Tecnologias de gestão visual em hospitais: utilizando Business Intelligence para monitoramento da contratualização hospitalar
dc.contributor.advisor | Silva, Cleyton Cézar Souto | |
dc.contributor.advisor-co1 | Freire, Renata Pascoal | |
dc.contributor.author | Lopes, David Oliveira | |
dc.contributor.referees1 | Dantas, Daniele Vieira | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Yana Balduíno De | |
dc.date.issued | 2023-06-26 | |
dc.description.abstract | Introduction: In order to improve the economic sustainability of university hospitals, it is necessary to establish quantitative and qualitative financial goals, agreed upon with the manager of the Brazilian Unified Health System (SUS) in the region where the hospital is located. These goals should be defined according to the hospital's structure and documented in a binding agreement known as Hospital Contracting. This instrument aims to ensure effective monitoring of the strategic indicators, which are essential for the hospital's financial balance. However, the lack of defined processes and monitoring tools presents challenges to management, hindering the implementation of continuous improvement in services provided to the Brazilian population. Additionally, the employees involved in hospital production lack a tool to monitor their production unit's performance in real-time, compared to the goals agreed upon in the contract. In the face of this scenario of undefined visual management (VM) tools for monitoring strategic indicators related to hospital production within the contracting framework, this health technology proposal emerged with the objective of developing an electronic dashboard using Business Intelligence and based on Hospital Contracting. Method: This is a methodological study conducted in three stages. In the first stage, a documentary elaboration of the indicators to be used in monitoring was carried out. The guidelines and goals of the Strategic Master Plan of Júlio Bandeira University Hospital, a unit of the Brazilian Hospital Services Company (EBSERH), were used to collect the quantitative indicators to be monitored. The selected quantitative goals to compose the visual management panel were divided into two categories: Medium Ambulatory Complexity and Medium Hospital Complexity. In total, 23 indicators were identified to be modeled and inserted into the visual management panel, using the information contained in the University Hospitals Management Application. In the second stage, the data acquisition, modeling, and transformation model was defined. For the development of the management panel, the entire data modeling process was performed using the Power Query functionality of the Power BI Desktop application. Lastly, the layout was created using the Microsoft PowerPoint tool, and the visualizations consisted of bar charts and speedometers within the Power BI Desktop. Results: As a result of this study, it was possible to automate the collection and presentation of all 23 quantitative indicators, which correspond to 60% of the indicators in the contract. After defining all the visuals necessary to encompass the selected indicators, the health technology defined as the VM dashboard consisted of 6 pages and 30 interactive dashboards displayed on two strategically positioned TVs in the hospital to present this data, with automatic updates performed 8 times per day. Conclusion: The visual management electronic dashboard technology provided real-time monitoring of performance indicators, offering up-to-date and accurate information for agile and effective decision-making by hospital managers. Furthermore, the analysis of these indicators can help identify areas where resources can be better utilized, optimizing the management of financial, human, and material resources | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: Para melhorar a sustentabilidade econômica dos hospitais universitários, é necessário estabelecer metas financeiras quantitativas e qualitativas, pactuadas com o gestor do Sistema Único de Saúde (SUS) da região onde o hospital está inserido. Essas metas devem ser definidas de acordo com a estrutura do hospital e registradas em um documento vinculante chamado Contratualização Hospitalar. Por meio desse instrumento, busca-se o monitoramento efetivo dos indicadores estratégicos, essencial para garantir o equilíbrio financeiro do hospital. No entanto, a falta de definição dos processos e ferramentas de monitoramento apresenta desafios à gestão, dificultando a implementação da melhoria contínua dos serviços prestados à população brasileira. Além disso, os colaboradores envolvidos na produção hospitalar não possuem uma ferramenta para acompanhar em tempo real o desempenho de sua unidade de produção em relação às metas pactuadas no contrato. Diante desse cenário de indefinição das ferramentas de gestão visual (GV) para o monitoramento de indicadores estratégicos relacionados à produção hospitalar no âmbito da contratualização, surge esta proposta de tecnologia em saúde com o objetivo de desenvolver um painel eletrônico utilizando Business Intelligence, baseado na Contratualização Hospitalar. Método: Este estudo adotou uma abordagem metodológica e utilizou as diretrizes e metas do Plano Diretor Estratégico do Hospital Universitário Júlio Bandeira, uma filial da Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (EBSERH), para coletar os indicadores quantitativos a serem monitorados. As metas quantitativas selecionadas para compor o painel de gestão à vista foram divididas em duas categorias: Média Complexidade Ambulatorial e Média Complexidade Hospitalar. Ao todo, foram identificados 23 indicadores a serem modelados e inseridos no painel de gestão à vista, utilizando as informações contidas no Aplicativo de Gestão de Hospitais Universitários. Para o desenvolvimento do painel de gestão, todo o processo de modelagem dos dados foi realizado por meio da funcionalidade Power Query do aplicativo Power BI Desktop, e o layout foi criado utilizando a ferramenta Microsoft PowerPoint. Resultados: Como resultado deste estudo, foi possível automatizar a coleta e apresentação dos 23 indicadores quantitativos, o que corresponde a 60% dos indicadores definidos no contrato. Após definir todos os visuais necessários para abranger os indicadores selecionados, a tecnologia em saúde, denominada painel GV, foi composta por 6 páginas e 30 dashboards interativos, disponibilizados em três TVs estrategicamente posicionadas no hospital para apresentar esses dados, com atualizações automáticas realizadas 8 vezes por dia. Conclusão: A tecnologia de painéis eletrônicos de gestão visual proporcionou o acompanhamento dos indicadores de desempenho em tempo real, fornecendo informações atualizadas e precisas para a tomada de decisões ágeis e eficazes por parte dos gestores hospitalares. Além disso, a análise desses indicadores pode auxiliar na identificação de áreas onde os recursos podem ser mais bem utilizados, otimizando a gestão dos recursos financeiros, humanos e materiais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LOPES, David Oliveira. Tecnologias de gestão visual em hospitais: utilizando Business Intelligence para monitoramento da contratualização hospitalar. 2023. 42 f. Orientador: Cleyton Cézar Souto Silva . Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Inovação em Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Gestão e Inovação em Saúde | pt_BR |
dc.subject | tecnologia em saúde | pt_BR |
dc.subject | gestão hospitalar | pt_BR |
dc.subject | indicadores de gestão | pt_BR |
dc.title | Tecnologias de gestão visual em hospitais: utilizando Business Intelligence para monitoramento da contratualização hospitalar | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |