Metodologia, Sistema de Codificação e Ferramenta de software para Modelagem de Móveis Modulados
dc.contributor.advisor | Lima, Carlos Magno de | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Carvalho, Viviane Maria Lélis | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Guerra, Ângelo Roncalli Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Mishina, Koje Daniel Vasconcelos | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2010-04-23 | pt_BR |
dc.description.abstract | On this research we investigated how new technologies can help the process of design and manufacturing of furniture in such small manufacturers in Rio Grande do Norte state. Google SketchUp, a 3D software tool, was developed in such a way that its internal structures are opened and can be accessed using SketchUp s API for Ruby and programs written in Ruby language (plugins). Using the concepts of the so-called Group Technology and the flexibility that enables adding new functionalities to this software, it was created a Methodology for Modeling of Furniture, a Coding System and a plugin for Google s tool in order to implement the Methodology developed. As resulted, the following facilities are available: the user may create and reuse the library s models over-and-over; reports of the materials manufacturing process costs are provided and, finally, detailed drawings, getting a better integration between the furniture design and manufacturing process | eng |
dc.description.resumo | No desenvolvimento deste trabalho foi investigado como novas tecnologias podem auxiliar nos processos de modelagem e fabricação de móveis modulados na indústria moveleira do estado do Rio Grande do Norte, constituída de pequenos fabricantes. O código software CAD tridimensional Google SketchUp foi desenvolvido de tal forma que as estruturas internas do programa podem ser acessadas utilizando a API disponibilizada pelo fabricante e códigos escritos na linguagem Ruby (plugins). Utilizando-se dos conceitos da Tecnologia de Grupos e desta flexibilidade, que permite acrescentar novas funcionalidades ao programa, foram desenvolvidos: uma Metodologia para Modelagem de Móveis Modulados, um Sistema de Codificação e um plugin para o Google SketchUp que possibilita a aplicação da Metodologia desenvolvida. Como resultados têm-se: facilidade na reutilização dos modelos de uma biblioteca de móveis modulados, obtenção imediata dos custos de fabricação dos modelos e geração de relatórios detalhados com imagens e atributos dos modelos, tais como dimensões e materiais utilizados, o que proporcionou melhor integração entre os processos de projeto e fabricação de móveis modulados | por |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Viviane Maria Lélis. Methodology, Coding System and Tool for Modeling of Furniture. 2010. 100 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociências) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociências | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica | por |
dc.subject | tecnologia CAD | por |
dc.subject | tecnologia de grupo | por |
dc.subject | modelagem tridimensional | por |
dc.subject | plugin | por |
dc.subject | google sketchUp | por |
dc.subject | ruby | por |
dc.subject | CAD technology | eng |
dc.subject | group technology | eng |
dc.subject | tridimensional modeling | eng |
dc.subject | plugin | eng |
dc.subject | Google sketchUp | eng |
dc.subject | ruby | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | por |
dc.title | Metodologia, Sistema de Codificação e Ferramenta de software para Modelagem de Móveis Modulados | por |
dc.title.alternative | Methodology, Coding System and Tool for Modeling of Furniture | eng |
dc.type | masterThesis | por |