Ciência e arte na Educação de Jovens e Adultos: o uso do teatro e da literatura em um projeto integrador de física com humanidades
dc.contributor.advisor | Martins, André Ferrer Pinto | |
dc.contributor.author | Fernandes, Gilvana Benevides Costa | |
dc.contributor.referees1 | Silveira, Alessandro Frederico da | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Márcia Gorette Lima da | |
dc.contributor.referees3 | Monteiro, Midiã Medeiros | |
dc.contributor.referees4 | Alves, Milton Thiago Schivani | |
dc.date.issued | 2023-10-18 | |
dc.description.abstract | Numerous studies in the field of science education have shown that the dialogue between science and art can promote greater engagement, participation, and critical thinking among students. This is because a cultural approach takes into account the social and historical contexts that can help students build a more comprehensive understanding of the production of science in our society. In this way, this work aims to evaluate the contribution of theatrical language, in dialogue with literature, to the process of learning some basic and fundamental concepts of Astronomy in literacy classes for young people and adults. This qualitative research aims to characterize teaching in adult literacy and its current challenges. It recognizes Paulo Freire's contributions to this type of teaching, particularly his perspective of humanistic education. This approach seeks to promote the ontological vocation of men and women, which is to “be more”, rather than the 'banking' conception of education. Our study found that Viola Spolin's theatrical games establish a coherent dialogue with Freirian ideas, which can aid in building a more creative, participatory, and critical understanding of reality. In the empirical part of the research, we designed and conducted an interdisciplinary project involving physics, arts, Portuguese, and entrepreneurship teachers, with a group of adult literacy students from Mascarenhas Homem State School for one semester. The project utilized the literary work Conversations on the Plurality of Worlds, written in the 17th century by Bernard le Bovier de Fontenelle. This work was a landmark in its time because it featured a woman as the protagonist, while she was being taught about a very modern concept of astronomy: heliocentrism. Reading, interpreting, and problematizing this work resulted in more dynamic lessons. Through theater, the students studied the Solar System, the movements of the Earth, and models of the Universe, as well as other Portuguese and entrepreneurship content. For the culmination of the integrative project, Spolin's improvisational theater language led to the creation of a play titled Relatos, written by the involved students. We found that through their experiences in the integrative project, the students gradually found a tool for personal and collective expression in theatrical language. They used it to communicate their understanding of basic elements of astronomy, as well as their critical thinking of reality in relation to issues such as machismo, oppression, and the need to value women. These ideas came from reproducing Fontenelle's text and reflecting on their life stories. We believe that the speeches that were extracted from the students' personal experiences and from the integrating project Relatos were able to help the students involved to "be more". | pt_BR |
dc.description.resumo | Inúmeras pesquisas produzidas no campo do ensino de ciências vêm apontando que o diálogo entre ciência e arte pode promover um maior envolvimento, participação e criticidade dos sujeitos envolvidos, uma vez que, pela aproximação cultural, consideram-se os contextos sociais e históricos que podem auxiliar os alunos a construírem uma compreensão mais integral sobre a produção da ciência em nossa sociedade. Desta forma, este trabalho propõe-se a avaliar a contribuição da linguagem teatral, em diálogo com a literatura, para o processo de aprendizagem de alguns conceitos básicos e fundamentais de Astronomia na Educação de Jovens e Adultos (EJA). A pesquisa, de caráter qualitativo, visa, primeiramente, caracterizar o ensino na EJA e os seus desafios na atualidade, reconhecendo as contribuições de Paulo Freire para essa modalidade de ensino, em particular, sua perspectiva de uma educação humanística, que busca a promoção do ser mais, compreendida como a vocação ontológica do homem e da mulher, em contraposição à concepção “bancária” de educação. Em nosso estudo, percebemos que a linguagem dos jogos teatrais, de Viola Spolin, estabelece um diálogo coerente com as ideias freirianas, podendo auxiliar em uma construção de uma aprendizagem mais criativa, participativa e crítica da realidade. Na parte empírica da pesquisa, elaboramos e executamos um projeto interdisciplinar envolvendo os professores das disciplinas de física, artes, língua portuguesa e empreendedorismo, em um grupo de alunos da EJA, da Escola Estadual Mascarenhas Homem, por um semestre. O projeto fez uso da obra literária Diálogos sobre a pluralidade dos mundos, escrita no século XVII por Bernard le Bovier de Fontenelle. Essa obra foi um marco em sua época por trazer uma mulher como protagonista, ao mesmo tempo em que era instruída sobre os assuntos mais modernos da Astronomia: o heliocentrismo. A leitura, interpretação e problematização dessa obra resultaram em aulas mais dinâmicas. Por meio do teatro, os alunos estudaram o Sistema Solar, os movimentos da Terra e os modelos de Universo, além de outros conteúdos de português e empreendedorismo. Para a culminância do projeto integrador, a linguagem do teatro improvisacional de Spolin favoreceu a criação da peça intitulada Relatos, de autoria dos estudantes envolvidos. Constatamos que por meio das vivências no projeto integrador, os alunos foram, gradativamente, encontrando na linguagem teatral uma ferramenta de expressão, pessoal e coletiva, para comunicarem seus entendimentos sobre elementos básicos da Astronomia, como também seu pensar crítico da realidade a respeito de algumas questões como: machismo, opressão e a necessidade da valorização da mulher, que vieram pela releitura do texto de Fontenelle e por reflexões sobre suas histórias de vida. Acreditamos que os discursos de Relatos que foram extraídos das vivências pessoais dos alunos e do projeto integrador conseguiram colaborar com o ser mais dos alunos envolvidos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Gilvana Benevides Costa. Ciência e arte na Educação de Jovens e Adultos: o uso do teatro e da literatura em um projeto integrador de física com humanidades. Orientador: Dr. André Ferrer Pinto Martins. 2023. 210f. Tese (Doutorado em Ensino de Ciências e Matemática) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICA | pt_BR |
dc.subject | Educação de Jovens e Adultos | pt_BR |
dc.subject | Fontenelle | pt_BR |
dc.subject | Viola Spolin | pt_BR |
dc.subject | Jogos teatrais | pt_BR |
dc.subject | Ciência e arte | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.title | Ciência e arte na Educação de Jovens e Adultos: o uso do teatro e da literatura em um projeto integrador de física com humanidades | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |