Curso autoinstrucional como ferramenta para o ensino da radiologia do sistema musculoesquelético
dc.contributor.advisor | Vilar, Maria José Pereira | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Macedo, Marcelle Alves Borba Negromonte de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros, Elaine Lira | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Garcia, Vera Lucia | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-11-06 | |
dc.description.abstract | Radiology is a medical specialty that has developed enormously with the technological advances of the last two decades, taking a central role in modern medical practice. These changes have generated new demands for medical educators, limiting teaching time and making updating difficult. The literature evidences gaps in medical training regarding the musculoskeletal system, especially in the teaching of semiology, in the same way that it points out deficiencies in the management of Radiology directed to this system. Currently, there is increasing use and great potential for electronic tools for health education. Considering that musculoskeletal complaints are very frequent in clinical practice, this study aimed to develop a course for the virtual learning environment of SUS - AVASUS, focused on the computer - mediated teaching of the basic radiology of the musculoskeletal system, outlining the step -a-step in the development of pedagogical content. The course was developed with the support of a multiprofessional team using the following phases: content training, content development, technological development and editorial. The course format is selfinstructional with 6 units, which cover basic anatomy, knowledge of the main imaging methods used to evaluate the musculoskeletal system, basic radiological propaedeutics, as well as radiological interpretation in the evaluation of complaints related to the most prevalent diseases of the musculoskeletal system. With an emphasis on Rheumatology, the course considers clinical situations such as painful shoulder, knee pain, neck pain and low back pain, which are presented in the form of interactive PDFs, videos, animations, illustrations, infographics and clinical cases. Each unit of the course is followed by an evaluation activity, composed of clinical cases, containing multiple choice questions of automated correction, with feedback to the participants. The availability of this technology-mediated educational tool on the AVASUS platform will allow broad access to medical and medical students, particularly those inserted in the context of basic care, contributing to general education. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Radiologia é uma especialidade médica que se desenvolveu enormemente com os avanços tecnológicos das duas últimas décadas, passando a ter um papel central na prática médica moderna. Essas mudanças têm gerado novas demandas para os educadores médicos, limitando o tempo de ensino e dificultando a atualização. A literatura evidencia lacunas na formação médica quanto ao sistema musculoesquelético, especialmente no ensino da semiologia, da mesma forma que aponta deficiências no manejo da Radiologia direcionada a esse sistema. Atualmente, há um uso crescente e um grande potencial para ferramentas eletrônicas voltadas para o ensino na saúde. Tendo em vista que as queixas musculoesqueléticas são muito frequentes na prática clínica, esse trabalho teve por objetivo desenvolver um curso para o ambiente virtual de aprendizagem do SUS - AVASUS, voltado para o ensino mediado por computador, sobre a radiologia básica do sistema musculoesquelético, delineando o passo-a-passo no desenvolvimento do conteúdo pedagógico. O curso foi desenvolvido com o apoio de uma equipe multiprofissional utilizando as seguintes fases: treinamento de conteudista, elaboração do conteúdo, desenvolvimento tecnológico e editorial. O formato do curso é autoinstrucional com 6 unidades, que abordam noções básicas da anatomia, o conhecimento dos principais métodos de imagem utilizados para avaliação do sistema musculoesquelético, a propedêutica radiológica básica, bem como da interpretação radiológica na avaliação das queixas relacionadas às doenças mais prevalentes do sistema musculoesquelético. Com ênfase na Reumatologia, o curso considera situações clínicas como ombro doloroso, dor no joelho, cervicalgia e lombalgia, que são apresentadas na forma de PDFs interativos, vídeos, animações, ilustrações, infográficos e casos clínicos. Cada unidade do curso é seguida por uma atividade de avaliação, composta por casos clínicos, contendo questões de múltipla escolha de correção automatizada, com feedback aos participantes. A disponibilização dessa ferramenta educacional mediada por tecnologia na plataforma AVASUS, permitirá o amplo acesso a estudantes de medicina e médicos, particularmente aqueles inseridos no contexto da atenção básica, contribuindo para a formação generalista. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MACEDO, Marcelle Alves Borba Negromonte de. Curso autoinstrucional como ferramenta para o ensino da radiologia do sistema musculoesquelético. 2018. 35f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino na Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO NA SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Radiologia | pt_BR |
dc.subject | Ensino a distância | pt_BR |
dc.subject | Educação médica | pt_BR |
dc.subject | Projetos de tecnologias de informação e comunicação | pt_BR |
dc.subject | Reumatologia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE: ENSINO NA SAÚDE | pt_BR |
dc.title | Curso autoinstrucional como ferramenta para o ensino da radiologia do sistema musculoesquelético | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |