Entre a tradição e a modernidade: a representação da mulher no romance Gizinha, de Polycarpo Feitosa
dc.contributor.advisor: Ferreira, José Luiz
dc.contributor.author: Lima, Annaterra Teixeira de
dc.contributor.referees1: Santos, Derivaldo dos
dc.contributor.referees2: Santos, Cássia de Fátima Matos dos
dc.date.issued: 2023-07-24
dc.description.abstract: The present study aims to conduct an analysis of the novel "Gizinha" (1930) by the potiguar writer Polycarpo Feitosa, in order to identify the relevance of the female voice in the construction of the narrative, as well as the traces of patriarchy present in the style, theme, and different voices of the novel. Therefore, the research encompasses the following objectives: to examine the relationship between literature and the presence of women in the social and discursive practices of a culture built upon male discourse; to identify a silence that subtracts from women their own bodies, as stated by the narrator, with the purpose of to reveal the blind spots that jump between the lines of the noveland to destabilize the models of reading, criticism and literary historiography, making the more explicit gender marks. In order to comprehend the chosen theme, literature has been considered from a historical perspective. Thus, this work engages with the theoretical orientations of Showalter (1994) and Moi (1999), for the establishment of the foundational bases of feminist criticism; of Butler (2022) and Lauretis (2019), concerning the notions of gender and gender culture; of Woodward, Silva, and Hall (2014) regarding the cultural construction of identities. The analysis of the corpus reveals that by including the voice of women in History, the reader is not only allowed to fill in some gaps constructed by cultural tradition but also encouraged to identify with the subjectivity of the characters, undoing 'the silences of narration', that space between becoming and not becoming, contributing to an increasingly effective demarcation of the category of women in the contemporary world.
dc.description.resumo: O presente estudo objetiva realizar uma leitura do romance Gizinha (1930), do escritor potiguar Polycarpo Feitosa, a fim de identificar a relevância da voz feminina na construção da narrativa, assim como os traços do patriarcalismo presentes no estilo, na temática e nas diferentes vozes do romance. Sendo assim, a pesquisa conta com os seguintes objetivos: examinar a relação entre a literatura e a presença da mulher nas práticas sociais e discursivas de uma cultura construída a partir do discurso masculino; e identificar um silêncio que subtrai da mulher o seu próprio corpo, a partir do que diz o narrador, a fim de desvelar os pontos cegos que saltam nas entrelinhas do romance e desestabilizar os modelos de leitura, de crítica e de historiografia literária, tornando as marcas de gênero mais explícitas. Para a compreensão da temática escolhida, considerou-se a literatura sob uma perspectiva histórica. Assim, este trabalho dialoga com as orientações teóricas de Showalter (1994) e Moi (1999), para o estabelecimento das bases fundadoras da crítica feminista; de Butler (2022) e Lauretis (2019), acerca das noções de gênero e cultura de gênero; de Woodward, Silva e Hall (2014), no que se refere à construção cultural das identidades. A análise do corpus revela que, ao inserir a voz da mulher na história, é permitido ao leitor não só preencher algumas lacunas construídas pela tradição cultural, como encorajar a identificação com a subjetividade das personagens, desfazendo-se ‘os silêncios da narração’, esse espaço entre a fronteira do tornar-se e não tornar-se, contribuindo para uma demarcação cada vez mais efetiva da categoria mulheres no mundo contemporâneo.
dc.identifier.citation: LIMA, Annaterra Teixeira de. Entre a tradição e a modernidade: a representação da mulher no romance Gizinha, de Polycarpo Feitosa. Orientador: José Luiz Ferreira. 2023. 115f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEMpt_BR
dc.subject: Literatura potiguar
dc.subject: Crítica feminista
dc.subject: Representação social
dc.subject: Tradição
dc.subject: Modernidade
dc.subject: Identidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: Entre a tradição e a modernidade: a representação da mulher no romance Gizinha, de Polycarpo Feitosa
dc.typemaster: Thesis