A Dialética entre a obra Ex Ludis Rerum Mathematicarum (1450) e seu contexto social, histórico e cultural: um estudo sob a perspectiva da Teoria da Objetivação
dc.contributor.advisor | Morey, Bernadete Barbosa | |
dc.contributor.advisor-co1 | Radford, Luis | |
dc.contributor.author | Nascimento, Valdenize Lopes do | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Marcia Gorette Lima da | |
dc.contributor.referees2 | Sousa, Giselle Costa de | |
dc.contributor.referees3 | Moura, Andréa Maria Ferreira | |
dc.contributor.referees4 | Gomes, Severino Carlos | |
dc.date.issued | 2022-12-21 | |
dc.description.abstract | This thesis is the result of an investigation whose object of study was the relationship between the work Ex Ludis Rerum Mathematicarum by Leon Battista Alberti (14041472) and the social, historical and cultural context of its production. The work was written in 1450 as a gift to Prince Meliaduse d’Este of the court of Ferrara in Italy upon his supposed accession as Marquis d’Este. Starting from old desires expressed by Meliaduse, related to procedures that could be used to measure fields and to control the waters of rivers and streams, Alberti addresses in the work a set of practical problems involving technical knowledge linked to the manual arts of the time - surveying , cartography, navigation, architecture, among others - which could be solved through procedures that made use of various mathematical concepts, mainly geometric and arithmetic. Assuming the Theory of Objectification as a theoretical and conceptual framework, our main purpose was to achieve a greater understanding of the process of historical, social and cultural constitution of mathematical knowledge through the analysis of the relationship between a textual work and the context of its production. The investigation was guided by the following question: how does the work Ex Ludis Rerum Mathematicarum emerge and, at the same time, reproduce and ideologically affirm the social, historical and cultural context of its production? Starting from the assumption that the relationship between a work and its context is dialectical, we define as a general objective: to analyze the way in which the dialectic between the work Ex Ludis Rerum Mathematicarum and the social, historical and cultural context of its production is put into operation. . The analysis of the functioning of the dialectic between the work Ex Ludis Rerum Mathematicarum and its context demonstrated, among other things, that this work is an artifact that incorporates, refracts and affirms the ideologies that operated in fourteenth-century Italy. Two ideologies were identified behind the work: the humanist ideology and the artists’ ideology. The historical-cultural forms of mediation that explain the emergence of Ex Ludis Rerum Mathematicarum are: the process of secularization of society and culture and a new way of relating intellectual and manual work (or theory and practice). These two forms are closely related and also explain the political project that existed behind the work, which involved: the constitution of a new ideal of prince, the inclusion of architecture among the liberal arts and the elevation of the architect's social status. Throughout the investigation, it was also noticed the close connection that the content of Ex Ludis Rerum Mathematicarum has with other works by Alberti, mainly with his architectural treatise De re aedificatoria. In view of the investigation carried out and the results obtained, the thesis defended is that: the Theory of Objectification constitutes a theoretical and conceptual framework with analytical potential to explore the process of historical, social and cultural constitution of mathematical knowledge through the analysis of the relationship between a textual mathematical work and the social, historical and cultural context of its production. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente tese é resultado de uma investigação que teve como objeto de estudo a relação entre a obra Ex Ludis Rerum Mathematicarum de Leon Battista Alberti (14041472) e o contexto social, histórico e cultural de sua produção. A obra foi escrita em 1450 para presentear o príncipe Meliaduse d’Este da corte de Ferrara na Itália diante de sua suposta ascensão como marquês d’Este. Partindo de antigos anseios manifestados por Meliaduse, relacionados a procedimentos que pudessem ser utilizados para medir os campos e para controlar as águas do rios e dos ribeirões, Alberti aborda na obra um conjunto de problemas práticos envolvendo saberes técnicos ligados às artes manuais da época - agrimensura, cartografia, navegação, arquitetura, dentre outras - que poderiam ser resolvidos por meio de procedimentos que faziam uso de diversos conceitos matemáticos, principalmente geométricos e aritméticos. Assumindo a Teoria da Objetivação como quadro teórico e conceitual, nosso principal propósito era alcançar uma maior compreensão acerca do processo de constituição histórica, social e cultural dos saberes matemáticos por meio da análise da relação entre uma obra textual e o contexto de sua produção. A investigação foi orientada pela seguinte questão: de que modo a obra Ex Ludis Rerum Mathematicarum emerge e, ao mesmo tempo, reproduz e afirma ideologicamente o contexto social, histórico e cultural de sua produção? Partindo do pressuposto que a relação entre uma obra e seu contexto é dialética, definimos como objetivo geral: analisar o modo segundo o qual se põe em funcionamento a dialética entre a obra Ex Ludis Rerum Mathematicarum e o contexto social, histórico e cultural de sua produção. A análise do funcionamento da dialética entre a obra Ex Ludis Rerum Mathematicarum e seu contexto demonstrou, dentre outras coisas, que essa obra é um artefato que incorpora, refrata e afirma as ideologias que operavam na Itália quatrocentista. Foram identificadas duas ideologias por trás da obra: a ideologia humanista e a ideologia dos artistas. As formas histórico-culturais de mediação que explicam a emergência de Ex Ludis Rerum Mathematicarum são: o processo de secularização da sociedade e da cultura e uma nova forma de relacionar trabalho intelectual e manual (ou teoria e prática). Essas duas formas estão estreitamente relacionadas e também explicam o projeto político que existia por trás da obra, o qual envolvia: a constituição de um novo ideal de príncipe, a inclusão da arquitetura entre as artes liberais e a elevação do status social do arquiteto. Ao longo da investigação foi percebida também a estreita ligação que o conteúdo de Ex Ludis Rerum Mathematicarum tem com outras obras de Alberti, principalmente, com seu tratado de arquitetura De re aedificatoria. Diante da investigação realizada e dos resultados obtidos, a tese defendida é que: a Teoria da Objetivação constitui um quadro teórico e conceitual com potencial analítico para explorar o processo de constituição histórica, social e cultural dos saberes matemáticos por meio da análise da relação entre uma obra matemática textual e o contexto social, histórico e cultural de sua produção. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Valdenize Lopes do. A Dialética entre a obra Ex Ludis Rerum Mathematicarum (1450) e seu contexto social, histórico e cultural: um estudo sob a perspectiva da Teoria da Objetivação. Orientadora: Dra. Bernadete Barbosa Morey. 2022. 179f. Tese (Doutorado em Ensino de Ciências e Matemática) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICA | pt_BR |
dc.subject | Saber | pt_BR |
dc.subject | Relação entre matemática e cultura | pt_BR |
dc.subject | Dialética entre obra e contexto | pt_BR |
dc.subject | Teoria da Objetivação | pt_BR |
dc.subject | Ex Ludis Rerum Mathematicarum | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.title | A Dialética entre a obra Ex Ludis Rerum Mathematicarum (1450) e seu contexto social, histórico e cultural: um estudo sob a perspectiva da Teoria da Objetivação | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |