Por uma metamorfose da dor em esperanças: a devoção aos Três Anjinhos Queimados de São Vicente/RN séc. XX-XXI
dc.contributor.advisor: Andrade Júnior, Lourival
dc.contributor.author: Oliveira, Cleidiane de Araújo
dc.contributor.referees1: Santos, Ane Luise Silva Mecenas
dc.contributor.referees2: Andrade, Joel Carlos de Souza
dc.contributor.referees3: Santos, Cícero Joaquim dos
dc.date.issued: 2024-02-29
dc.description.abstract: This work focuses on understanding the surroundings and dynamics of a devotion to three miracle-working siblings in the Sertão of of the Seridó region. The fundamental narrative for the emergence of this devotion is anchored in a tragedy that killed three poor siblings around 1912. Starting from the understanding and care dedicated to children who died in the Sertão and the dimension of the tragedy, the story of the Three Little Burnt Angels started receiving special attention that expanded and spanned the 20th century to contemporary times. Although we do not have defining time frames for when people began to ask for and receive graces, we know that at least four generations already visited and asked for their intercession. Analyzing the ramifications of this story, the aim is to understand how devotion and memories that stem from a tragedy that killed three children are intertwined with specific experiences in this region. This study approaches the field of non-canonical Catholicism and has the concepts of miracle worker and sublimation as fundamental to understanding what occurs in the devotion to the Little Burnt Angels. Added to this, the concept of memory is included in this discussion, supporting the investigation of the narrative surrounding miracle workers and the mechanisms that keep this devotion alive. In addition, the conception of representation contributes to a perception of the elaborations that feed from and build landscapes around devotion. And throughout the research, concepts of Sertões are used, a territory associated with the colonizing process, but that over time and interests took on new meanings. For this work, it was necessary to use Oral History, the analysis of the painting located on the side of a chapel and the photographs resulting from this investigation, besides the inventory of offerings found in the place of devotion.
dc.description.resumo: Este trabalho propõe se debruçar a entender os contornos e as dinâmicas de uma devoção a três irmãos milagreiros nos sertões do Seridó. A narrativa base para o surgimento da devoção se ancora na ocorrência de uma tragédia que vitimou três irmãos pobres por volta de 1912. Partindo do entendimento e dos cuidados dedicados às crianças falecidas nos sertões e da dimensão da tragédia, a história dos Três Anjinhos Queimados passou a receber uma atenção especial que foi se ampliando e atravessando o século XX até a contemporaneidade. Apesar de não termos marcos temporais definidores de quando as pessoas começaram a pedir e alcançar graças, sabemos que pelo menos quatro gerações já visitavam e pediam pela intercessão dos Anjinhos. Analisando as ramificações dessa história, o intuito é compreender como a devoção e as memórias que partem de uma tragédia que vitimou três crianças se entrelaçam a dadas experiências nestes sertões. Este estudo se insere no campo do catolicismo não-oficial e tem os conceitos de milagreiro e sublimação como fundamentais para a compreensão do que ocorre na devoção aos Anjinhos Queimados. Somado a isso, o conceito de memória se insere nessa discussão dando suporte para a investigação da narrativa em torno dos milagreiros e os mecanismos que mantêm essa devoção viva. Além dele, a concepção de representação colabora para uma percepção sobre as elaborações que se alimentam e constroem paisagens em torno da devoção. E atravessando toda a pesquisa mobilizo o conceito de sertões que vem sendo pensado como uma categoria que neste território associou-se ao processo colonizador, mas que ao longo do tempo e dos interesses foi tomando novas significações. Para este trabalho foi necessário utilizar a História Oral, a análise imagética da pintura localizada na lateral da capela e das fotografias produto dessa investigação e ainda do inventariamento dos ex-votos encontrados no local de devoção.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Cleidiane de Araújo. Por uma metamorfose da dor em esperanças: a devoção aos Três Anjinhos Queimados de São Vicente/RN séc. XX-XXI. Orientador: Dr. Lourival Andrade Júnior. 2024. 127f. Dissertação (Mestrado em História / Ceres) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA - CERESpt_BR
dc.subject: História dos Sertões
dc.subject: Catolicismo não-oficial
dc.subject: Três Anjinhos Queimados
dc.subject: Devoção
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Por uma metamorfose da dor em esperanças: a devoção aos Três Anjinhos Queimados de São Vicente/RN séc. XX-XXIpt_BR
dc.typemaster: Thesis