Inibidor de tripsina isolado de sementes de tamarindo como potencial agente terapêutico sobre a lipase pancreática e obesidade: um estudo in vitro e in vivo
dc.contributor.advisor: Morais, Ana Heloneida de Araújo
dc.contributor.advisor-co1: Galeno, Denise Morais Lopes
dc.contributor.author: Sousa, Aline Lopes Marques de
dc.contributor.referees1: Moreira, Ana Luisa Pires
dc.contributor.referees2: Lima, Mayara Santa Rosa
dc.date.issued: 2025-03-26
dc.description.abstract: Tamarind-derived Trypsin Inhibitor (TTI) as a potential therapeutic agent for obesity: evidence from in vitro and zebrafish models. Obesity is a multifactorial disease with numerous therapeutic targets. In this context, various peptides and proteins have been the focus of research due to their ability to influence body weight regulation. This study aimed to investigate the effect of trypsin inhibitor isolated from tamarind seeds (TTI) on lipase activity, both in vitro and in vivo, using the zebrafish (Danio rerio) as an animal model. TTI was first isolated through affinity chromatography using trypsin-Sepharose 4B followed by characterization its antitryptic activity, protein quantification, and molecular mass. An in vitro inhibition assay was then performed against porcine pancreatic lipase to determine the half-maximal inhibitory concentration (IC50) and inhibition constant (Ki) of TTI. TTI inhibited lipase activity by 83%. The IC50 was estimated to be 1.59 x 10⁻⁹ mol.L⁻¹, and the Ki was 2.38 x 10⁻⁸ mol.L⁻¹, indicating that TTI acts as a reversible non-competitive inhibitor. The preclinical study involved diet-induced obese zebrafish. The fish were divided into five groups: eutrophic and normofed animals without treatment; obese and hyperfed animals without treatment; obese and hyperfed animals treated with Orlistat (50 mg/kg Orlistat); obese and hyperfed animals treated with TTI (25 mg/L TTI); and obese and normofed animals treated with TTI (25 mg/L TTI). After 10 days of treatment, the groups were evaluated for lipase activity, body weight, and lipid profile. Results showed that neither Orlistat nor TTI inhibited lipase activity under the tested in vivo conditions. However, TTI-treated hyperfed and normofed animals showed a significant reduction in body weight compared to the control groups (obese and hyperfed animals without treatment and obese and hyperfed animals treated with Orlistat). Moreover, HDL concentrations were significantly higher in the TTI-treated groups compared to all other groups. Thus, TTI represents a promising strategy for the treatment of obesity and the prevention of dyslipidemia, opening new avenues for exploring its potential benefits against other obesity-associated comorbidities.
dc.description.resumo: Inibidor de tripsina isolado de sementes de tamarindo como potencial agente terapêutico sobre a lipase pancreática e obesidade: um estudo in vitro e in vivo. A obesidade é uma doença multifatorial que apresenta inúmeros alvos para intervenção terapêutica. Nesse contexto, diversos peptídeos e proteínas têm sido objeto de pesquisa devido à sua capacidade de influenciar a regulação do peso corporal. Sendo assim, este estudo objetivou investigar o efeito do inibidor de tripsina isolado de sementes de tamarindo (ITT) sobre a atividade da lipase in vitro, e in vivo em modelo animal de peixe-zebra (Danio rerio). Para isso, inicialmente, foi obtido o ITT por meio de cromatografia de afinidade com tripsina-Sepharose 4B. Em seguida, foi caracterizado quanto à sua atividade antitríptica, quantificação proteica e massa molecular. Posteriormente, realizou-se o teste de inibição in vitro contra a lipase pancreática suína e foi determinada a concentração inibitória média (IC50) e a constante de inibição (Ki) do ITT contra a lipase. O estudo pré-clínico foi realizado em peixes-zebra com obesidade induzida por dieta. Os peixes foram divididos em cinco grupos, sendo eles: animais eutróficos e normoalimentados, sem tratamento; animais com obesidade e hiperalimentados, sem tratamento; animais com obesidade e hiperalimentados, tratados com Orlistate (50mg/kg); animais com obesidade e hiperalimentados, tratados com ITT (25 mg/L); e animais com obesidade e normoalimentados, tratados com ITT (25 mg/L). Após 10 dias de experimento, os grupos foram avaliados quanto à atividade de lipase, peso corporal e perfil lipídico. O ITT (0,06mg/mL) atingiu 83% de inibição da lipase. Além disso, estimou-se a IC50 de 1,59 x 10⁻⁹ mol.L⁻¹ e a Ki de 2,38 x 10⁻⁸ mol.L⁻¹. Dessa forma, foi constatado que se trata de um inibidor reversível não competitivo. No experimento in vivo, os resultados apontaram que Orlistate e o ITT não inibiram a atividade lipásica, nas condições testadas. Entretanto, os animais tratados com ITT hiperalimentados e também os normoalimentados apresentaram uma redução significativa no peso comparados ao grupos controle. E embora não tenha sido observada diferença significativa nas concentrações plasmáticas de colesterol total, VLDL e LDL e triglicerídeos entre os grupos em tratamento com ITT ou Orlistate, as concentrações plasmáticas de HDL foram significativamente maiores nos grupos tratados com ITT, comparado a todos os outros grupos testados. Assim, conclui-se que o ITT se mostrou neste estudo como uma estratégia promissora no tratamento da obesidade e na prevenção de dislipidemias e doenças cardiovasculares.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
dc.identifier.citation: SOUSA, Aline Lopes Marques de. Inibidor de tripsina isolado de sementes de tamarindo como potencial agente terapêutico sobre a lipase pancreática e obesidade: um estudo in vitro e in vivo. Orientador: Dra. Ana Heloneida de Araújo Morais. 2025. 88f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃOpt_BR
dc.subject: Tamarindus
dc.subject: Inibidor de Protease
dc.subject: Peptídeos
dc.subject: Peixe-zebra
dc.subject: Obesidade
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
dc.title: Inibidor de tripsina isolado de sementes de tamarindo como potencial agente terapêutico sobre a lipase pancreática e obesidade: um estudo in vitro e in vivo
dc.typemaster: Thesis