Estimativa da evapotranspiração espacial em uma região semiárida utilizando sensoriamento remoto
dc.contributor.advisor: Mattos, Arthur
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Bezerra, Hélio Nogueira
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Bristot, Gilmar
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Espinola Sobrinho, Jose
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2013-04-26
dc.description.abstract: With the need to deploy management and monitoring systems of natural resources in areas susceptible to environmental degradation, as is the case of semiarid regions, several works have been developed in order to find effective models and technically and economically viable. Therefore, this study aimed to estimate the daily actual evapotranspiration (ETr) through the application of the Surface Energy Balance Algorithm for Land (SEBAL), from remote sensing products, in a semiarid region, Seridó of the Rio Grande do Norte, and do the validation of these estimates using ETr values obtained by the Penman-Monteith (standard method of the Food and Agriculture Organization-FAO). The SEBAL is based on energy balance method, which allows obtaining the vertical latent heat flux (LE) with orbital images and, consequently, of the evapotranspiration through the difference of flows, also vertical, of heat in the soil (G), sensitive heat (H) and radiation balance (Rn). The study area includes the surrounding areas of the Dourado reservoir, located in the Currais Novos/RN city. For the implementation of the algorithm were used five images TM/Landsat-5. The work was divided in three chapters in order to facilitate a better discussion of each part of the SEBAL processing, distributed as follows: first chapter addressing the spatio-temporal variability of the biophysical variables; second chapter dealing with spatio-temporal distribution of instant and daily radiation balance; and the third chapter discussing the heart of the work, the daily actual evapotranspiration estimation and the validation than to the study areaeng
dc.description.resumo: Com a necessidade de se implantar sistemas de monitoramento e gestão dos recursos naturais em áreas susceptíveis à degradação ambiental, como é o caso das regiões semiáridas, diversos trabalhos têm sido desenvolvidos a fim de encontrar modelos eficazes e viáveis técnica e economicamente. Diante disso, este trabalho teve como objetivo estimar a evapotranspiração real (ETr) diária através da aplicação do Surface Energy Balance Algorithm for Land (SEBAL), a partir de produtos de sensoriamento remoto, em uma região semiárida, Seridó norte rio-grandense, e fazer a validação dessas estimativas utilizando valores de ETr obtidos pelo método de Penman-Monteith (método padrão da Food and Agriculture Organization - FAO). O SEBAL baseia-se no método do balanço de energia, que possibilita a obtenção do fluxo vertical de calor latente (LE) com imagens orbitais e, consequentemente, da evapotranspiração, através da diferença dos fluxos, também verticais, de calor no solo (G), calor sensível (H) e o saldo de radiação (Rn). A área de estudo compreende o entorno do reservatório Dourado, situado no município de Currais Novos/RN. Para a implementação do algoritmo foram utilizados cinco imagens TM/Landsat-5. O trabalho foi divido em três capítulos a fim de possibilitar uma melhor discussão de cada parte do processamento do SEBAL, ficando assim distribuídos: primeiro capítulo abordando a variabilidade espaço-temporal das variáveis biofísicas; segundo capítulo tratando da distribuição espaço-temporal do saldo de radiação instantâneo e diário; e o terceiro capítulo discutindo o cerne do trabalho, a estimativa da evapotranspiração real diária e a validação da mesma para a área estudadapor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: BEZERRA, Hélio Nogueira. Estimativa da evapotranspiração espacial em uma região semiárida utilizando sensoriamento remoto. 2013. 88 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental; Meio Ambiente; Recursos Hídricos e Hidráulica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Saneamento Ambiental; Meio Ambiente; Recursos Hídricos e Hidráulicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Sanitáriapor
dc.subject: Evapotranspiração. Semiárido. Sensoriamento Remotopor
dc.subject: Evapotranspiration. Remote sensing. Semiarideng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApor
dc.title: Estimativa da evapotranspiração espacial em uma região semiárida utilizando sensoriamento remotopor
dc.typemaster: Thesispor