Efeitos do método pré-exaustão na atividade elétrica e hipertrofia muscular: uma revisão narrativa
dc.contributor.advisor | Dantas, Paulo Moreira Silva | |
dc.contributor.advisor-co1 | França, Ingrid Martins de | |
dc.contributor.author | Lima, Vinício dos Anjos | |
dc.contributor.referees1 | Dantas, Paulo Moreira Silva | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, Jason Azevedo de | |
dc.contributor.referees3 | Pita, José Claudino Neto | |
dc.date.issued | 2022-12-07 | |
dc.description.abstract | Introduction: The use of training methods has been widely explored in the scientific field in an attempt to verify the effectiveness of techniques for maximizing neural and morphological adaptations. Among them, the pre-exhaustion method (PE) has been researched in recent years to maximize gains in hypertrophy and muscle activation. The PE method consists of performing a single-joint exercise to muscle failure and then immediately performing a multi-joint exercise to failure as well. However, there is still little evidence about the technique, especially about its possible physiological adaptations. Objective: To verify the scientific evidence on the effect of the PE method on electrical activity and muscle hypertrophy. Methods: The work is a narrative review of studies that analyzed the effects of PE on electrical activity and muscle hypertrophy. Searches were carried out in the following electronic databases: PubMed, SciELO, LILACS, Web of Science and EBSCOhost. Clinical trials published until July 2022, with samples composed of healthy individuals and that used PE as an intervention protocol, were included. Results: After removing duplicates, reading titles, abstracts and full texts, nine articles were considered eligible, comprising a total of 161 healthy participants (131 men and 30 women). As for muscle activation, PE did not demonstrate significant increases in the electromyographic activity of the target muscle when subjected to the method. However, the method was able to increase the activation of synergistic muscles. For muscle hypertrophy, PE may have a potential effect to generate increases in muscle thickness. Conclusion: It is concluded that PE may not be an effective method to increase the electrical activity of the target muscle while for muscle hypertrophy, there is a positive trend for its effects, however, more studies are needed to verify this outcome. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O uso de métodos de treinamento tem sido bastante explorado no campo científico na tentativa de verificar a efetividade das técnicas para maximização das adaptações neurais e morfológicas. Dentre eles, o método pré-exaustão (PE) tem sido pesquisado nos últimos anos para maximizar ganhos de hipertrofia e ativação muscular. O método PE consiste em realizar um exercício monoarticular até a falha muscular e, imediatamente, realizar um exercício multiarticular também até a falha. Contudo, ainda há pouca evidência sobre a técnica, especialmente sobre as suas possíveis adaptações fisiológicas. Objetivo: Verificar as evidências científicas sobre o efeito do método PE na atividade elétrica e na hipertrofia muscular. Métodos: O trabalho trata-se de uma revisão narrativa dos estudos que analisaram os efeitos da PE na atividade elétrica e hipertrofia muscular. As buscas foram realizadas nas seguintes bases de dados eletrônicas: PubMed, SciELO, LILACS, Web of Science e EBSCOhost. Foram incluídos ensaios clínicos publicados até julho de 2022, com amostras compostas por indivíduos saudáveis e que utilizassem a PE como protocolo de intervenção. Resultados: Após remoção de duplicatas, leitura de títulos, resumos e textos completos, foram considerados elegíveis nove artigos, englobando um total de 161 participantes saudáveis (131 homens e 30 mulheres). Quanto à ativação muscular, a PE não demonstrou aumentos significativos na atividade eletromiográfica do músculo alvo quando submetido ao método. Porém, o método foi capaz de aumentar a ativação de músculos sinergistas. Para hipertrofia muscular, a PE pode ter um potencial efeito para gerar aumentos na espessura muscular. Conclusão: Conclui-se que, a PE pode não ser um método efetivo para aumentar a atividade elétrica do músculo alvo enquanto para hipertrofia muscular, existe uma tendência positiva para seus efeitos, contudo, mais estudos são necessários para verificar esse desfecho. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Vinício dos Anjos. Efeitos do método pré-exaustão na atividade elétrica e hipertrofia muscular: uma revisão narrativa. 2022. 26f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Educação Física | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Bacharelado em Educação Física | pt_BR |
dc.subject | treinamento de força | pt_BR |
dc.subject | eletromiografia | pt_BR |
dc.subject | força muscular | pt_BR |
dc.subject | aumento do músculo esquelético | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.title | Efeitos do método pré-exaustão na atividade elétrica e hipertrofia muscular: uma revisão narrativa | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |