Abordagens de estilo e interpretação direcionadas à performance da peça “[cello]”, de Tomás Cabado
dc.contributor.advisor | Presgrave, Fábio Soren | |
dc.contributor.author | Ferreras, Juan Ignacio | |
dc.contributor.referees1 | Queiroz, Rucker Bezerra de | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Teresa Cristina Rodrigues | |
dc.date.issued | 2024-03-23 | |
dc.description.abstract | The aim of this work is to present reflections, and study and performance strategies onthepiece “[cello]” (2021) by Tomás Cabado. The methodology used, typical of artisticresearchaccording to Robin Nelson and Henk Borgdorff, proposes a theoretical and conceptualframework for thinking about the performance of this piece, and we have enrichedthesereflections with conversations with the composer himself. The dissertation presents waysofapproaching the piece that could be useful for other contemporary cello repertoires. Someofthe researcher/performer's reflections are also presented, based on theory, philosophyandpoetry, to consider how the study and interpretation of this work and similar repertoiresallowus to focus on time, the details, and silence, seeking new experiences and relationships aroundthese three concepts. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem por objetivo apresentar reflexões e estratégias de estudo e performance sobre a peça “[cello]” (2021), de Tomás Cabado. A metodologia utilizada, própria da pesquisa artística, segundo o Robin Nelson e o Henk Borgdorff , propõe um marco teórico e conceitual para se pensar a execução dessa peça, e enriquecemos essas reflexões com conversas como próprio compositor da peça. Na dissertação, são apresentadas maneiras de abordar a obra e que podem ser úteis para outros repertórios do violoncelo contemporâneo. Também são apresentadas algumas reflexões do pesquisador/performer, com base na teoria, na filosofia e na poesia, para considerar como o estudo e a interpretação dessa obra e de repertórios semelhantes nos permitem focar no tempo, no detalhe e no silêncio, buscando novas experiências e relacionamentos em torno desses três conceitos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERRERAS, Juan Ignacio. Abordagens de estilo e interpretação direcionadas à performance da peça “[cello]”, de Tomás Cabado. Orientador: Dr. Fábio Soren Presgrave. 2024. 81f. Dissertação (Mestrado em Música) - Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MÚSICA | pt_BR |
dc.subject | Violoncelo | pt_BR |
dc.subject | Música contemporânea | pt_BR |
dc.subject | Tomás Cabado | pt_BR |
dc.subject | Pesquisa artística | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA | pt_BR |
dc.title | Abordagens de estilo e interpretação direcionadas à performance da peça “[cello]”, de Tomás Cabado | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |