Frota pesqueira industrial do atum: inovação e tecnologia para uma economia azul
dc.contributor.advisor | Furukava, Marciano | pt_BR |
dc.contributor.author | Nassiff, Lessany Ewander de Souza | |
dc.contributor.referees1 | Queiroz, Jamerson Viegas | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Lima, Nilton César | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-01-30 | |
dc.description.abstract | Oceanic fishing in Brazil faces significant challenges due to the absence of advanced technology, improper vessels and the shortage of specialized workforce. The vessels that are currently used for tuna fishing are adaptations of other models, which compromises the operational efficiency and increases maintenance and operating costs. In this context, this project proposes the development of modern, technologically advanced watercraft, designed to meet the specific needs of local shipowners. The central goal is to increase productivity and efficiency, reduce environmental impact, and minimize operational costs via the integration of cutting-edge technology. Among the innovations, the use of Internet of Things (IoT) sensors stands out for real-time monitoring of machine performances, the energy consumption and the structural conditions, facilitating predictive maintenance. Furthermore, the application of artificial intelligence will allow for accurate mapping of fishing grounds and the location of fish schools, particularly in response to climate change, which has altered the migratory pattern of species. The project also incorporates sustainable solutions, such as solar energy systems to power the essential equipment, ensuring greater autonomy and reducing fossil fuel consumption. Advanced satellite communication systems will enable the treatment and analysis of data in real time and making rapid and safe decisions, even in remote regions. With the implementation of these technologies, the project not only addresses issues faced by shipowners, but also prepares the oceanic fishing sector for a more technologically advanced, efficient and environmentally friendly future. The modernization of the sector, combined with workforce training and the adoption of innovative practices, represents a crucial milestone in the evolution of Brazil’s fishing industry, resulting in a more productive, cost-effective, with operationally efficient activity with a stronger commitment to marine resource conservation. | |
dc.description.resumo | A pesca oceânica no Brasil enfrenta desafios significativos devido à ausência de tecnologia avançada, embarcações inadequadas e a escassez de mão de obra especializada. As embarcações atualmente utilizadas na captura do atum são adaptações de outros modelos, o que compromete a eficiência operacional e aumenta os custos de manutenção e operação. Nesse contexto, o presente projeto propõe o desenvolvimento de embarcações modernas e tecnologicamente avançadas, projetadas para atender as necessidades específicas dos armadores locais. O objetivo central é aumentar a produtividade e eficiência, reduzir os impactos ambientais e minimizar os custos operacionais, por meio da integração de tecnologias de última geração. Entre as inovações, destacam-se o uso de sensores de Internet das Coisas (IoT) para monitoramento em tempo real do desempenho das máquinas, do consumo de energia e das condições estruturais, viabilizando a implementação de manutenção preditiva. Além disso, a aplicação de inteligência artificial permitirá o mapeamento preciso das pescarias e a localização de cardumes, especialmente diante das mudanças climáticas, que têm alterado os padrões migratórios das espécies. O projeto também incorpora soluções sustentáveis, como sistemas de energia solar para alimentar equipamentos essenciais, garantindo maior autonomia e reduzindo o consumo de combustíveis fósseis. Sistemas avançados de comunicação via satélite possibilitarão o tratamento de dados em tempo real e a tomada de decisões seguras e ágeis, mesmo em regiões remotas. Com a implementação dessas inovações, o projeto não apenas soluciona os problemas enfrentados pelos armadores, mas também prepara o setor da pesca oceânica para um futuro mais tecnológico, eficiente e sustentável. A modernização do setor, aliada à capacitação da mão de obra e à adoção de práticas inovadoras, representa um marco crucial para a evolução da pesca no Brasil, resultando em uma atividade mais produtiva, de menor custo, com maior eficiência operacional e comprometida com a preservação dos recursos marinhos. | |
dc.identifier.citation | NASSIFF, Lessany Ewander de Souza. Frota pesqueira industrial do atum: inovação e tecnologia para uma economia azul. Orientador: Dr. Marciano Furukava. 2025. 72f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciência, Tecnologia e Inovação) - Escola de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA, TECNOLOGIA E INOVAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Criatividade | |
dc.subject | Pesca oceânica | |
dc.subject | Inovação tecnológica | |
dc.subject | Sustentabilidade | |
dc.subject.cnpq | OUTROS::CIENCIAS | |
dc.title | Frota pesqueira industrial do atum: inovação e tecnologia para uma economia azul | |
dc.type | masterThesis | pt_BR |