Problemas de aprendizagem sobre ligações químicas para estudantes de graduação
dc.contributor.advisor: Oliveira, Otom Anselmo de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Silva, Júlio César Oliveira da
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Hussein, Fabiana Roberta Gonçalves e Silva
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Pontes, Ana Cristina Facundo de Brito
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Campos, Angela Fernandes
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2010-08-16
dc.description.abstract: This research aims at identifying the learning problems in newly undergraduate students at university, interpreting the nature and causes of these problems, offering subsidies to overcome these difficulties and enabling a meaningful learning through which students give meaning to their learning. As an object for this work was chosen the theme Chemical Bonds - where were studied the forces between atoms to form molecules, compound ions and ionic crystalline structures - and is characterized as one of the most important subjects of Chemistry. In research, it was used a questionnaire with five open questions, answered by 147 students from the early periods of degrees in Chemistry at Universidade Federal do f Rio Grande do Norte. The answers revealed uncertainty on the part of students, both conceptual and representation, with superficial justifications, always using the octet rule to describe models of chemical bonds. Results suggest that these students had inadequate training in high school and that the examinations for entrance into the ranks were made according to flexible criteria less demanding in terms of knowledge. These observations have led to the conclusion that for future changes, it is necessary for high schools and in the early periods in universities favoring the adoption of pedagogical approaches in context and applying strategies to overcome the teaching of superficial memorization on Chemical Bonds, which probably have applied to the teaching of other subjects of chemistryeng
dc.description.resumo: Este trabalho teve o objetivo de identificar problemas de aprendizagem em alunos de graduação recém ingressante na universidade, interpretar a natureza e as causas desses problemas, oferecendo subsídios para superação de tais dificuldades e possibilitando uma aprendizagem significava através da qual o aluno atribua sentido em seu aprendizado. Para o desenvolvimento desse trabalho foi escolhido o tema Ligações Químicas - onde se estudam as forças que agem entre os átomos para formar moléculas, íons compostos ou estruturas cristalinas iônicas -, que se caracteriza como um dos mais importantes assuntos da Química. Para isso, utilizou-se um questionário com cinco perguntas abertas, respondidas por 147 estudantes dos períodos iniciais das graduações em Química da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. As respostas obtidas revelaram insegurança dos estudantes, tanto em termos conceituais quanto de representação, com justificativas superficiais, recorrendo sempre à regra do octeto para descrever modelos de ligações químicas. Os resultados sugerem que esses estudantes tiveram uma formação inadequada, no ensino médio e que os exames para ingresso nas graduações se fizeram segundo critérios pouco exigentes em termos de conhecimentos. As observações feitas levam à conclusão de que, para mudanças futuras, é necessário que escolas de ensino médio e dos períodos iniciais nas universidades privilegiem a adoção de métodos pedagógicos contextualizados, aplicando estratégias para superar o ensino memorístico e superficial sobre Ligações Químicas, o que, provavelmente, se aplica ao ensino de outros temas da Químicapor
dc.identifier.citation: SILVA, Júlio César Oliveira da. Problemas de aprendizagem sobre ligações químicas para estudantes de graduação. 2010. 93 f. Dissertação (Mestrado em Físico-Química; Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Físico-Química; Químicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subjectligações químicaspor
dc.subjectproblemas de aprendizagempor
dc.subjectregra do octetopor
dc.subjectestrutura de Lewispor
dc.subjectchemical bondseng
dc.subjectlearning disabilityeng
dc.subjectoctet ruleeng
dc.subject: Lewis structureeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Problemas de aprendizagem sobre ligações químicas para estudantes de graduaçãopor
dc.typemaster: Thesispor