Arquitetura de controladores fuzzy em redes foundation fieldbus
dc.contributor.advisor | Dória Neto, Adrião Duarte | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Melo, Jorge Dantas de | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID | por | |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Martins, Daniel Lopes | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Brandão, Dennis | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Luiz Affonso Henderson Guedes de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2011-02-14 | pt_BR |
dc.description.abstract | Foundation Fieldbus Industrial networks are the high standard technology which allows users to create complex control logic and totally decentralized. Although being so advanced, they still have some limitations imposed by their own technology. Attempting to solve one of these limitations, this paper describes how to design a Fuzzy controller in a Foundation Fieldbus network using their basic elements of programming, the functional blocks, so that the network remains fully independent of other devices other than the same instruments that constitute it. Moreover, in this work was developed a tool that aids this process of building the Fuzzy controller, setting the internal parameters of functional blocks and informing how many and which blocks should be used for a given structure. The biggest challenge in creating this controller is exactly the choice of blocks and how to arrange them in order to effectuate the same functions of a Fuzzy controller implemented in other kind of environment. The methodology adopted was to divide each one of the phases of a traditional Fuzzy controller and then create simple structures with the functional blocks to implement them. At the end of the work, the developed controller is compared with a Fuzzy controller implemented in a mathematical program that it has a proper tool for the development and implementation of Fuzzy controllers, obtaining comparatives graphics of performance between both | eng |
dc.description.resumo | As redes industriais Foundation Fieldbus são redes com alto padrão de tecnologia que permitem que usuários criem lógicas de controle complexas e totalmente descentralizadas. Mesmo sendo tão avançadas, elas ainda possuem algumas limitações impostas pela sua própria tecnologia. Tentando solucionar uma destas limitações, este trabalho descreve como estruturar um controlador Fuzzy dentro de uma rede Foundation Fieldbus utilizando seus elementos básicos de programação, os blocos funcionais, de forma que a rede continue sendo totalmente independente de qualquer outro dispositivo que não os próprios instrumentos que a constituem. Além disso, no decorrer do trabalho foi desenvolvida uma ferramenta que auxilia este processo de construção do controlador Fuzzy, configurando os parâmetros internos aos blocos funcionais e informando quantos e quais blocos devem ser utilizados para determinada estrutura. O maior desafio em criar este controlador está justamente na escolha dos blocos e em como arranjá-los de forma a efetuarem as mesmas funções de um controlador Fuzzy implementado em outro tipo de ambiente. A metodologia adotada foi dividir cada uma das fases de um controlador Fuzzy tradicional e então criar estruturas simples com os blocos funcionais para implementá-las. Ao final do trabalho, o controlador desenvolvido é comparado com um controlador Fuzzy implementado em uma programa matemático que possui uma ferramenta própria para criação e execução de controladores Fuzzy, obtendo gráficos comparativos de desempenho entre ambos | por |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | MARTINS, Daniel Lopes. Arquitetura de controladores fuzzy em redes foundation fieldbus. 2011. 93 f. Dissertação (Mestrado em Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | por |
dc.subject | Redes industriais foundation fieldbus | por |
dc.subject | Lógica fuzzy | por |
dc.subject | Controlador fuzzy | por |
dc.subject | Foundation fieldbus industrial networks | eng |
dc.subject | Fuzzy logic | eng |
dc.subject | Fuzzy controller | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
dc.title | Arquitetura de controladores fuzzy em redes foundation fieldbus | por |
dc.type | masterThesis | por |