Estudo da remoção de compostos orgânicos, benzeno e tolueno, em solução aquosa por processo oxidativo avançado do tipo Fenton
dc.contributor.advisor: Chiavone Filho, Osvaldo
dc.contributor.advisor-co1: Teixeira, Antônio Carlos Silva Costa
dc.contributor.advisor-co1: IDpor
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727586J6por
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Evangelista, Zuzilene da Silva
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Melo, Josette Lourdes de Sousa
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787094H6por
dc.contributor.referees2: Telemaco, Emmanuelle de Paiva
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2009-12-01
dc.description.abstract: The oil and petrochemical industry is responsable to generate a large amount of waste and wastewater. Among some efluents, is possible find the benzene, toluene, ethilbenze and isomers of xilenes compounds, known as BTEX. These compounds are very volatily, toxic for environment and potencially cancerigenous in man. Oxidative advanced processes, OAP, are unconventional waste treatment, wich may be apply on treatment and remotion this compounds. Fenton is a type of OAPs, wich uses the Fenton s reactant, hydrogen peroxide and ferrous salt, to promove the organic degradation. While the Photo-Fenton type uses the Fenton s reactant plus UV radiation (ultraviolet). These two types of OAP, according to literature, may be apply on BTEX complex system. This project consists on the consideration of the utilization of technologies Fenton and Photo-Fenton in aqueous solution in concentration of 100 ppm of BTEX, each, on simulation of condition near of petrochemical effluents. Different reactors were used for each type of OAP. For the analyticals results of amount of remotion were used the SPME technique (solid phase microextraction) for extraction in gaseous phase of these analytes and the gas chromatography/mass espectrometry The arrangement mechanical of Photo-Fenton system has been shown big loss by volatilization of these compounds. The Fenton system has been shown capable of degradate benzene and toluene compounds, with massic percentage of remotion near the 99%.eng
dc.description.resumo: A indústria de petróleo e petroquímica em geral é responsável por gerar uma grande quantidade de resíduos e efluentes químicos. Dentre alguns efluentes, é possível encontrar os compostos benzeno, tolueno, etilbenzeno e isômeros de xilenos, conhecidos como BTEX. Esses compostos são bastante voláteis, tóxicos ao meio ambiente e potencialmente causadores de câncer no ser humano. Processos oxidativos avançados, POAs, são tecnologias não convencionais de tratamento de efluente, os quais podem ser aplicados no tratamento e remoção desses compostos. Fenton é um tipo de POA, o qual utiliza o reagente de Fenton, peróxido de hidrogênio e sais de ferro, para promover a oxidação de orgânicos. Enquanto que o tipo Foto-Fenton utiliza-se dos reagentes de Fenton acrescido de radiação UV (ultra violeta). Esses dois tipos de POA, segundo a literatura, podem ser aplicados a sistemas compostos de BTEX. O presente trabalho consiste na avaliação da utilização das tecnologias Fenton e Foto-Fenton em soluções aquosas de concentração de 100 ppm de BTEX, cada, simulando-se uma condição aproximada de efluente petroquímico. Foram utilizados reatores distintos para cada tipo de POA. Para as respostas analíticas de quantidade de remoção foram utilizadas as técnicas SPME (solid phase microextraction) para extração em fase gasosa desses analitos e a cromatografia gasosa/espetrometria de massas. O arranjo mecânico do sistema Foto-Fenton mostrou grandes perdas por volatilização desses compostos. O sistema Fenton mostrou-se capaz de degradar os compostos benzeno e tolueno, com percentagens mássicas de remoção na ordem de 99%.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: EVANGELISTA, Zuzilene da Silva. Study of removal of organics compounds, benzene and toluene, in aqueous solution by advanced oxidation processes of the type Fenton. 2009. 98 f. Dissertação (Mestrado em Pesquisa e Desenvolvimento de Tecnologias Regionais) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Pesquisa e Desenvolvimento de Tecnologias Regionaispor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Químicapor
dc.subject: BTEXpor
dc.subject: Processos oxidativos avançadospor
dc.subject: Fentonpor
dc.subject: BTEXeng
dc.subject: Advanced oxidation processeseng
dc.subject: Fentoneng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Estudo da remoção de compostos orgânicos, benzeno e tolueno, em solução aquosa por processo oxidativo avançado do tipo Fentonpor
dc.title.alternative: Study of removal of organics compounds, benzene and toluene, in aqueous solution by advanced oxidation processes of the type Fentoneng
dc.typemaster: Thesispor