Estratégias para o enriquecimento de bactérias Anammox no tratamento de efluentes nitrogenados: uma revisão crítica
dc.contributor.advisor | Santos, Hélio Rodrigues dos | |
dc.contributor.advisor-co1 | Araújo, Fabiana Oliveira de | |
dc.contributor.author | Silva, Filipe Gregório de Farias e | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Silvânia Lucas dos | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Iagê Terra Guedes de | |
dc.date.issued | 2025-07-16 | |
dc.description.abstract | The growing demand for efficient nitrogen removal from wastewater has increased interest in the Anammox process, an autotrophic biological pathway with high potential for application in sustainable treatment systems. This study aimed to systematize and critically analyze biomass enrichment strategies for Anammox in reactors of various configurations and scales. The methodology involved a systematic review of 25 scientific articles selected from the Web of Science and CAPES Journals platforms, addressing variables such as inoculum type, operational conditions (temperature, pH, hydraulic retention time, dissolved oxygen, and nitrogen loading rate), and use of support materials. The results indicate that inoculation success is directly linked to inoculum selection and strict control of operational parameters. Strategies such as layered inoculation, the use of materials like activated carbon and zeolites, and intermittent aeration showed high potential to accelerate startup and enhance process stability. However, significant gaps were identified in inoculum microbiological characterization and performance metric standardization. It is concluded that the integration of biomass selection, reactor design, and microbial monitoring is essential to consolidate the Anammox process in real-scale applications. | |
dc.description.resumo | A crescente necessidade de tratamentos eficientes para remoção de nitrogênio de efluentes tem impulsionado o interesse pelo processo Anammox, uma via biológica autotrófica com alto potencial de aplicação em sistemas sustentáveis. Este trabalho teve como objetivo sistematizar e analisar criticamente as estratégias de enriquecimento de biomassa Anammox em reatores de diferentes configurações e escalas. A metodologia consistiu em uma revisão sistemática de 25 artigos científicos selecionados a partir das plataformas Web of Science e Periódicos CAPES, abordando variáveis como tipo de inóculo, condições operacionais (temperatura, pH, tempo de retenção hidráulica, oxigênio dissolvido e carga nitrogenada volumétrica) e uso de materiais suporte. Os resultados revelam que o sucesso da inoculação está diretamente ligado à escolha do inóculo e ao controle rigoroso de parâmetros operacionais. Estratégias como a inoculação estratificada, o uso de materiais como carvão ativado e zeólitas, e a aplicação de aeração intermitente demonstraram elevado potencial para acelerar o início do processo e aumentar sua estabilidade. Entretanto, identificaram-se lacunas relevantes na caracterização microbiológica do inóculo e na padronização das métricas de desempenho. Conclui-se que a integração entre seleção de biomassa, design de reatores e monitoramento microbiológico é essencial para a consolidação do processo Anammox em aplicações em escala real. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Filipe Gregório de Farias e. Estratégias para o enriquecimento de bactérias Anammox no tratamento de efluentes nitrogenados: uma revisão crítica. 2025. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Departamento de Engenharia Civil e Ambiental. Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Engenharia Ambiental | |
dc.subject | Anammox | |
dc.subject | enriquecimento | |
dc.subject | efluentes nitrogenados | |
dc.subject | tratamento de águas residuárias. | |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::TRATAMENTO DE AGUAS DE ABASTECIMENTO E RESIDUARIAS::TECNICAS AVANCADAS DE TRATAMENTO DE AGUAS | |
dc.title | Estratégias para o enriquecimento de bactérias Anammox no tratamento de efluentes nitrogenados: uma revisão crítica | |
dc.title.alternative | Strategies for the enrichment of Anammox bacteria in the treatment of nitrogenous effluents: a critical review | |
dc.type | bachelorThesis |