Análise da biomassa e extratos tanantes de Protium Heptaphyllum (Aubl.) March, uma espécie com propriedades medicinais
dc.contributor.advisor | Braga, Renata Martins | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Freire, Ageu da Silva Monteiro | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Elania Maria Fernandes | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Aquino, Flávia de Medeiros | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-01-23 | |
dc.description.abstract | Protium heptaphyllum is a tree species with pharmacological potential, due to its medicinal properties with compounds of interest to the pharmaceutical industry, and studies on its compounds are relevant. This work aims to characterize the bark, leaf and fruit with seeds of the species, as well as obtaining tannic extracts, quantifying tannins and evaluating the chemical composition, for application in pharmacological purposes. The biomass composition of the three structures was carried out by moisture content, ash content, volatile and fixed carbon content, as well as the amount of crude protein, hemicellulose, lignin and cellulose. For each structure, the content of condensed tannins was quantified by the Stiasny method, also observing the amount of tannic extracts and that of compounds that are not tannins. Thermogravimetric analysis was performed to evaluate thermal behavior and degradation range, and infrared spectroscopy chemically evaluated the functional groups present in macromolecules. A toxicity test was carried out on microcrustaceans Mysidopsis juniae to see if the tannic extracts of the three structures have toxic activity. The bark, leaf and fruit of P. heptaphyllum showed different characteristics in their composition and they are related to the production of extracts in the species. The amount of tanning extracts, condensed tannins and non-tannins was 32.20%, 13.27%, 18.93%, respectively, in the fruit, 15.53%, 9.40% and 6.13% in the leaf and 8.20%, 5.10% and 3.10% in the bark. The Stiasny index indicated values of 60.42% on the bark, 63.62% on the leaf and 41.63% on the fruit. The three structures showed amounts of tannins close to or greater than those of other species with medicinal properties, such as some described in the Brazilian Pharmacopoeia. The biomass and tannic extracts of the three structures showed hydroxyl functional groups, C-H bond and C = O bond, similar to those identified in spectra of the species resin. The tannic extracts of the three structures showed toxicity in all concentrations, with the exception of the bark in the lowest concentration, showing that there should be no indiscriminate use of them, and this effect is also of interest for pharmacological studies, contributing to add value to yet another by-product of the species. | pt_BR |
dc.description.resumo | Protium heptaphyllum é uma espécie arbórea de potencial farmacológico, devido suas propriedades medicinais com compostos de interesse para indústria farmacêutica, sendo relevantes os estudos sobre seus compostos. Este trabalho tem como objetivo a caracterização da casca, da folha e do fruto com sementes da espécie, bem como a obtenção de extratos tanantes, quantificação de taninos e avaliação da composição química, para aplicação em fins farmacológicos. A composição da biomassa das três estruturas foi realizada pelo teor de umidade, teor de cinzas, teor de voláteis e carbono fixo, como também, quantidade de proteína bruta, hemicelulose, lignina e celulose. Para cada estrutura foi quantificado o teor de taninos condensados pelo método de Stiasny, sendo observado também a quantidade de extratos tanantes e a de compostos que não são taninos. A análise termogravimétrica foi realizada para avaliar os comportamentos térmicos e faixa de degradação e, a espectroscopia de infravermelho avaliou quimicamente os grupos funcionais presentes nas macromoléculas. Um teste de toxicidade foi realizado em microcrustáceos Mysidopsis juniae para observar se os extratos tanantes das três estruturas possuem atividade tóxica. A casca, a folha e o fruto de P. heptaphyllum apresentaram diferentes características em sua composição e as mesmas possuem relação com a produção de extrativos na espécie. A quantidade de extratos tanantes, taninos condensados e de não taninos foi, respectivamente, 32,20%, 13,27%, 18,93% no fruto, 15,53%, 9,40% e 6,13% na folha e 8,20%, 5,10% e 3,10% na casca. O índice de Stiasny indicou valores de 60,42% na casca, 63,62% na folha e 41,63% no fruto. As três estruturas apresentaram quantidades de taninos próximas ou superiores a de outras espécies com propriedades medicinais, tais como algumas descritas na Farmacopeia Brasileira. A biomassa e os extratos tanantes das três estruturas apresentaram grupos funcionais hidroxila, ligação C-H e ligação C=O, similares aos identificados em espectros da resina da espécie. Os extratos tanantes das três estruturas apresentaram toxicidade em todas as concentrações, com exceção da casca na menor concentração, mostrando que não deve existir o uso indiscriminado deles e, esse efeito também é de interesse para estudos farmacológicos, contribuindo para agregar valor a mais um subproduto da espécie. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | FREIRE, Ageu da Silva Monteiro. Análise da biomassa e extratos tanantes de Protium Heptaphyllum (Aubl.) March, uma espécie com propriedades medicinais. 2020. 72f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) - Escola Agrícola de Jundiaí, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FLORESTAIS | pt_BR |
dc.subject | Burseraceae | pt_BR |
dc.subject | Taninos | pt_BR |
dc.subject | FTIR | pt_BR |
dc.subject | Farmacologia | pt_BR |
dc.subject | Espectroscopia | pt_BR |
dc.subject | Toxicidade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | pt_BR |
dc.title | Análise da biomassa e extratos tanantes de Protium Heptaphyllum (Aubl.) March, uma espécie com propriedades medicinais | pt_BR |
dc.title.alternative | Biomass and tannic extracts analysis of Protium Heptaphyllum (Aubl.) March, a species with medical properties | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |