Caracterização do processo de gelificação de soluções quitosana utilizando reometria e espalhamento dinâmico da luz
dc.contributor.advisor | Fonseca, José Luis Cardozo | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Morais, Wildson Arcanjo de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Wanderley Neto, Alcides de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Vasconcelos, Cláudio Lopes de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2011-07-20 | pt_BR |
dc.description.abstract | Gels consist of soft materials with vast use in several activities, such as in pharmaceutical industry, food science, and coatings/textile applications. In order to obtain these materials, the process of gelification, that can be physical (based on physical interactions) and/or chemical (based on covalent crosslinking), has to be carried out. In this work we used dynamic light scattering (DLS) and rheometry to monitor the covalent gelification of chitosan solutions by glutaraldehyde. Intensity correlation function (ICF) data was obtained from DLS and the exponential stretched Kohrausch-William-Watts function (KWW) was fitted to them. The parameters of the KWW equation, β, Γ and C were evaluated. These methods were effective in clarifying the process of sol-gel transition, with the emergence of non-ergodicity, and determining the range of gelation observed in about 10-20 minutes. The dependence between apparent viscosity on reaction time was used to support the discussion proposed. | eng |
dc.description.resumo | Géis são materiais que possuem aplicações em várias áreas, tais quais, na indústria de tintas, alimentos e farmacêutica. Os métodos empregados para obtenção dos géis podem ser físicos (interações físicas) e/ou químicos (baseado em interações covalentes), tal processo, é denominado gelificação. Neste trabalho, o processo de gelificação de quitosana/glutaraldeído foi monitorado utilizando reometria e espalhamento da luz (DLS). As funções de correlação de intensidade (ICF) foram obtidas através de DLS e a equação de Kohrausch-William-Watts (KWW) foi ajustada com os dados experimentais. Os parâmetros da equação KWW, β, Γ e C foram avaliados. Estes métodos foram eficazes na clarificação do processo que compreende a transição sol-gel, com o surgimento da não-ergodicidade, e na determinação da faixa de gelificação, observada em torno de 10-20 minutos. A dependência da viscosidade aparente em função do tempo foi utilizada para comprovar o tempo de gelificação observado no DLS. | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | MORAIS, Wildson Arcanjo de. Caracterização do processo de gelificação de soluções quitosana utilizando reometria e espalhamento dinâmico da luz. 2011. 77 f. Dissertação (Mestrado em Físico-Química; Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Físico-Química; Química | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | por |
dc.subject | Espalhamento dinâmico da luz | por |
dc.subject | Quitosana | por |
dc.subject | Tempo de gelificação. | por |
dc.subject | Dynamic light scattering | eng |
dc.subject | Chitosan | eng |
dc.subject | Gelation time. | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
dc.title | Caracterização do processo de gelificação de soluções quitosana utilizando reometria e espalhamento dinâmico da luz | por |
dc.type | masterThesis | por |