Proposta de um sistema de avaliação de desempenho para o Restaurante Universitário da UFRN
dc.contributor.advisor | Araújo, Maria Arlete Duarte de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Carvalho, Alba Katarine Marques de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Costa, Maria Teresa Pires | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Helal, Diogo Henrique | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2016-03-28 | |
dc.description.abstract | The aim of this study was to propose a Performance Evaluation System for outsourced employees of the University Restaurant of the Federal University of Rio Grande do Norte to supply the lack of evaluative instruments. According to Provision of Services Contract nº050/2010 and nº055/2011 of FURN with SAFE LOCAÇÃO DE MÃO DE OBRA LTDA ME, it is the hired company to promote periodic functional performance evaluation of the outsourced employees, but this is not done. The performance evaluation process serves to evaluate if the employees are making their tasks according to the organizations’ objectives and goals, besides that helps to find service failures and capacity of employees demands, thus contributing to improve work conditions and the global performance of the organizations. To elaborate the proposal of evaluation, it was chosen an action research with the participation of all stakeholders, employees and managers from UR. On data collect, first, outsourced employees and management servers were interviewed, in order to raise existing perceptions about performance evaluation aspects. From these data and the work routine observation, a proposal of performance evaluation was elaborated, that was appreciated, criticized and adjusted by the actors involved (employees and managers) to the final formulation of the instrument. This study also presents the necessary steps to the implementation of the Performance Evaluation System. The proposed Performance Evaluation System can be applied to the FURN assuming this process, after modification of contract terms and the approval by the ADCON. It also can serve as an example to others units that works with the provision of outsourced services, enabling so the performance evaluation to be part of the management policy of all people working in FURN. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi propor um Sistema de Avaliação de Desempenho para os funcionários terceirizados do Restaurante Universitário da Universidade Federal do Rio Grande do Norte para suprir a ausência de instrumentos avaliativos. Segundo os Contratos de Prestação de Serviço nº050/2010 e nº055/2011 da UFRN com a SAFE LOCAÇÃO DE MÃO DE OBRA LTDA ME, cabe à empresa contratada promover avaliações periódicas do desempenho funcional dos funcionários terceirizados, porém a avaliação não é realizada. O processo de avaliação de desempenho serve para avaliar se os funcionários estão desempenhando suas tarefas de acordo com os objetivos e metas das organizações, além de auxiliar na detecção de falhas do serviço e de demandas de capacitação dos funcionários, contribuindo, desta forma para melhorar as condições de trabalho e o desempenho global das organizações. Para a elaboração da proposta de avaliação, optou-se pela participação de todos os envolvidos, funcionários e gestores do RU. Na coleta de dados, inicialmente, foram entrevistados funcionários terceirizados e servidores da gestão do restaurante a fim de levantar as percepções existentes sobre aspectos da avaliação de desempenho. A partir destes dados e da observação da rotina do serviço, elaborou-se uma proposta de sistema de avaliação de desempenho que foi apreciada, criticada e ajustada pelos atores envolvidos (funcionários e gestores) para formulação definitiva do instrumento. O trabalho também apresenta as etapas necessárias à implementação do Sistema de Avaliação de Desempenho. O sistema de avaliação de desempenho proposto é possível de ser aplicado com a UFRN assumindo este processo, após modificações de cláusulas do contrato e aprovação pelo CONSAD. Pode também servir de exemplo para outras unidades que trabalham com a prestação de serviços terceirizados viabilizando assim que a avaliação de desempenho possa fazer parte da política de gestão de todas as pessoas que trabalham na UFRN. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Alba Katarine Marques de. Proposta de um sistema de avaliação de desempenho para o Restaurante Universitário da UFRN. 2016. 124f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO PÚBLICA | pt_BR |
dc.subject | Avaliação de desempenho | pt_BR |
dc.subject | Gestão de pessoas | pt_BR |
dc.subject | Terceirização | pt_BR |
dc.subject | Restaurante Universitário | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS: GESTÃO PÚBLICA | pt_BR |
dc.title | Proposta de um sistema de avaliação de desempenho para o Restaurante Universitário da UFRN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |