Otimização do Uso das Águas da Barragem Santa Cruz-RN
dc.contributor.advisor: Guimarães Júnior, João Abner
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Feitosa, Alex Pinheiro
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Maia, Adelena Gonçalves
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: LattesMAIA, Adelena Gonçalvespor
dc.contributor.referees2: Righetto, Antonio Marozzi
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Silva, Paulo César Moura da
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2013-03-07
dc.description.abstract: The semiarid potiguar presents a quite discrepant. It is a region with one of the highest rates of artificial lake the world, but the policy of building dams to mitigate the problem of water scarcity does not solve, given that they have not demonstrated the ability to ensure supply human priority during periods of great drought and fail to solve the widespread demand existent in the semiarid. This work aims to present the optimal allocation of water, according to multiple uses and limited availability of water resources in the reservoir, from the simulation of the operation of the same, with the application of techniques to support decision making and performance evaluation alternatives for water use. The reservoir of Santa Cruz, the second largest reservoir of RN with storage capacity of approximately 600 million cubic meters, located about 20 km from the town of Apodi in RN, was conceived as a way to promote economic development in the region as well as the water supply of nearby towns. The techniques used are the simulation model of network flow ACQUANET and also the set of performance indicators. The results showed that the container has the capacity to serve up to 3,83m3/s flow required by existing uses, without any compromising the same. However, it was also observed that all anticipated future demands are implemented it will generate failures in meeting some useseng
dc.description.resumo: A região do semiárido potiguar apresenta um quadro discrepante, é uma região com um dos maiores índices de açudagem do mundo. Porém a política de construção de açudes para atenuar o problema da escassez de água não resolve, haja vista que estes não têm demonstrado capacidade de assegurar o abastecimento humano prioritário nos períodos de grande estiagem. Este trabalho tem como objetivo apresentar a simulação da operação do reservatório Santa Cruz, de acordo com os usos múltiplos e limitada disponibilidade de recursos hídricos do reservatório, a partir da simulação da operação do mesmo, com aplicação de técnicas de apoio à tomada de decisão e consequentemente a avaliação do desempenho das alternativas de uso da água. O reservatório de Santa Cruz, o segundo maior reservatório do RN com capacidade de armazenamento de aproximadamente 600 milhões de metros cúbicos, localizado cerca de 20 km da sede do município de Apodi no RN, foi concebido como forma de promover o desenvolvimento econômico da região bem como o abastecimento de água de municípios próximos. As técnicas utilizadas são o modelo de simulação de rede de fluxo ACQUANET, em que foram simulados os cenários criados de acordo com os usos existentes bem como os futuros, e também o conjunto de indicadores de desempenho. Os resultados mostraram que o reservatório tem a capacidade de atendimento até 3,83m3/s de vazão requerida pelos usos existentes, sem que haja o comprometimento dos mesmos. Entretanto, foi observado também que se todas as demandas futuras entrarem em operação, isso vai acarretar falhas no sistema, dessa forma comprometendo e limitando os usos de menor prioridade, visto que os mesmos não terão sua demanda total satisfeitospor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: FEITOSA, Alex Pinheiro. Otimização do Uso das Águas da Barragem Santa Cruz-RN. 2013. 90 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental; Meio Ambiente; Recursos Hídricos e Hidráulica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Saneamento Ambiental; Meio Ambiente; Recursos Hídricos e Hidráulicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Sanitáriapor
dc.subject: Otimização. Semiárido. Gestão. Indicadores de desempenhopor
dc.subject: Optimization. Semiarid. Management. Performance Indicatorseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApor
dc.title: Otimização do Uso das Águas da Barragem Santa Cruz-RNpor
dc.typemaster: Thesispor