Constituição identitária de sujeitos aprendizes de Libras no CAS Natal
dc.contributor.advisor: Faria, Marilia Varella Bezerra de
dc.contributor.author: Lima, Emiliana Oliveira de
dc.contributor.referees1: Alves, Maria da Penha Casado
dc.contributor.referees2: Benini, Raquel Elizabeth Saes Quiles
dc.date.issued: 2022-12-09
dc.description.abstract: This research seeks to investigate how the process of identity constitution of Libras learners takes place at the State Center for Training Educators and Assistance for People with Deafness - CAS Natal. Dialogical interaction is inherent to the human urge to relate socially, taking place through different languages, whether oral or visual. In these relationships of otherness, we are inevitably refracted by the discourses that surround us, which reverberates our identity constitutions. Therefore, we are situated in the great (in)disciplinary terrain of Applied Linguistics (FABRÍCIO, 2017; MOITA LOPES, 2006, 2013; PENNYCOOK, 2006; KLEIMAN, 2013), whose assumptions dialogue from the subject in his uniqueness, with the objective of creating intelligibility about social problems in which language plays a central role. To strengthen the discussions of this investigation, we resorted to studies of the Bakhtin Circle (BAKHTIN, 2011, 2015, 2016, 2017a, 2018; VOLÓCHINOV, 2018, 2019), to support us on the issue of language as a social practice; to support the discussions about identities, we based ourselves on Cultural Studies (HALL, 2014, 2020; CANCLINI, 2016, 2019; WOODWARD, 2014); and for the foundations related to Libras and the identity constitutions of its deaf and hearing learners, we are anchored in Deaf Studies (ALBRES, 2016; LODI, 2004, 2006, 2021; GESSER, 2009a, 2009b; PERLIN and MIRANDA, 2003; PERLIN and REIS, 2012; QUADROS, 2017, 2019; ROSA, 2012; SÁ, 2010; SKLIAR, 1998). The construction of the data consisted of the AL perspective based on the qualitative-interpretative approach, carried out through the application of a questionnaire and interviews with eleven deaf and hearing subjects from the referred Center. Based on the analyses, we recognize that, through their speeches, the subjects reveal plural identities, from being interested in the other and in the language, involved in deaf causes, to being proud of their identity positions as Libras learners as a deaf person, mother of a deaf person and teacher of the deaf. That is, they all go through the redefinition of deafness, which takes place through diverse dialogic experiences.
dc.description.resumo: Esta pesquisa investiga como ocorre o processo de constituição identitária de sujeitos aprendizes de Libras no Centro Estadual de Capacitação de Educadores e de Atendimento às Pessoas com Surdez – CAS Natal. A interação dialógica é inerente ao ímpeto humano de se relacionar socialmente, acontecendo por meio de diferentes linguagens, sejam orais ou visuais. Nessas relações de alteridade, somos, inevitavelmente, refratados pelos discursos que nos circundam, o que reverbera nossas constituições identitárias. Sendo assim, situamo-nos no grande terreno (in)disciplinar da Linguística Aplicada (FABRÍCIO, 2017; MOITA LOPES, 2006, 2013; PENNYCOOK, 2006; KLEIMAN, 2013), cujos pressupostos dialogam a partir do sujeito em sua singularidade, com o objetivo de criar inteligibilidade sobre problemas sociais em que a língua tem papel central. Para robustecer as discussões desta investigação, recorremos aos estudos do Círculo de Bakhtin (BAKHTIN, 2011, 2015, 2016, 2017a, 2018; VOLÓCHINOV, 2018, 2019), para nos amparar quanto à questão de linguagem enquanto prática social; para fundamentar as discussões acerca das identidades, nos baseamos nos Estudos Culturais (HALL, 2014, 2020; CANCLINI, 2016, 2019; WOODWARD, 2014); e para as fundamentações relacionadas à Libras e às constituições identitárias dos seus aprendizes surdos e ouvintes, nos ancoramos nos Estudos Surdos (ALBRES, 2016; LODI, 2004, 2006, 2021; GESSER, 2009a, 2009b; PERLIN e MIRANDA, 2003; PERLIN e REIS, 2012; QUADROS, 2017, 2019; ROSA, 2012; SÁ, 2010; SKLIAR, 1998). A construção dos dados constituiu-se na perspectiva da LA embasada na abordagem qualitativointerpretativista, realizada por meio da aplicação de questionário e de entrevista com onze sujeitos surdos e ouvintes do referido Centro. A partir das análises, reconhecemos que, por meio de seus discursos, os sujeitos revelam identidades plurais, desde interessadas pelo outro e pela língua, envolvidas nas causas surdas, a orgulhosas dos seus posicionamentos identitários de aprendizes de Libras enquanto pessoa surda, mãe de surdo e professora de surdos. Assim, concluímos que todas elas atravessam a ressignificação da surdez, que se dá por intermédio de diversificadas experiências dialógicas.
dc.identifier.citation: LIMA, Emiliana Oliveira de. Constituição identitária de sujeitos aprendizes de Libras no CAS Natal. Orientador: Marília Varella Bezerra de Faria. 2022. 154f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEMpt_BR
dc.subject: Linguagem
dc.subject: Identidade
dc.subject: CAS Natal
dc.subject: Aprendiz de Libras
dc.subject: Surdos e ouvintes
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: Constituição identitária de sujeitos aprendizes de Libras no CAS Natal
dc.typemaster: Thesis