Maracá, gibão e viola: poetas indígenas Xukuru criando o Sertão da Poesia (Teixeira/PB e São José do Egito/PE)
dc.contributor.advisor: Andrade, Joel Carlos de Souza
dc.contributor.author: Campos Júnior, Lindoaldo Vieira
dc.contributor.referees1: Oliveira, Antônio José de
dc.contributor.referees2: Macedo, Helder Alexandre Medeiros de
dc.contributor.referees3: Nunes, Aldo Manoel Branquinho
dc.contributor.referees4: Silva, Edson Hely
dc.date.issued: 2022-11-24
dc.description.abstract: Approaching the period that follows from the time of the invasion by europeans and descendants of the colonizers to the present day, this dissertation consists of the result of research on the Xukuru indigenous presence in the municipalities of Teixeira/PB and São José do Egito/PE with the purpose of understanding their contribution to the configuration of what call Sertão da Poesia understood as a way of life created by poetic discourse. Part of historiographical review, transcription and reading of documents from the 17th, 18th and 19th centuries, archaeological and sesmarias sources and baptism, marriage and death records. I believe that, in the context of the interactions with the invaders, the Xukuru who survived the “War of the Barbarians” and remained or returned to this region handled poetry, theirs and that of the invaders, as a strategy of resistance and social prominence, including descendants who became precursors of the School of Poetry of Teixeira and the School of Poetry of São José do Egito.
dc.description.resumo: Abordando o período que segue da época da invasão por europeus e descendentes dos colonizadores aos dias atuais, esta dissertação consiste no resultado de pesquisa sobre a presença indígena Xukuru nos municípios de Teixeira/PB e São José do Egito/PE com o propósito de compreender sua contribuição para a configuração daquilo que denomino Sertão da Poesia compreendido como modo de vida criado pelo discurso poético. Parte de revisão historiográfica, transcrição e leitura de documentos dos séculos XVII, XVIII e XIX, fontes arqueológicas e sesmariais e registros de batismo, casamento e óbito. Acredito que, no contexto das interações havidas com os invasores, os Xukuru que sobreviveram à “Guerra dos Bárbaros” e permaneceram ou voltaram para essa região manejaram a poesia, sua e dos invasores, como estratégia de resistência e proeminência social, inclusive com descendentes que tornaram-se precursores da Escola de Poesia de Teixeira e da Escola de Poesia de São José do Egito.
dc.identifier.citation: CAMPOS JÚNIOR, Lindoaldo Vieira. Maracá, gibão e viola: poetas indígenas Xukuru criando o Sertão da Poesia (Teixeira/PB e São José do Egito/PE). Orientador: Joel Carlos de Souza Andrade. 2022. 443f. Dissertação (Mestrado em História dos Sertões) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA DOS SERTÕESpt_BR
dc.subject: Poetas indígenas
dc.subject: Xukuru
dc.subject: Sertão da poesia
dc.subject: Escola de poesia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Maracá, gibão e viola: poetas indígenas Xukuru criando o Sertão da Poesia (Teixeira/PB e São José do Egito/PE)
dc.typemaster: Thesis