Desenvolvimento de um laminado compósito híbrido a base de fibras de vidro/licurí
dc.contributor.advisor | Aquino, Eve Maria Freire de | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Daltro, Nelson Rios | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Freire Júnior, Raimundo Carlos Silvério | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Luiz Claudio Ferreira da | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Santos, Marco Antonio dos | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2011-06-20 | pt_BR |
dc.description.abstract | This research work is based, in search of reinforcement s vegetable alternative to polymer composites. The idealization of making a hybrid composite reinforced with vegetable fibers licuri with synthetic fibers is a pioneer in this area. Thus was conceived a hybrid composite laminate consisting of 05 (five) layers being 03 (three) webs of synthetic fibers of glass and E-02 (two) unidirectional fabrics of vegetable fibers licuri. In the configuration of the laminate layers have alternating distribution. The composite laminate was manufactured in Tecniplas Commerce & Industry LTD, in the form of a card through the manufacturing process of hand lay up. Licuri fibers used in making the foil were the City of Mare Island in the state of Bahia. After cooking and the idealization of the hybrid composite laminate, the objective of this research work has focused on evaluating the performance of the mechanical properties (ultimate strength, stiffness and elongation at break) through uniaxial tensile tests and three point bending. Comparative studies of the mechanical properties and as well as among other types of laminated hybrid composites studied previously, were performed. Promising results were found with respect to the mechanical properties of strength and stiffness to the hybridization process idealized here. To complement the entire study were analyzed in terms of macroscopic and microscopic characteristics of the fracture for all tests. | eng |
dc.description.resumo | O presente trabalho de investigação baseia-se na busca de reforços vegetais alternativos aos compósitos poliméricos. A idealização de confeccionar um compósito híbrido com reforço de fibras vegetais de licuri com as fibras sintéticas é pioneira nessa área. Para tanto foi idealizado um laminado compósito hibrido constituído de 05 (cinco) camadas sendo 03 (três) de mantas de fibras sintéticas de vidro-E e 02 (duas) de tecidos unidirecionais de fibras vegetais de licuri. Na configuração do laminado as camadas possuem distribuição alternada. O laminado compósito foi fabricado, industrialmente, na forma de uma placa, através do processo de fabricação de laminação manual (hand lay up). As fibras de licuri utilizadas para a confecção do laminado foram da cidade de Ilha de Maré no estado da Bahia. Após a idealização e confecção do laminado compósito híbrido, o objetivo desse trabalho de investigação se concentrou em avaliar o desempenho das propriedades mecânicas (resistência última, rigidez e deformação na ruptura), através dos ensaios de tração uniaxial e flexão de três pontos. Estudos comparativos entre as propriedades mecânicas obtidas, bem como entre outros tipos de laminados compósitos híbridos já estudados, foram realizados. Resultados promissores foram encontrados com relação às propriedades mecânicas de resistência e rigidez para esse processo de hibridização aqui idealizado. Para complementação de todo o estudo foram realizadas análises macroscópicas e microscópicas das características da fratura para todos os ensaios. | por |
dc.identifier.citation | DALTRO, Nelson Rios. Desenvolvimento de um laminado compósito híbrido a base de fibras de vidro/licurí. 2011. 108 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociências) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociências | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica | por |
dc.subject | Compósitos poliméricos híbridos | por |
dc.subject | Fibra de vidro | por |
dc.subject | Fibra de licuri. | por |
dc.subject | Hybrid polymer composites | eng |
dc.subject | Fiberglass | eng |
dc.subject | Fibers licuri. | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | por |
dc.title | Desenvolvimento de um laminado compósito híbrido a base de fibras de vidro/licurí | por |
dc.type | masterThesis | por |