BIM Office: plataforma web para contratação de projetos de engenharia na modelagem BIM - building modeling
dc.contributor.advisor: Lucena, Luciana de Figueiredo Lopes
dc.contributor.advisor-co1: Santana Júnior, Orivaldo Vieira de
dc.contributor.author: Bulhões, Ana Graziella Fernandes Nobre
dc.contributor.referees1: Burlamaqui, Aquiles Medeiros Filgueira
dc.contributor.referees2: Giesta, Josyanne Pinto
dc.contributor.referees3: Campos, Tamms Maria da Conceição Morais
dc.date.issued: 2022-02-25
dc.description.abstract: The Architecture, Engineering and Construction (AEC) industry has been influenced by rapid technological changes, among which the BIM - Building Information Model, translated into Portuguese "Construction Information Model" has stood out in recent times. Projects were no longer made in 2D drawings without information and started to be made digitally. BIM is considered to be one of the hallmarks of innovation in the AEC industry. The methodology proves to be a promising path for the civil construction industry and allows the unification of important information, allows improvements in the project even before its execution and has as one of its main objectives the delivery of projects and works with the least amount of errors as possible, making the projects more faithful to the final product and enabling more accurate budgets, more efficient project execution and construction savings. To this end, the Federal Government is encouraging the use of BIM in Brazil through decrees and laws. In addition to federal public administration entities, engineers, architects and construction companies are being affected by these laws. However, not everyone is able to work with BIM projects. Therefore, there is an opportunity for growth for BIM designers in the new emerging market. Given this scenario and the desire to contribute to the promotion of the economy of the construction industry, this work aimed to carry out a study for the development of a web platform, called BIM Office, in order to provide the connection between those who need to buy BIM projects with those who know how to design in BIM, through digital mediation. The studies consisted of carrying out a market research, where the adherence of the business model was found, revealing that 72,4% of respondents are willing to buy engineering projects in BIM modeling using online services. Then, the economic-financial analysis of the startup was carried out, using the NPV, IRR and Payback methods when it was possible to verify the financial viability of the company. The sensitivity analysis of the financial indicators showed that even in a pessimistic scenario the company is viable. After proving the viability of the business, the low-fidelity minimum viable product (MVP) was developed using the smoke technique.
dc.description.resumo: A indústria da Arquitetura, Engenharia e Construção (AEC) tem sido influenciada por rápidas transformações tecnológicas, dentre as quais o BIM - Building Information Model, traduzido para o português “Modelo de Informação da Construção” tem se destacado nos últimos tempos. Os projetos deixaram de ser elaborados em desenhos 2D sem informações e passaram a ser confeccionados digitalmente. O BIM está sendo um dos marcos da inovação na indústria AEC. A metodologia mostra-se um caminho promissor para a indústria da construção civil e possibilita a unificação de informações importantes, permite melhorias no projeto antes mesmo de sua execução e tem como um de seus principais objetivos a entrega de projetos e obras com a menor quantidade de erros possível, tornando os projetos mais fiéis ao produto final e possibilitando orçamentos mais precisos, execução de projetos mais eficaz e economia da obra. Para tanto, o Governo Federal está incentivando o uso do BIM no Brasil por meio de decretos e leis. Além das entidades da administração pública federal, os engenheiros, arquitetos e empresas da construção civil estão sendo atingidos por essas legislações. Contudo, nem todos estão capacitados para trabalhar com projetos em BIM. Percebe-se, portanto, uma oportunidade de crescimento para os projetistas em BIM junto ao novo mercado que está surgindo. Perante este cenário e o desejo de contribuir para o fomento da economia da indústria da construção civil, este trabalho teve como propósito realizar um estudo para o desenvolvimento de uma plataforma web, denominada de BIM Office, com objetivo de proporcionar a conexão entre quem precisa contratar projetos em BIM com quem sabe projetar em BIM, por meio da mediação digital. Os estudos consistiram na realização de uma pesquisa de mercado, onde constatou-se a aderência do modelo de negócio, revelando que 72,4% dos entrevistados estão dispostos a contratar projetos de engenharia na modelagem BIM usando serviços online. Em seguida foi realizada a análise econômico-financeira da startup, utilizando os métodos VPL, TIR e Payback quando foi possível constatar a viabilidade financeira da empresa. A análise de sensibilidade dos indicadores financeiros evidenciou que mesmo em um cenário pessimista a empresa tem viabilidade. Após comprovada a viabilidade do negócio, foi desenvolvido o produto mínimo viável (MVP) de baixa fidelidade com uso da técnica fumaça.
dc.identifier.citation: BULHÕES, Ana Graziella Fernandes Nobre. BIM Office: plataforma web para contratação de projetos de engenharia na modelagem BIM - building modeling. 2022. 98f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciência, Tecnologia e Inovação) - Escola de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA, TECNOLOGIA E INOVAÇÃOpt_BR
dc.subject: Mediação digital para projetos de engenharia
dc.subject: Building Information Modeling (BIM)
dc.subject: Inovação
dc.subject: Tecnologia
dc.title: BIM Office: plataforma web para contratação de projetos de engenharia na modelagem BIM - building modeling
dc.typemaster: Thesis