Resposta da capacidade de sorção de fósforo do solo a ocupação urbana em ecossistemas tropicais
dc.contributor.advisor: Cunha, Karina Patrícia Vieira da
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Fabiana Oliveira de Araújo
dc.contributor.advisor-co1: ID05271617483
dc.contributor.author: Cunha, Giulliana Karine Gabriel
dc.contributor.referees1: Angelini, Ronaldo
dc.contributor.referees2: Souza, Carolina Malala Martins
dc.date.issued: 2021-12-15
dc.description.abstract: Phosphorus (P) is naturally present in soils. Changes in land use can promote additional inputs of P into the soil that lead to saturation of binding sites exceeding the maximum sorption capacity of P in the soil. Besides P input, urban occupation promotes changes in soil attributes that contribute to intensify soil vulnerability to erosion and P flux from soil to aquatic ecosystems, aggravating the water crisis, especially in the semiarid region. The objective of this study was to evaluate the sorption characteristics of P in urban soils and to verify their relationship with soil attributes. A total of fifty soil samples, twenty-five of natural and twenty-five of urban soils were selected from different watersheds in the state. The soil samples were characterized physically and chemically. The P sorption characteristics were obtained by fitting the Langmuir and Freundlich equations. Descriptive statistics, Pearson correlation and Principal Component Analysis (PCA) were used to analyze these data. Urban soils showed lower P sorption capacity. The increase of P-rem, pH, available P and reduction of clay contents occurred concomitantly with the increase of phosphorus saturation index and the reduction of soil P sorption capacity in urban soils, being good indicators of P source soils in watersheds. Lower Smáx, clay content and Freundlich constant 1/n best distinguished natural from urban soils regarding P sorption. The results show the reduction of P sorption capacity in soils, increasing its mobility in watersheds and the risks related to P loads in aquatic ecosystems with urban expansion worldwide. These data serve as a basis for decision making regarding the appropriate management of soils in urban expansion areas in watersheds in order to control the flux of P to aquatic systems.
dc.description.resumo: O fósforo (P) está presente naturalmente nos solos. Mudanças no uso da terra podem promover entradas adicionais de P no solo que levam a saturação dos sítios de ligação excedendo a capacidade máxima de sorção de P no solo. Além do aporte de P, a ocupação urbana promove mudanças dos atributos do solo que concorrem para intensificar a vulnerabilidade do solo a erosão e o fluxo de P do solo para os ecossistemas aquáticos, agravando a crise hídrica, principalmente na região semiárida. O objetivo deste estudo foi avaliar as características de sorção de P em solos urbanos e verificar a relação dessas com os atributos do solo. Um total de cinquentas amostras de solo, sendo vinte e cinco de solos naturais e vinte e cinco de urbanos foram selecionadas em diferentes bacias hidrográficas do estado. As amostras de solo foram caracterizadas física e quimicamente. As características de sorção de P foram obtidas a partir do ajuste das equações de Langmuir e Freundlich. Para análise desses dados foram realizadas estatística descritiva, correlação de Pearson e Análise de Componentes Principais (PCA). Os solos urbanos apresentaram menor capacidade de sorver P. O aumento do P-rem, pH, P disponível e redução dos teores de argila ocorreram concomitante ao aumento do índice de saturação de fósforo e a redução da capacidade do solo sorver P em solos urbanos, sendo bons indicadores de solos fonte P em bacias hidrográficas. Menores Smáx, teores de argila e constante 1/n de Freundlich melhor distinguiram os solos naturais dos urbanos quanto a sorção de P. Os resultados evidenciam a redução da capacidade de sorção de P nos solos, ampliando a sua mobilidade em bacias hidrográficas e os riscos relacionados às cargas de P em ecossistemas aquáticos com expansão urbana em todo mundo. Esses dados servem como base para tomada de decisão quanto ao manejo adequado dos solos de áreas em expansão urbana nas bacias hidrográficas com o intuito de controlar o fluxo de P para os sistemas aquáticos.
dc.identifier.citation: CUNHA, Giulliana Karine Gabriel. Resposta da capacidade de sorção de fósforo do solo a ocupação urbana em ecossistemas tropicais. 2021. 35f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Sanitária e Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA SANITÁRIA E AMBIENTALpt_BR
dc.subject: Poluição difusa
dc.subject: Urbanização
dc.subject: Disponibilidade de fósforo
dc.subject: Isotermas
dc.title: Resposta da capacidade de sorção de fósforo do solo a ocupação urbana em ecossistemas tropicais
dc.title.alternative: Response of phosphorus sorption capacity to urban occupation in tropical ecosystems
dc.typemaster: Thesis