Efeitos de exercícios supervisionados versus minimamente supervisionados na incapacidade, dor e qualidade de vida de indivíduos jovens com dor cervical crônica não específica: ensaio clínico randomizado
dc.contributor.advisor: Vieira, Wouber Hérickson de Brito
dc.contributor.advisor-co1: Dantas, Glauko André de Figueiredo
dc.contributor.author: Castro, Pedro Henrique Martins de
dc.contributor.referees1: Silva, Rodrigo Scattone da
dc.contributor.referees2: Santana, Josimari Melo de
dc.date.issued: 2024-08-30
dc.description.abstract: Objective: purpose of this study was to investigate the non-inferiority of a minimally supervised versus supervised exercise program (with equal doses of training) over 8 weeks, on neck disability, pain intensity and and quality of life of individuals with chronic nonspecific neck pain (CNSNP). Design: single-center, non-inferiority randomized controlled trial, two-arm, parallelgroup. Setting: The study was conducted at the Federal University of Rio Grande do Norte, RN, Brazil. Participants: 76 participants of both sexes, with CNSNP. Intervention: Subjects will be randomized into two groups: supervised exercise e minimally exercise group. Both groups will perform an eight-week program (twice a week) with range of motion and motor control exercises for the cervical spine. Measurements: The primary outcome will be neck disability. Secondary outcomes included pain intensity, pressure pain threshold, strength, neuromo tor control, range of motion, quality of life, kinesiophobia, catastrophizing, and selfefficacy. All outcomes were assessed before and after the exercise program. The Global Perceived Effect was used to evaluate perceived improvement. Results: Both groups (A and B) showed improvements in pain intensity, with no statistically significant difference between them. Additionally, there was no significant difference in most secondary outcomes, except for quality of life, kinesiophobia, and pain self-efficacy, where group A showed better results. The pressure pain threshold was better in group B. Conclusions: Minimally supervised exercise groups were non-inferior to supervised exercise for improving neck disability, pain, and quality of life in individuals with mild to moderate CNSNP in a physically active young adult population. Trial registration: RBR-8bbz36g.
dc.description.resumo: Objetivo: O objetivo deste estudo foi investigar a não inferioridade de um programa de exercícios minimamente supervisionado versus supervisionado (com doses iguais de treinamento) ao longo de 8 semanas, na incapacidade cervical, intensidade da dor e qualidade de vida de indivíduos com dor cervical crônica não-específica (DCCNE). Desenho: ensaio clínico randomizado de não inferioridade, de centro único, com dois braços e grupos paralelos. Local: O estudo foi conduzido na Universidade Federal do Rio Grande do Norte, RN, Brasil. Participantes: 76 participantes com DCCNE de ambos os sexos. Intervenção: Os participantes foram randomizados em dois grupos: grupo de exercícios supervisionados e grupo de exercícios minimamente supervisionados. Ambos os grupos realizaram um programa de oito semanas (duas vezes por semana) com exercícios de mobilidade articular e controle motor para coluna cervical. Medidas: O desfecho primário foi o nível de incapacidade cervical. Os demais desfechos secundários incluíram intensidade da dor, limiar de dor a pressão, força, controle neuromotor, amplitude de movimento, qualidade de vida, cinesiofobia, catastrofização, autoeficácia. Todos os desfechos foram avaliados antes e após o término do programa de exercícios. O efeito global percebido foi usado para avaliar a percepção de melhora. Resultados: Ambos os grupos (A e B) mostraram melhorias na intensidade da dor, mas sem diferença estatisticamente significativa entre eles. Além disso, não houve diferença significativa na maioria dos desfechos secundários, exceto em qualidade de vida, cinesiofobia, e autoeficácia da dor, com o Grupo A mostrando melhores resultados. O limiar de dor à pressão foi melhor no Grupo B. Conclusão: O grupo com exercícios minimamente supervisionados não foram inferiores aos exercícios supervisionados para melhorar incapacidade cervical, dor e qualidade de vida em indivíduos jovens e fisicamente ativos com DCCNE leve a moderada. Registro do estudo: RBR-8bbz36g.
dc.identifier.citation: CASTRO, Pedro Henrique Martins de. Efeitos de exercícios supervisionados versus minimamente supervisionados na incapacidade, dor e qualidade de vida de indivíduos jovens com dor cervical crônica não específica: ensaio clínico randomizado. Orientador: Dr. Wouber Hérickson de Brito Vieira. 2024. 73f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FISIOTERAPIApt_BR
dc.subject: Dor crônica
dc.subject: Dor cervical
dc.subject: Exercício terapêutico
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.title: Efeitos de exercícios supervisionados versus minimamente supervisionados na incapacidade, dor e qualidade de vida de indivíduos jovens com dor cervical crônica não específica: ensaio clínico randomizado
dc.typemaster: Thesis