Fundamentação cinética da estatística não gaussiana : efeitos em politrópicas
dc.contributor.advisor | Silva Júnior, Raimundo | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Bento, Eliângela Paulino | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Carvalho, Fabio Cabral | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Anselmo, Dory Hélio Aires de Lima | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790590Y7 | por |
dc.date.issued | 2011-09-19 | pt_BR |
dc.description.abstract | Considering a non-relativistic ideal gas, the standard foundations of kinetic theory are investigated in the context of non-gaussian statistical mechanics introduced by Kaniadakis. The new formalism is based on the generalization of the Boltzmann H-theorem and the deduction of Maxwells statistical distribution. The calculated power law distribution is parameterized through a parameter measuring the degree of non-gaussianity. In the limit = 0, the theory of gaussian Maxwell-Boltzmann distribution is recovered. Two physical applications of the non-gaussian effects have been considered. The first one, the -Doppler broadening of spectral lines from an excited gas is obtained from analytical expressions. The second one, a mathematical relationship between the entropic index and the stellar polytropic index is shown by using the thermodynamic formulation for self-gravitational systems | eng |
dc.description.resumo | Considerando um gás ideal não relativístico, os fundamentos da teoria cinética padrão são investigados no contexto da mecânica estatística não-gaussiana introduzida por Kaniadakis. O novo formalismo é baseado na generalização do teorema-H de Boltzmann e na dedução de Maxwell da distribuição estatística. A distribuição lei de potência calculada é parametrizada por um parâmetro medindo o grau de não-gaussianidade do sistema. No limite = 0, a teoria gaussiana de Maxwell-Boltzmann é recuperada. Duas aplicações dos efeitos não-gaussiano são estudados. Na primeira, o -alargamento Doppler das linhas espectrais de um gás excitado é obtido a partir das expressões analíticas. Na segunda, uma relação matemática entre o índice entrópico e o índice politrópico estelar é mostrada usando uma formulação termodinâmica para sistemas autogravitantes | por |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | BENTO, Eliângela Paulino. Fundamentação cinética da estatística não gaussiana : efeitos em politrópicas. 2011. 78 f. Dissertação (Mestrado em Física da Matéria Condensada; Astrofísica e Cosmologia; Física da Ionosfera) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Física da Matéria Condensada; Astrofísica e Cosmologia; Física da Ionosfera | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | por |
dc.subject | Mecânica estatística não-gaussiana | por |
dc.subject | Teorema-H de Boltzmann | por |
dc.subject | Dedução de Maxwell da distribuição estatística | por |
dc.subject | Distribuição lei de potência | por |
dc.subject | Non-gaussian statistical mechanics | eng |
dc.subject | Boltzmann s H theorem | eng |
dc.subject | Maxwell s deduction of the statistical distribution | eng |
dc.subject | Power law distribution | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | por |
dc.title | Fundamentação cinética da estatística não gaussiana : efeitos em politrópicas | por |
dc.type | masterThesis | por |