Um sistema inteligente de classificação de sinais de EEG para Interface Cérebro-Computador
dc.contributor.advisor | Guerreiro, Ana Maria Guimarães | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Barbosa, André Freitas | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Dória Neto, Adrião Duarte | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Pereira Júnior, Antônio | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Soares, Heliana Bezerra | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees4 | Bresolin, Adriano de Andrade | pt_BR |
dc.contributor.referees4ID | por | |
dc.date.issued | 2012-02-24 | pt_BR |
dc.description.abstract | The Brain-Computer Interfaces (BCI) have as main purpose to establish a communication path with the central nervous system (CNS) independently from the standard pathway (nervous, muscles), aiming to control a device. The main objective of the current research is to develop an off-line BCI that separates the different EEG patterns resulting from strictly mental tasks performed by an experimental subject, comparing the effectiveness of different signal-preprocessing approaches. We also tested different classification approaches: all versus all, one versus one and a hierarchic classification approach. No preprocessing techniques were found able to improve the system performance. Furthermore, the hierarchic approach proved to be capable to produce results above the expected by literature | eng |
dc.description.resumo | As interfaces cérebro-computador (ICC) têm como objetivo estabelecer uma via de comunicação com o sistema nervoso central (SNC) que seja independente das vias padrão (nervos, músculos), visando o controle de algum dispositivo. O objetivo principal da presente pesquisa é desenvolver uma ICC off-line que separe os diferentes padrões de EEG resultantes de tarefas puramente mentais realizadas por um sujeito experimental, comparando a eficácia de diferentes abordagens de pré-processamento do sinal. Também foram testadas diferentes abordagens de classificação: todos contra todos, um contra um e uma abordagem hierárquica de classificação. Não foram encontradas técnicas de pré-processamento que melhorem os resultados do sistema. Além disso, a abordagem hierárquica sugerida mostrou-se capaz de produzir resultados acima do padrão esperado pela literatura | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARBOSA, André Freitas. Um sistema inteligente de classificação de sinais de EEG para Interface Cérebro-Computador. 2012. 52 f. Dissertação (Mestrado em Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | por |
dc.subject | interface cérebro-computador | por |
dc.subject | EEG | por |
dc.subject | classificação de padrões | por |
dc.subject | PCA | por |
dc.subject | ICA | por |
dc.subject | brain-computer interfaces | eng |
dc.subject | EEG | eng |
dc.subject | pattern classification | eng |
dc.subject | PCA | eng |
dc.subject | ICA | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
dc.title | Um sistema inteligente de classificação de sinais de EEG para Interface Cérebro-Computador | por |
dc.type | masterThesis | por |