Relação entre o consumo de alimentos ultraprocessados e o perfil antropométrico de mulheres lactantes: uma análise transversal
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Karla Danielly da Silva Ribeiro
dc.contributor.advisor-co1: Bagni, Úrsula Viana
dc.contributor.author: Lima, Lara Virginia Pessoa de
dc.contributor.referees1: Lopes, Márcia Marilia Gomes Dantas
dc.date.issued: 2024-03-27
dc.description.abstract: Ultra-processed foods (UPF) are generally high in energy density and have been associated with greater adiposity and the risk of developing excess weight at different stages of life. Despite this, there is a paucity of knowledge regarding the impact of UPF consumption during lactation, a phase in which diet quality is crucial to prevent postpartum weight retention and obesity in adult women. Therefore, the objective of this study was to evaluate the association between UPF consumption and the anthropometric profile of lactating women. Socioeconomic and health data, maternal food consumption, and anthropometric measurements were collected from lactating women who breastfed exclusively or partially between 30 and 150 days postpartum. Food consumption was obtained by 24-hour recall and evaluated according to the New Classification. The anthropometric profile was analyzed by postpartum weight retention (kg), presence of excess weight according to the Body Mass Index (BMI), measurements of body perimeters (cm) and skinfolds (mm). The participants were grouped according to the tertile of energy participation of UPF in the diet (tertile 1-2 vs. tertile 3). The association between UPA tertiles and the anthropometric profile was assessed using linear regression models, which were adjusted for pre-pregnancy BMI, exclusive breastfeeding (EBF), number of postpartum days, gestational weight gain, number of births, per capita income, and education, both of which were categorized. The women were 28 years old on average (standard deviation = 7 years), 68 days postpartum on average (standard deviation = 42-104 days), 34.7% had low education, and the majority had low income (82.3%). The average caloric participation of UPF in the diet was 23.31% (standard deviation = 0- 76%). A total of 66.1% of the subjects exhibited excess weight, and 40.9% had retained more than 4 kg in the postpartum period, with a median retention of 3.0 kg (-0.3-5.0). After adjusting for potential confounding variables, a positive correlation was observed between the greater energy contribution of ultra-processed foods (UPF) in the diet and postpartum weight retention (β= 3.75, 95% CI 1.40 – 6.10, p= 0.002). For other anthropometric measurements associated with adiposity, pre-gestational body mass index (BMI) was identified as the variable with the greatest explanatory power after adjustments. The findings underscore the necessity for initiatives to reduce UPF intake and prevent excess weight gain during lactation.
dc.description.resumo: Alimentos ultraprocessados (AUP) geralmente apresentam alta densidade energética e têm sido associados à maior adiposidade e risco de desenvolvimento de excesso de peso em diversas fases da vida. Apesar disso, pouco se sabe sobre o impacto de seu consumo durante a lactação, fase em que a qualidade da dieta é importante para prevenir a retenção de peso pós-parto e a obesidade em mulheres adultas. Desta forma, o objetivo deste estudo foi avaliar a associação entre o consumo de AUP e o perfil antropométrico de mulheres lactantes. Foram coletados dados socioeconômicos e de saúde, consumo alimentar materno e medidas antropométricas de mulheres lactantes que amamentavam de forma exclusiva ou parcial, entre 30 e 150 dias pós-parto. O consumo alimentar foi obtido pelo recordatório de 24 horas e avaliado segundo Classificação Nova. O perfil antropométrico foi analisado por retenção de peso pós-parto (kg), presença de excesso de peso segundo o Índice de Massa Corporal (IMC), medidas de perímetros corporais (cm) e dobras cutâneas (mm). As participantes foram agrupadas segundo tercil de participação energética de AUP na dieta (tercil 1-2 x tercil 3). A associação entre os tercis de AUP e perfil antropométrico foi avaliada por modelos de regressão linear ajustados por IMC prégestacional, aleitamento materno exclusivo (AME), número de dias pós-parto, ganho de peso gestacional, número de partos, renda per capita e escolaridade ambos categorizados. As mulheres tinham 28 (7) anos, 68 (42-104) dias pós-parto, 34,7% apresentavam baixa escolaridade, e a maioria possuía baixa renda (82,3%). A participação média calórica de AUP na dieta foi 23,31% (0-76%). O excesso de peso estava presente em 66,1% das avaliadas e 40,9% tinham retido mais que 4 kg no período pós-parto, com uma mediana de retenção de 3,0 kg (-0,3-5,0). Após análise de regressão linear ajustada foi encontrada uma associação positiva entre a maior contribuição energética de AUP na dieta e a retenção de peso pós-parto (β= 3,75, IC 95% 1,40 – 6,10, p= 0,002). Já para as outras medidas antropométricas associadas à adiposidade, o IMC pré-gestacional foi a variável com maior poder explicativo após os ajustes. Os resultados reforçam a necessidade de ações voltadas à redução do consumo de AUP e prevenção do excesso de peso ainda no período da lactação.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.identifier.citation: LIMA, Lara Virginia Pessoa de. Relação entre o consumo de alimentos ultraprocessados e o perfil antropométrico de mulheres lactantes: uma análise transversal. Orientadora: Dra. Karla Danielly da Silva Ribeiro Rodrigues. 2024. 68f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃOpt_BR
dc.subject: Lactação
dc.subject: Aleitamento materno
dc.subject: Excesso de peso
dc.subject: Antropometria
dc.subject: Classificação nova
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Relação entre o consumo de alimentos ultraprocessados e o perfil antropométrico de mulheres lactantes: uma análise transversal
dc.title.alternative: Relationship between the consumption of ultra-processed foods and the anthropometric profile of lactating women: a cross-sectional analysis
dc.typemaster: Thesis