Sistema de numeração decimal e operações fundamentais: do rigor matemático a uma abordagem para professores polivalentes
dc.contributor.advisor: Lopes, Gabriela Lucheze de Oliveira
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Araújo, José Acácio de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Assis, Márcia Maria Alves de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Campos, Viviane Simioli Medeiros
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-11-20
dc.description.abstract: The present work has as main objective to develop a didactic material approaching the conceptual meanings of the fundamental operations with the natural numbers, aimed to the teachers who teach Mathematics in the initial years of the Elementary School. The majority of them, who have a degree in Pedagogy, do not received sufficient nurture in Mathematics, its because the Pedagogy courses give priority to methodological issues, to the detriment of the specific contents of the disciplines. Our research was based, mainly, on the studies carried out by Curi (2004) and we did a recent research in the educational program of Pedagogy courses in some public universities in several Brazilian states, in order to detect the subjects destined to the study of Math. We will approach the content of Numbers from the point of view of mathematical accuracy and also over a more accessible language for non-mathematicians. Finally, as an Educational Product, resulting from our research and reflections, we prepared a handout to be used in a minicourse of continuing education for teachers in the Elementary School, exploring the decimal numbering system and the essential operations with natural numbers. For this, we used the Basic Problematization Units - BPU (UBPs in Portuguese), a task proposed by Miguel and Mendes (2010), which rescues historical and social practices, and from them investigative and reflective questions are elaborated.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo principal elaborar um material didático abordando os significados conceituais das operações fundamentais com os números naturais, direcionado aos professores que ensinam Matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Estes professores, em sua grande maioria, licenciados em Pedagogia, não recebem uma formação suficiente em Matemática, visto que, em geral, os cursos de Pedagogia dão prioridades às questões metodológicas, em detrimento dos conteúdos específicos das disciplinas. Nossa pesquisa se fundamentou, principalmente, nos estudos realizados por Curi (2004) e em uma pesquisa recente que fizemos nas grades curriculares de cursos de Pedagogia em algumas universidades públicas de vários estados brasileiros, a fim de detectar as disciplinas destinadas ao estudo da Matemática. Abordaremos o conteúdo de Números do ponto de vista do rigor matemático e também por meio de uma linguagem mais acessível para não matemáticos. Por fim, como Produto Educacional, resultante das nossas pesquisas e reflexões, elaboramos um livreto para ser utilizado em um minicurso de formação continuada para professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental, explorando o sistema de numeração decimal e as operações fundamentais com os números naturais. Para isso, utilizamos as Unidades Básicas Problematizadoras (UBPs), atividade proposta por Miguel e Mendes (2010), que resgata práticas histórico-sociais, e a partir delas são elaborados questionamentos de cunho investigativo e reflexivo.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, José Acácio de. Sistema de numeração decimal e operações fundamentais: do rigor matemático a uma abordagem para professores polivalentes. 2020. 94f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MATEMÁTICA - REDE NACIONALpt_BR
dc.subject: Formação continuada de professores
dc.subject: Números Naturais
dc.subject: Operações fundamentais
dc.subject: UBPpt_BR
dc.subject: Matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental
dc.title: Sistema de numeração decimal e operações fundamentais: do rigor matemático a uma abordagem para professores polivalentes
dc.typemaster: Thesis