande do Norte, Brazil has promising economic possibilities, with the proper handling of the natural resources. The introduction of specialized animals has been one of the ways used to improve herd genetics and increase productivity. However, climate has been one of the regional factors that most interferes with the adaptation of the new genetic prevalence resulting from the introduction of exotic breeds, because in their country of origin, the air temperature during most of the year is lower than the animals body temperature. With this in mind, the aim of this study was to characterize behavioral, physiological and morphological profiles and milk production of female Saanen goats belonging to different genetic groups raised in the semi-arid region of Rio Grande do Norte in Northeast Brazil. The study was conducted in the city of Lages (5° 42 00 S and 36° 14 41 W). We used 25 lactating female Saanen goats, distributed into 3 genetic groups: 5 purebred animals, 11 three-quarter bred and 9 half-bred. Behavioral observations were made over three consecutive days in the months of August and September, between 09:00 and 11:30h, when the animals were grazing. Physiological and meteorological data were recorded in the last three days of June, July, August and September at 05:00h and at 16:00h. In the semi-intensive breeding system, the animals from different genetic groups were similar in both field behavior and physiological response patterns. Although the purebred goats had longer hair, they did not show symptoms of thermal discomfort. Their white hair helped to reflect the short wavelength rays and thus eliminate those at the longer wave lengths. We concluded that the animals raised in the semi-intensive milk production system in this study seem to have adapted to the climatic conditions of the semi-arid region of Rio Grande do Norte, Brazileng
dc.description.resumo: A caprinocultura do Rio Grande do Norte abrange grande possibilidade econômica, com o manejo adequado dos recursos naturais. A introdução de animais especializados tem sido uma das maneiras utilizadas para aumentar a produtividade introduzindo uma melhor genética aos rebanhos. Todavia, o clima têm sido um dos fatores regionais que mais interferem na adaptação da nova prevalência genética com a introdução de raças exóticas, pois em seus países de origem, geralmente, a temperatura do ar apresenta, na maior parte do ano, valores mais baixos que os do corpo do animal. Neste sentido, o objetivo de presente estudo foi caracterizar a atividade comportamental e perfis fisiológicas, morfológicas e o desempenho leiteiro de fêmeas da raça caprina Saanen, pertencentes a diferentes grupos genéticos, criados no semi-árido do Rio Grande do Norte. O trabalho foi conduzido no município de Lages nas coordenadas geográficas de latitude 5º 42 00 Sul e longitude 36º 14 41 Oeste. Foram utilizadas 25 fêmeas em lactação da raça Saanen, distribuídas em 3 grupos genéticos : 5 animais puros, 11 animais ¾ e 9 animais ½. As observações comportamentais foram realizadas durante três dias consecutivos no mês de agosto e no mês de setembro, das 09:00 às 11:30 horas, período o qual os animais ficavam no pasto. Os dados fisiológicos e meteorológicos foram registrados nos últimos três dias dos meses de junho, julho, agosto e setembro às 05:00 e às 16:00 horas. No sistema de criação semi-intensiva, os animais de diferentes grupos genéticos apresentaram padrões semelhantes de comportamento em nível de campo e em relação às respostas fisiológicas. Quanto aos dados morfológicos, embora as cabras puras tenham apresentado pêlos de maior comprimento, os animais não demonstraram sintomas de desconforto térmico. A cor branca do pelo contribuiu para a reflexão dos raios de onda curta e, conseqüentemente, para a eliminação dos raios de onda longa. Portanto, os animais criados no sistema semi-intensivo de produção de leite deste estudo parecem estar adaptados às condições climáticas do semi-árido do Rio Grande do Nortepor
dc.identifier.citation: FURTADO, Gil Dutra. Avaliação da resposta comportamental, morfofisiológica e produção de leite de cabras puras e mestiças da raça Saanen no semi-árido do Rio Grande do Norte. 2007. 76 f. Tese (Doutorado em Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicobiologiapor
dc.subject: Cabrapor
dc.subject: Goateng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpor
dc.title: Avaliação da resposta comportamental, morfofisiológica e produção de leite de cabras puras e mestiças da raça Saanen no semi-árido do Rio Grande do Nortepor
dc.typedoctoral: Thesispor