Ajude-nos a compreender o espaço geográfico - manual pedagógico com orientações ao professor de aluno com autismo
dc.contributor.advisor | Diniz, Marco Tulio Mendonca | |
dc.contributor.advisor-co1 | Garcia, Tania Cristina Meira | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Nascimento, Francisca Samara Kízia Bezerra do | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Vital, Saulo Roberto De Oliveira | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Vieira, Francileide Batista De Almeida | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Albuquerque, Emanuel Lindemberg Silva | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-09-11 | |
dc.description.abstract | Authors within the scope of School Geography who focus on the study of the man-nature relationship have sought to understand the psychological factors of human development and learning that influence or interfere in the construction of geographic knowledge. These have been mobilized in an attempt to define teaching approaches that take into account the subjective and, therefore, singular dimensions that people in society establish with nature, aiming to think about innovative teaching practices that allow students with specific educational needs to be presented with the different aspects of education a geographical phenomenon. For this reason, it is proposed to contribute to the studies of the area, elaborating an educational product that subsidizes teachersof students with autism in teaching activities of School Geography, since findings resulting from the pedagogical experience reveal that these elementary school students have difficulties in assimilate key concepts of Geography. Based on this background, it is defined as a research problem to answer: How can Applied Behavior Analysis contribute to the teaching of Geography to students with autism who are in the early years of Elementary School? In order to contribute to the geographic education of studentswith autism, this work aims to: prepare an instructional manual containing theoretical and methodological guidelines on teaching Geography to students with autism in the early years of elementary school. The investigation makes use of the documentary and bibliographic analysis procedures. The documentary research sought to interpret the official education documents that deal with national and regional guidelines for the teaching of School Geography in the early years of Elementary School, being analyzed: the Common National Curricular Base (BRASIL, 2017) and the State Curricular Document do Rio Grande do Norte -Elementary School (RN, 2018). The bibliographic research aimed to survey the state of the art on the teaching of School Geography, the behavioral characteristics of Autistic Spectrum Disorder, the theoretical and methodological aspects of Applied Behavior Analysis and the technical and pedagogical guidelines for the preparation of didactic material. The research results allow us to list some possibilities in relation to the study question, since it presents evidence of how to adapt and use the Applied Behavior Analysis for teaching School Geography to students with autism. This evidence provided the theoretical basis for the preparation of the material Help us to Understand the Geographic Space -pedagogical manual with guidelines for the teacher of a student with autism. The research that is now presented, supported by the investigation and elaboration of educational products as the final work productfor the conclusion of a professional master's course, places GEOPROF as a postgraduate program that proposes to the Basic Education teacher to think about the teaching of geography anchored in inclusive practices that aim to include students who historically suffer from segregation in school settings | pt_BR |
dc.description.resumo | Autores no âmbito da Geografia Escolar que tem como foco o estudo da relação homem-natureza têm buscado compreender os fatores psicológicos do desenvolvimento e da aprendizagem humana que influenciam ou interferem na construção dos saberes geográficos. Estes tem se mobilizado na tentativa de definir abordagens de ensino que considerem as dimensões subjetivas e, portanto, singulares que os homens em sociedade estabelecem com a natureza, visando pensar práticas inovadoras de ensino que permitam apresentar aos alunos com necessidades educacionais especiais os diversos aspectos de um fenômeno geográfico. Em razão disso, nos propomos contribuir com os estudos da área elaborando um produto educacional que subsidie professores de alunos autistas em atividades de ensino da Geografia Escolar, visto que constatações resultantes da experiência pedagógica revelam que esses estudantes do Ensino Fundamental apresentam dificuldades em assimilar conceitos-chave da Geografia. Com base nesse antecedente definimos como problema de investigação responder: a Análise do Comportamento Aplicada constitui estratégia eficaz para o ensino da Geografia Escolar para alunos com autismo que cursam o Ensino Fundamental - Anos Iniciais? Com vistas a contribuir com a educação geográfica de alunos autistas, neste trabalho objetivamos: elaborar um manual instrucional contendo orientações teórico-metodológicas sobre o ensino de Geografia para alunos autistas dos anos iniciais do Ensino Fundamental. A investigação lança mão dos procedimentos de pesquisa próprios à pesquisa documental e bibliográfica. A pesquisa documental buscou dar conta de analisar os documentos oficiais da educação que versam sobre as diretrizes nacionais e regionais do ensino da Geografia Escolar nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Os documentos oficiais utilizados foram: a Base Nacional Comum Curricular (BRASIL, 2017) e o Documento Curricular do Estado do Rio Grande do Norte - Ensino Fundamental (RN, 2018). A pesquisa bibliográfica visou o levantamento do estado da arte que trata sobre o ensino da Geografia Escolar, as características comportamentais do Transtorno do Espectro Autista, os aspectos teóricos e metodológicos da Análise do Comportamento Aplicada e as orientações técnicas e pedagógicas para elaboração de material didático, tomando como referência: Pontuschka, Paganelli e Cacete (2009), Castellar, Cavalcanti e Callai (2012), Lear (2004), Khoury et al. (2014), Gaiato e Teixeira (2018), Preti (2010), Bento (2013) e Santos (2019). Os resultados da pesquisa nos permitiram responder afirmativamente a questão do estudo, ao demonstrar que a Análise do Comportamento Aplicada é a única abordagem de ensino com comprovação científica que oferece contribuições para o desenvolvimento escolar do aluno com Transtorno do Espectro Autista, sendo capaz de oferecer embasamento teórico para elaboração do material Ajude-nos a Compreender o Espaço Geográfico - manual pedagógico com orientações ao professor de aluno autista. A pesquisa que ora se apresenta, apoiado na investigação e elaboração de produtos educacionais como produto final de trabalho de conclusão de curso de mestrado profissional, coloca o GEOPROF como programa de pós-graduação que propõe ao professor da educação básica pensar o ensino de Geografia ancorado em práticas inclusivas que visam incluir alunos que historicamente sofrem com a segregação nos ambientes escolares | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Francisca Samara Kízia Bezerra do. Ajude-nos a compreender o espaço geográfico - manual pedagógico com orientações ao professor de aluno com autismo. 2020. 250f. Dissertação (Mestrado Profissional em Geografia) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA - GEOPROF - CERES | pt_BR |
dc.subject | Análise do comportamento aplicada | pt_BR |
dc.subject | Geografia escolar | pt_BR |
dc.subject | Transtorno do espectro autista | pt_BR |
dc.subject | Applied Behavior analysis | pt_BR |
dc.subject | School geography | pt_BR |
dc.subject | Autistic spectrum disorder. | pt_BR |
dc.title | Ajude-nos a compreender o espaço geográfico - manual pedagógico com orientações ao professor de aluno com autismo | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |