Ciclo de melhoria no atendimento de pacientes com acidente vascular encefálico isquêmico
dc.contributor.advisor | Nunes, Vilani Medeiros de Araújo | |
dc.contributor.advisor-co1 | Pennafort, Viviane Peixoto dos Santos | |
dc.contributor.author | Souza, Maria Fernanda Aparecida Moura de | |
dc.contributor.referees1 | Sousa, Ana Carolina Patricio de Albuquerque | |
dc.contributor.referees2 | Castro, Susane de Fátima Ferreira de | |
dc.date.issued | 2023-09-11 | |
dc.description.abstract | Introduction: Cerebral Vascular Accident (CVA) is a highly prevalent disease, considered the second most frequent etiology of mortality. The ischemic subtype is the most common and, if not treated quickly and effectively, produces permanent sequelae and disability. One of the most effective treatment modalities is intravenous thrombolysis. Intervening in the level of improvement in the quality and safety of services implies a reduction in time, with consequent repercussions in terms of efficiency and performance of services. Objective: To evaluate the impacts on the door-to-needle, door-to-tomography and door-to-laboratory time of patients with Ischemic Cerebrovascular Accident (CVA) undergoing thrombolytic treatment, after implementing improvements in the flow of initial patient care in the emergency room of a hospital. Objective: To evaluate the impacts on the doorto-needle, door-to-tomography and door-to-laboratory time of patients with Ischemic Cerebrovascular Accident (CVA) undergoing thrombolytic treatment, after implementing improvements in the flow of initial patient care in the emergency room of a hospital. Methodology: Retrospective observational cohort study in which it was evaluated whether there was a decrease in the needle door, tomography door and laboratory door time after application of cycles of improvements in the flow of initial care to patients with ischemic stroke by the management team of the institution. The study population consisted of all patients undergoing thrombolytic therapy from November 2021 to May 2023. From the application of the Brainstorming tool with the multidisciplinary team, opportunities for improvements in the flow of initial care for patients with ischemic stroke were detected. to thrombolytic therapy. The findings were inserted into the Ishikawa diagram to define the root causes of the problems raised. After strategic meetings with multidisciplinary teams, the implementation of improvement cycles was defined: implementation of sound warning after admission of a patient candidate for thrombolysis, performance of thrombolysis in the red room and allocation of thrombolysis beds. After establishing the monitoring of door-to-needle, door tomography and laboratory door time indicators through trend/control graphs in order to manage the thrombolysis protocol. Data were obtained from the institution's healthcare risk management sector database. The database in question does not have any information/identification of the participants. Data collection and analysis took place in August and September 2023. Results and discussion: After the application of the improvement cycle, there was a 36% reduction in the door tomography time, 11% in the needle door time and 4% in the laboratory door time. However, only the door tomography time showed sustained improvement until the end of the analyzed period, therefore requiring periodic analysis and management of the indicator with the teams responsible for the processes. Conclusion: The implementation of the audible warning associated with changes in the patient care flow in the neurological window brought effectiveness and efficiency to the process by reducing doorto-mography and needle-door times. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O Acidente Vascular Cerebral (AVC) é uma doença altamente prevalente, considerada a segunda etiologia mais frequente de mortalidade. O subtipo isquêmico é o mais comum e, se não tratado de maneira rápida e eficaz produz sequelas e incapacidades permanentes. Uma das modalidades do tratamento mais eficaz é a trombólise endovenosa. Intervir no nível da melhoria da qualidade e segurança dos serviços implica na redução de tempo, com consequentes repercussões em termos da eficiência e desempenho dos serviços. Objetivo: Avaliar os impactos no tempo porta-agulha, porta-tomografia e portalaboratório, de pacientes com Acidente Vascular Encefálico Isquêmico (AVCI) submetidos ao tratamento trombolítico, após implementação de melhorias no fluxo de atendimento inicial ao paciente na emergência de um hospital. Metodologia: Estudo observacional retrospectivo tipo coorte no qual foi avaliado se houve diminuição no tempo porta agulha, porta tomografia e porta laboratório após aplicação de ciclos de melhorias no fluxo de atendimento inicial ao paciente com acidente vascular encefálico isquêmico pela equipe gestora da instituição. A população estudada foi constituída por todos os pacientes submetidos à terapia trombolítica no período de novembro de 2021 a maio de 2023. A partir da aplicação da ferramenta Brainstorming com a equipe multidisciplinar foram detectadas oportunidades de melhorias no fluxo de atendimento inicial ao paciente com AVCI submetido à terapia trombolítica. Os achados foram inseridos no diagrama de Ishikawa para definição de causas raízes dos problemas levantados. Após reuniões estratégicas com equipes multidisciplinares foi definida a implementação dos ciclos de melhorias: implantação de aviso sonoro após admissão de paciente candidato à trombólise, realização de trombólise na sala vermelha e destinação de leitos de trombólise. Após estabelecer o monitoramento dos indicadores de tempo porta-agulha, porta tomografia e porta laboratório por meio de gráficos de tendência/controle de forma a gerenciar o protocolo de trombólise. Os dados foram obtidos a partir do banco de dados do setor de gerência de riscos assistenciais da instituição. O banco de dados em questão não possui nenhuma informação/identificação dos participantes. A coleta e análise dos dados ocorreram em Agosto e Setembro de 2023. Resultados e discussão: Após a aplicação do ciclo de melhoria houve uma redução de 36% no tempo porta tomografia, 11% no tempo porta agulha e 4% no tempo porta laboratório. No entanto, apenas o tempo porta tomografia apresentou melhoria sustentada até o fim do período analisado necessitando, portanto de análise e gerenciamento periódico do indicador com as equipes responsáveis pelos processos. Conclusão: A implementação do aviso sonoro associado às mudanças do fluxo de atendimento ao paciente em janela neurológica trouxe efetividade e eficácia ao processo por meio da redução dos tempos porta-tomografia e porta agulha. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Maria Fernanda Aparecida Moura de. Ciclo de melhoria no atendimento de pacientes com acidente vascular encefálico isquêmico. Orientadora: Dra. Vilani Medeiros de Araújo Nunes. 2023. 39f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Qualidade em Serviços de Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DA QUALIDADE EM SERVIÇOS DE SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Acidente Vascular Cerebral (AVC) | pt_BR |
dc.subject | Melhoria contínua da qualidade | pt_BR |
dc.subject | Segurança do paciente | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Ciclo de melhoria no atendimento de pacientes com acidente vascular encefálico isquêmico | pt_BR |
dc.title.alternative | Improvement cycle in the care of patients with ischemic stroke | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |