Performance e transmissão musical no Coco de Zambê de mestre Geraldo
dc.contributor.advisor | Lima, Agostinho Jorge de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Cabral, Maíra Soares | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Mendes, Jean Joubert Freitas | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Mário André Wanderley | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-09-06 | |
dc.description.abstract | Coco de Zambê is one of the specificities of the coco genus, and, according to research already done, occurs exclusively in the state of Rio Grande do Norte. In Coco de Zambê by Master Geraldo only men can dance or perform the instruments beyond the fact of being formed only by members of the Master's own family. There are currently some researches on this specific type of coconut, such as Cyro Lins (2009) about the Coco de Zambê de Sibaúma, Jaildo Gurgel da Costa (2011) and Teodora Araújo (2006), more specifically the group studied here, but dealing with aspects related to dance (ARAUJO, 2006) and other musical works of the family of Mestre Geraldo (COSTA, 2011). In our research we observe the context in which the music of Coco de Zambê by Mestre Geraldo is made so that we can also understand its musical practices and realize how these practices and the context itself are affected by the music itself. Another aspect studied was the musical transmission within the group, aiming not only to understand how the processes of transmission of musical aspects per se happen, but more broadly of their cultural values. In this way, it was sought to understand the musical practices occurring within the group from the notions of "music in culture" and "music as culture" (MERRIAN, 1964), in order to understand how the context influences the structuring of music produced by them how to understand if the context itself is not delineated from the music they make. It is hoped, therefore, that this research may contribute to the construction of knowledge about the most comprehensive genus of the coconut, and more specifically, by providing information and analysis on the musical practices of Coco de Zambê by Mestre Geraldo on the maintenance and changes in these practices and the transmission of knowledge as the central axis for these processes. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Coco de Zambê é uma das especificidades do gênero coco, e, segundo pesquisas já realizadas, ocorre exclusivamente no estado do Rio Grande do Norte. No Coco de Zambê de Mestre Geraldo apenas homens podem dançar ou executar os instrumentos além do fato de ser formado apenas por membros da família do próprio Mestre.Atualmente existem algumas pesquisas realizadas sobre esse tipo específico de coco, as quais podemos citar a de Cyro Lins (2009) realizada no Coco de Zambê de Sibaúma, os trabalhos de Jaildo Gurgel da Costa (2011) e Teodora Araújo (2006), que tratam mais especificamente do grupo aqui pesquisado, mas tratando de aspectos relacionados à dança (ARAUJO, 2006) e outros fazeres musicais da família do Mestre Geraldo (COSTA, 2011).Em nossa pesquisa observamos o contexto em que se faz a música do Coco de Zambê de Mestre Geraldo para que possamos também compreender suas práticas musicais e perceber de que maneira essas práticas e o próprio contexto são afetados pela música em si mesma. Outro aspecto pesquisado foi a transmissão musical dentro do grupo, visando não somente compreender como acontecem os processos de transmissão de aspectos musicais em si, mas mais amplamente de seus valores culturais.Buscou-se desse modo compreender as práticas musicais ocorrentes dentro do grupo a partir das noções de “música na cultura” e “música como cultura” (MERRIAN, 1964), visando entender como a o contexto influencia na estruturação da música por eles produzida, bem como compreender se o próprio contexto não é delineado a partir da música que fazem. Espera-se, então, que essa pesquisa, possa contribuir para a construção de conhecimentos sobre o gênero mais abrangente do coco, e mais especificamente, trazendo informações e análises sobre as práticas musicais do Coco de Zambê de Mestre Geraldo, sobre a manutenção e as mudanças ocorridas nessas práticas tendo a transmissão de conhecimentos como eixo central para esses processos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CABRAL, Maíra Soares. Performance e transmissão musical no Coco de Zambê de mestre Geraldo. 2018. 133f. Dissertação (Mestrado em Música) - Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MÚSICA | pt_BR |
dc.subject | Coco de Zambê | pt_BR |
dc.subject | Coco | pt_BR |
dc.subject | Performance | pt_BR |
dc.subject | Transmissão musical | pt_BR |
dc.title | Performance e transmissão musical no Coco de Zambê de mestre Geraldo | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |