Fatores associados à divulgação voluntária do relato integrado
dc.contributor.advisor: Barbosa, Alexandro
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Fernandes, Ruhama Bezerra
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Tavares, Adilson de Lima
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Freitas Neto, Raimundo Marciano de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-06-10
dc.description.abstract: The evolution of the business world has led to growing demands for information, beyond those found in traditional financial reporting. This has resulted in the sharp rise in companies that begun to embrace emerging reporting, such as Integrated Reporting (IR). Thus, the general objective of the study is to investigate the factors associated with the voluntary disclosure of Integrated Reporting in Brazil, during the period from 2016 to 2018 of the companies listed in B3 - Brasil, Bolsa, Balcão. Hence, the data were collected, using reference forms, standardized financial statements filed on the CVM website and on the Bloomberg® data platform. Financial sector companies were excluded from the study due to specific characteristics, such as high leverage and differentiated accounting standards; and state companies, in consequence of Law n.13.303/2016, which now requires annual disclosure of the integrated or sustainability report by Brazilian state-owned companies. Therefore, an analysis of the sample of 227 companies, using multinomial logistic regression methodology (Y = 2 for companies that disclose according to the Integrated Report; Y = 1 for companies with reports with similar practices to IR and Y = 0 companies without reports) applied to the data under the pooled structure. Testing the validity of the hypotheses of the agency and signaling theories, reveals the positive impact of the size of the company and the board of directors, the profitability and the level of participation of independent directors and women in the implementation of RI in Brazil by companies. It can be stated that from a practical point of view, the results of this study, assist companies understand under what conditions IR will be more expected and, therefore, pay attention to aspects of their profitability, size and especially the aspects of their board that show relevant in this regard.
dc.description.resumo: A evolução do mundo dos negócios levou a demandas crescentes por informações, além das encontradas nos relatórios financeiros tradicionais. Isso se traduziu no aumento acentuado de empresas que começaram a adotar relatórios emergentes, como o Relato Integrado (RI). Assim, o objetivo geral do estudo é investigar os fatores associados à divulgação voluntária do Relato Integrado no Brasil, durante o período de 2016 a 2018 das empresas listadas na [B]³ - Brasil, Bolsa, Balcão. Nesse sentido, os dados foram coletados, por meio dos formulários de referência, demonstrações financeiras padronizadas arquivadas no site da CVM e da plataforma de dados Bloomberg®. Foram excluídas do estudo as companhias do setor financeiro, por causa das características específicas, como a alta alavancagem e as normas contábeis diferenciadas; e, as empresas estatais, em decorrência da Lei n. 13.303/2016, que passou a exigir a divulgação anual do relatório integrado ou de sustentabilidade pelas empresas estatais brasileiras. Logo, a análise da amostra de 227 empresas, utilizando a metodologia da regressão logística multinomial (Y=2 para empresas que divulgam segundo o Relato Integrado; Y=1 para empresas com relatórios com práticas similares ao RI e Y=0 empresas sem relatórios não financeiros), aplicada aos dados sob estrutura pooled, testando a validade das hipóteses das teorias da agência e sinalização, revela o impacto positivo do tamanho da firma e do conselho de administração, da rentabilidade e do nível de participação de conselheiros independentes e de mulheres na implementação do RI no Brasil pelas empresas de capital aberto. Pode-se afirmar que do ponto de vista prático, os resultados deste estudo auxiliam às empresas a apreenderem em que condições o RI será mais esperado e, assim, atentar-se a aspectos da sua rentabilidade, tamanho e principalmente características do seu conselho de administração que se mostraram relevantes nesse propósito.
dc.identifier.citation: FERNANDES, Ruhama Bezerra. Fatores associados à divulgação voluntária do relato integrado. 2020. 44f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS CONTÁBEISpt_BR
dc.subject: Relado integrado
dc.subject: Divulgação voluntária
dc.subject: Brasil
dc.title: Fatores associados à divulgação voluntária do relato integrado
dc.typemaster: Thesis