Efeito da música no manejo da ansiedade e do estresse em pacientes no pré-operatório de angioplastia transluminal coronária: ensaio clínico randomizado
dc.contributor.advisor | Dantas, Rodrigo Assis Neves | pt_BR |
dc.contributor.author | Mendes, Francisco de Cássio de Oliveira | |
dc.contributor.referees1 | Ribeiro, Katia Regina Barros | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Diniz, Kessya Dantas | pt_BR |
dc.contributor.referees3 | Silva, Mariana Pereira da | |
dc.contributor.referees4 | Santos, Renata Silva | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-05-30 | |
dc.description.abstract | Transluminal Coronary Angioplasty (TCA) is defined as a highly complex, non-surgical treatment that aims to unclog the coronary arteries. Due to the complexity of this procedure and often the psychophysiological vulnerability of the patient, this procedure may be associated with psychological stressors, such as anxiety and stress. Therefore, the objective was to evaluate the effect of music on the management of anxiety and stress in patients in the preoperative period of percutaneous coronary angioplasty. This is a prospective, randomized, controlled, double-blind clinical trial, carried out in accordance with the guidelines of the Consolidated Standards of Reporting Trials (CONSORT). The study was developed in the hemodynamics of the Onofre Lopes University Hospital, from August to December/2024, with a sample of 52 participants scheduled for the TCA procedure. The randomization of patients was performed through the “Research Randomizer” website. Patients were equally allocated into two groups: Intervention Group (IG) and Control Group (CG) with 26 patients in each group. All patients received the application of headphones before the start of the ATC procedure, but only patients in the Intervention Group (IG) received the intervention (exposure to music). Data were collected through the patient's sociodemographic and clinical data form; Beck Anxiety Inventory (BAI) and the Lipp Adult Stress Symptom Inventory (LSSI). The research was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Rio Grande do Norte - UFRN, under Protocol number: 6,479,213 and the Certificate of Presentation of Ethical Appreciation (CAAE) number: 74,989,823.6.0000.5537, in addition to the Brazilian Registry of Clinical Trials - ReBEC, according to approval record: RBR-5jy7kzj. To compare the BAI and ISSL scores with the intervention and control groups, Student's t-test was applied, with a 5% significance level. The Chi-square test evaluated the relationship of variables with a significance level. The Kolmogorov-Smirnov test verified the data distribution pattern. The study concluded that the alternative hypothesis was confirmed, as evidenced in the research results, regarding the existence of the effect of music on the anxiety and stress of patients in the waiting room for percutaneous transluminal coronary angioplasty. However, although the study did not present the expected primary outcome in the overall comparison between the Intervention Groups and the Control Group, it did present the expected intergroup primary outcome, in addition to a positive secondary outcome with evidence of a reduction in Systolic Blood Pressure (SAH) and Heart Rate (HR). | |
dc.description.resumo | A Angioplastia Transluminal Coronária (ATC) é definida como o tratamento de alta complexidade, não cirúrgico, que visa à desobstrução das artérias coronárias. Devido à complexidade desse procedimento e, muitas vezes, à vulnerabilidade psicofisiológica do paciente, esse procedimento pode estar associado a fatores estressores de cunho psicológico, como ansiedade e estresse. Isto posto, delimitou-se como objetivo avaliar o efeito da música no manejo da ansiedade e do estresse em pacientes no pré-operatório de angioplastia coronária percutânea. Trata-se de ensaio clínico prospectivo randomizado controlado e duplo-cego, realizado conforme orientações do Consolidated Standards of Reporting Trials (CONSORT). O estudo foi desenvolvido na hemodinâmica do Hospital Universitário Onofre Lopes, no período de agosto a dezembro/2024, com amostra de 52 participantes agendados para o procedimento de ATC. A randomização dos pacientes foi realizada pelo site Research Randomizer. Os pacientes foram alocados igualmente em dois grupos: Grupo Intervenção (GI) e Grupo Controle (GC), com 26 pacientes em cada grupo. Os pacientes receberam a aplicação dos fones de ouvido antes do início do procedimento de ATC, porém apenas os pacientes do Grupo Intervenção (GI) receberam a intervenção (exposição à música). Os dados foram coletados por meio do formulário sociodemográfico e de dados clínicos do paciente; Inventário de Ansiedade Beck (BAI); e Inventário de Sintomas de Stress para Adultos Lipp (ISSL). A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande do Norte – UFRN, conforme Protocolo de número: 6.479.213 e Certificado de Apresentação de Apreciação Ética (CAAE) de número: 74.989.823.6.0000.5537, além do Registro Brasileiro de Ensaios Clínicos – ReBEC, conforme registro de aprovação: RBR5jy7kzj. Para comparação dos escores de BAI e ISSL com o grupo de intervenção e controle, aplicou-se teste t de Student, sendo 5% o nível de significância. O Teste Qui-Quadrado avaliou a relação das variáveis com o nível de significância. O Teste de Kolmogorov-Smirnov verificou o padrão de distribuição dos dados. O estudo concluiu que a hipótese alternativa foi confirmada, conforme evidenciado nos resultados da pesquisa, sobre a existência do efeito da música na ansiedade e no estresse de pacientes em sala de espera para realização de angioplastia transluminal coronária percutânea. Porém, apesar de o estudo não ter apresentado o desfecho primário esperado na comparação global entre os Grupos Intervenção e Grupo Controle, contudo, apresentou o desfecho primário esperado intergrupo, além de desfecho secundário positivo com evidências, na redução da Pressão Arterial Sistólica (HAS) e da Frequência Cardíaca (FC). | |
dc.identifier.citation | MENDES, Francisco de Cássio de Oliveira. Efeito da música no manejo da ansiedade e do estresse em pacientes no pré-operatório de angioplastia transluminal coronária: ensaio clínico randomizado. Orientador: Dr. Rodrigo Assis Neves Dantas. 2025. 112f. Tese (Doutorado em Enfermagem na Atenção à Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.subject | Música | |
dc.subject | Ansiedade | |
dc.subject | Estresse | |
dc.subject | Angioplastia coronária | |
dc.subject | Enfermagem | |
dc.subject | Terapias complementares | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | |
dc.title | Efeito da música no manejo da ansiedade e do estresse em pacientes no pré-operatório de angioplastia transluminal coronária: ensaio clínico randomizado | |
dc.title.alternative | Effect of music on managing anxiety and stress in patients preoperatively undergoing transluminal coronary angioplasty: randomized clinical trial | |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |