Rádios comunitárias no processo de democratização na Gguiné-Bissau: estudo de caso da rádio comunitária Papagaio-buba
dc.contributor.advisor: Paiva, Irene Alves de
dc.contributor.author: Indjai, Mamadú
dc.contributor.referees1: Santana, Gilmar
dc.contributor.referees2: Medeiros, Helcio Pacheco de
dc.contributor.referees3: Silva, Igor Monteiro
dc.date.issued: 2022-08-31
dc.description.abstract: The objective of this dissertation is to understand the importance of community radios in the democratization process in Guinea-Bissau, based on the actions of Radio Papagaio, in the city of Buba. It seeks to articulate how community communication on the radios can encourage the exercise of rights and duties of citizens at the local and national level in the construction of citizenship for social emancipation. The work has as theoretical support, the discussion on the theory of democracy, in Joseph Schumpeter (1984) e Robert Dahl (2001) and its historical process in Guinea-Bissau. In this sense, the analysis proposed here on community communication and democracy involves an understanding of democracy that goes beyond the limits of Eurocentric democracy and goes beyond the hegemonic forms of granting democracy (above all, liberal democracy in its instrumentalist conception), developed by Santos and Avritzer (2002), that is, the work discusses practices of community movements that can provide alternatives to the way of understanding democracy, enhanced in community radios. And, in relation to community communication, the interest is to reflect on the experiences of community radios as an expression of popular movement initiatives in Guinea-Bissau, especially Radio Papagaio, from non-governmental organizations, community associations and other expressions linked to social movements. The case Study on Radio Papagaio aims to effectively highlight the identification of the characteristics of participatory, educational and community communication in the way the community participates and mobilizes itself in concrete actions within the city of Buba.
dc.description.resumo: O objetivo desta dissertação é compreender qual é a importância das rádios comunitárias no processo de democratização na Guiné-Bissau. Procura-se articular como a comunicação comunitária nas rádios pode estimular o exercício de direitos e deveres dos cidadãos no âmbito local e nacional. O trabalho tem, como suporte teórico, a discussão sobre a teoria da democracia, em Joseph Schumpeter (1984) e Robert Dahl (2001), e sobre o seu processo histórico na GuinéBissau. Nesse sentido, a análise aqui proposta sobre a comunicação comunitária e a democracia passa por um entendimento da democracia que ultrapassa os limites da democracia eurocêntrica e que vai além das formas hegemônicas de concessão da democracia (sobretudo, a democracia liberal na sua concepção instrumentalista), trabalhado por Santos e Avritzer (2002); ou seja, o trabalho procura falar sobre práticas dos movimentos comunitários que possam dar alternativas à forma de entendimento da democracia, potencializadas nas rádios comunitárias. E, em relação à comunicação comunitária, o interesse é refletir sobre as experiências das rádios comunitárias como uma forma de expressão de iniciativas de movimentos populares na Guiné-Bissau, em especial, a Rádio Papagaio, a partir de organizações não governamentais, de associações comunitárias e de outras expressões ligadas aos movimentos sociais. O estudo de caso da Rádio Papagaio tem o propósito de evidenciar, de forma efetiva, a identificação das características de uma comunicação participativa para a democracia.
dc.identifier.citation: INDJAI, Mamadú. Rádios comunitárias no processo de democratização na Gguiné-Bissau: estudo de caso da rádio comunitária Papagaio-buba. Orientadora: Dra. Irene Alves de Paiva. 2022. 90f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAISpt_BR
dc.subject: Democratização
dc.subject: Comunicação comunitária
dc.subject: Rádios comunitárias
dc.subject: Rádio Papagaio
dc.subject.cnpq: OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS
dc.title: Rádios comunitárias no processo de democratização na Gguiné-Bissau: estudo de caso da rádio comunitária Papagaio-buba
dc.typemaster: Thesis