Estudo comportamental e eletroencefalográfico do desempenho da tarefa Go/No-Go ao longo do ciclo menstrual
dc.contributor.advisor: Sousa, Maria Bernardete Cordeiro de
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Rafaela Faustino Lacerda de
dc.contributor.author: Lima, Luana Adalice Borges de Araújo
dc.contributor.referees1: Araújo, Draulio Barros de
dc.contributor.referees2: Campos, Tânia Fernandes
dc.date.issued: 2023-12-04
dc.description.abstract: Motor behavior involves the adaptive control of movement and depends on mechanisms arising from perception and cognition that plan and execute different complex movement actions of an innate nature acquired through learning. Steroid hormones, in turn, act as transcription factors participating in signaling pathways and modulation of neural functions, including motor function. Evidence shows that sex steroids influence neurotransmission in the central nervous system, affecting the quality of female performance in motor tasks, highlighting the importance of restriction and motor control in human behavior. The present study investigated whether cortical activity and variations related to skeletal muscle activity present changes in the phases of the menstrual cycle (menstrual, follicular and luteal) in 30 women during a Go/NoGo Protocol. This test included pairs of auditory stimuli (1st stimulus = S1; 2nd stimulus = S2) that were grouped into two general types: centered on S1 and centered on S2. In the S1-centered task, the decision is made after S1 and motor execution/inhibition occurs after S2. In tasks centered on S2, decision making and execution occur only after S2. Cortical activity was recorded using electroencephalography (EEG) in the medial frontal regions (Fz), left center (C3) and center-right (C4) to study specifically the alpha (8-13Hz), beta (15-30Hz) and beta 1 (15-23Hz) rhythms. The relationships between these EEG measures and Go/No-Go behavioral outcomes and ERPs were assessed. Through the Friedman test, behavioral activity significantly differed in reaction time and accuracy between the S1 and S2 centered protocols, but without significant differences regarding menstrual cycle phases. A moderate positive correlation was found between reaction time and progesterone levels in protocol centered on S1. Changes in brain activity with the generation of beta-ERS during movement initiation in the medial frontal region suggest an increase in motor stimulus control associated with the decreased levels of HSFs found in the menstrual phase. Furthermore, beta and alpha oscillations in the left central region were significantly more pronounced in the follicular and luteal phases, suggesting a modulation resulting from the increase in sex hormones, estradiol and progesterone, in the processing and execution of motor tasks. In summary, this pioneering study highlights variations in motor cognition throughout the menstrual cycle in Go/No-Go tasks, which may have implications for optimizing motor performance of women during the reproductive age, providing an important basis for future research and clinical approaches.
dc.description.resumo: O comportamento motor envolve o controle adaptativo do movimento e depende de mecanismos provenientes da percepção e cognição que planejam e executam diferentes ações complexas de movimentos de natureza inata ou adquiridos pela aprendizagem. Os hormônios esteroides, por sua vez, atuam como fatores de transcrição participando em vias de sinalização e modulação de funções neurais, entre elas a função motora. Evidências demonstram que os esteroides sexuais influenciam a neurotransmissão no sistema nervoso central, afetando a qualidade do desempenho feminino em tarefas motoras, destacando a importância da inibição e do controle motor no comportamento humano. O presente estudo investigou se a atividade cortical e variáveis relacionadas à atividade muscular esquelética apresentam mudanças em três fases do ciclo menstrual (menstrual, folicular e luteal) em 30 mulheres durante um Protocolo Go/No-Go. Esse protocolo incluiu pares de estímulos auditivos (1º estímulo = S1; 2º estimulo = S2) que foram agrupados em dois tipos gerais: centrado em S1 e centrado em S2. Na tarefa centrada em S1, a decisão é tomada após S1 e a execução/inibição motora ocorre após S2. Nas tarefas centradas em S2, a tomada de decisão e execução ou inibição ocorre somente após S2. A atividade cortical foi registrada por meio de eletroencefalografia (EEG) e analisou os ritmos alpha (8-13Hz), beta (15-30Hz) e beta 1 (15-23Hz), nas regiões frontal medial (Fz), central esquerda (C3) e central direita (C4). As relações entre essas medidas de EEG e os resultados comportamentais Go/No-Go e ERSPs foram avaliadas. Através do teste de Friedman a atividade comportamental diferiu significativamente no tempo de reação e acurácia entre o protocolo centrado S1 e S2, mas sem diferença significativa com relação às fases do ciclo menstrual. Foi encontrada uma correlação positiva moderada entre o tempo de reação e os níveis de progesterona no protocolo centrado em S1. Mudanças na atividade cerebral, com a geração da beta-ERS durante a iniciação do movimento na região frontal medial indicou um provável aumento no controle da inibição motora associado a níveis diminuídos de HSFs encontrados na fase menstrual. Ademais, as oscilações beta e alpha na região central esquerda, foram significativamente mais acentuadas nas fases folicular e luteal sugerindo uma modulação decorrente da elevação dos hormônios sexuais, estradiol e progesterona, no processamento e execução de tarefas motoras. Em resumo, este estudo pioneiro evidencia variações na cognição motora ao longo do ciclo menstrual em tarefas Go/No-Go, que poderão ter implicações na otimização do desempenho motor de mulheres durante o período reprodutivo, fornecendo uma base importante para futuras pesquisas e intervenções clínicas.
dc.identifier.citation: LIMA, Luana Adalice Borges de Araújo. Estudo comportamental e eletroencefalográfico do desempenho da tarefa Go/No-Go ao longo do ciclo menstrual. Orientador: Dra. Maria Bernardete Cordeiro de Sousa. 2023. 56f. Dissertação (Mestrado em Neurociências) - Instituto do Cérebro, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NEUROCIÊNCIASpt_BR
dc.subject: Ciclo menstrual
dc.subject: Processamento motor
dc.subject: Eletroencefalografia
dc.subject: Protocolo Go/No-Go - tempo de reação e acurácia
dc.subject: Hormônios sexuais femininos
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpt_BR
dc.title: Estudo comportamental e eletroencefalográfico do desempenho da tarefa Go/No-Go ao longo do ciclo menstrual
dc.typemaster: Thesis