Desenvolvimento de um nãotecido à base de fibra kapok e poliacetato de vinila
dc.contributor.advisor | Alves, Salete Martins | |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Francisco Claudivan da | |
dc.contributor.author | Sampaio, Isabela Silva | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Iris Oliveira da | |
dc.contributor.referees2 | Fangueiro, Raul Manuel Esteves de Sousa | |
dc.date.issued | 2023-11-15 | |
dc.description.abstract | The use of synthetic materials to manufacture surgical mask filters is extremely common in the textile industry. However, with the search for environmentally friendly and sustainable raw materials, there is great interest in using these materials in nonwovens. Therefore, the objective of this project is to develop a kapok and polyvinyl acetate nonwoven fabric and evaluate its effectiveness as a filtering material for surgical masks. A 1:4 solution of distilled water to PVAc was prepared by stirring for 15 minutes, then impregnated and sprayed onto the different mats formed. The filters were consolidated by pressing for 24 hours and dried at 60°C for 2 hours. Chitosan was also added to some samples to evaluate the bacterial effect of its insertion, aiming to guarantee effectiveness in nationally approved tests. However, the results showed that only kapok and PVAc nonwovens had positive responses in inhibiting bacterial proliferation, while other nonwovens made of kapok, PVAc and chitosan had no effect. Air permeability and grammage tests were also carried out in the laboratory with satisfactory results for all filters. It is found that the smaller the amount of kapok fiber, the greater the strength and elongation of the nonwovens. Analyzes such as XRD, FTIR and SEM-FEG were also carried out to observe the morphology and structure of the developed materials. | pt_BR |
dc.description.resumo | O uso de materiais sintéticos para a fabricação de filtros de máscaras cirúrgicas é extremamente comum na indústria têxtil. Porém, com a busca por matérias-primas ecologicamente corretas e sustentáveis, há um grande interesse na utilização desses materiais em nãotecidos. Dessa forma, o objetivo deste projeto é desenvolver um nãotecido de kapok e poliacetato de vinila e avaliar a sua eficácia como material filtrante para máscaras cirúrgicas. Uma solução 1:4 de água destilada para PVAc foi preparada com agitação por 15 minutos, depois impregnada sobre as diferentes mantas formadas. Os filtros foram consolidados em prensagem por 24 horas e secos à temperatura de 60°C por 2 horas. A quitosana também foi adicionada em algumas amostras para avaliar o efeito bacteriano de sua inserção, visando garantir a eficácia nos testes aprovados nacionalmente. No entanto, os resultados mostraram que apenas os nãotecidos de kapok e PVAc tiveram respostas positivas na inibição da proliferação bacteriana, enquanto outros nãotecidos feitos de kapok, PVAc e quitosana não surtiram efeito. Testes de permeabilidade ao ar e gramatura também foram realizados em laboratório com resultados satisfatórios para todos os filtros. Verifica-se que quanto menor a quantidade de fibra kapok, maior a resistência e alongamento dos nãotecidos. Análises como DRX, FTIR e MEV-FEG também foram feitas para observar a morfologia e estrutura dos materiais desenvolvidos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | SAMPAIO, Isabela Silva. Desenvolvimento de um nãotecido à base de fibra kapok e poliacetato de vinila. Orientadora: Dra. Salete Martins Alves. 2023. 74f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Têxtil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA TÊXTIL | pt_BR |
dc.subject | Engenharia têxtil | pt_BR |
dc.subject | Nãotecido | pt_BR |
dc.subject | Fibra Kapok | pt_BR |
dc.subject | PVAc | pt_BR |
dc.subject | Filtro Kapok/PVAc | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de um nãotecido à base de fibra kapok e poliacetato de vinila | pt_BR |
dc.title.alternative | Development of a nonwoven based on kapok fiber and polyvinyl acetate | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |