Modernização do processo regulatório de leitos com perfil para assistência vascular no estado do Rio Grande do Norte: pé com risco de amputação
dc.contributor.advisor: Arrais Júnior, Ernano
dc.contributor.advisor-co1: Valentim, Ricardo Alexsandro de Medeiros
dc.contributor.author: Duarte, Maria Letícia Lopes
dc.contributor.referees1: Clemente, Heleni Aires
dc.contributor.referees2: Santos, Renata Silva
dc.date.issued: 2024-05-28
dc.description.abstract: In 2023, the World Health Organization (WHO) released the statistical report World Health Statistics “Monitoring health for the sustainable development goals” which presents the four main causes of death from non-communicable diseases, they are: Cardiovascular Diseases (17.9 million), Cancer (9.3 million), Chronic Respiratory Disease (4.1 million) and Diabetes Mellitus (2 million). In Brazil, 73% of deaths from chronic diseases also follow global diagnostic trends, with Cardiovascular Diseases responsible for 30% and Diabetes Mellitus responsible for 5%. In the State of Rio Grande do Norte, in the work context of the Health Regulation and Assessment Coordination (CORSA) sector of the State Health Secretariat (SESAP), a significant increase in patients needing access to a hospital bed with a profile vascular with emphasis on the foot at risk of amputation. Therefore, and aiming for an equitable and transparent regulatory process, a specific module for regulating patients with this need was implemented in the RegulaRN - Leitos Gerais system. Even with the module in use, there was no instrument that supported the regulatory team's work process. Therefore, the objective of this academic project is to create an Access Regulation Protocol for Hospital Beds with a Vascular Assistance Profile - foot at risk of amputation, to qualify the work process of the CORSA teams and the Internal Regulation Nuclei (NIRs), the in order to improve response time when accessing this Hospital bed profile. To this end, a systematic literature analysis was carried out focusing on articles that deal with this topic in the last ten years, in addition to stratifying data from the years 2022 and 2023 of the RegulaRN System - Vascular Beds. At the end of this Academic Research, it was found that no state health department has a protocol for regulating hospital beds with a vascular profile publicized, as well as the Access Regulation Protocol for Beds with a Vascular Assistance Profile - foot at risk of amputation for the State of Rio Grande do Norte, this being the guiding instrument for regulating beds with this profile.
dc.description.resumo: A Organização Mundial da Saúde (OMS), publicou no ano de 2023 o relatório estatístico World Health Statistics - Monitoring health for the sustainable development goals, no qual apresenta as quatro principais causas de morte por doenças não comunicáveis, são elas: Doenças Cardiovasculares (17,9 milhões), Câncer (9,3 milhões), Doença Respiratória Crônica (4,1 milhões) e Diabetes Mellitus (2 milhões). No Brasil 73% das mortes por doenças crônicas também seguem as tendências dos diagnósticos mundiais, sendo as Doenças Cardiovasculares responsáveis por 30% e a Diabetes Mellitus responsável por 5%. No Estado do Rio Grande do Norte, observou-se no contexto de trabalho da Coordenadoria de Regulação em Saúde e Avaliação (CORSA) setor da Secretaria Estadual de Saúde (SESAP), um aumento significativo de pacientes com necessidade de acesso a um leito com perfil vascular com ênfase para o pé com risco de amputação. Sendo assim, e visando um processo regulatório equânime e transparente, foi implementado ao sistema RegulaRN - Leitos Gerais, um módulo específico para regulação de pacientes com essa necessidade. Mesmo com o módulo em uso, não existia um instrumento que subsidiasse o processo de trabalho da equipe reguladora. Deste modo, o objetivo deste trabalho é criar um Protocolo de Regulação do Acesso para Leitos com Perfil para Assistência Vascular - pé com risco de amputação, para qualificar o processo de trabalho das equipes da CORSA e dos Núcleos Internos de Regulação (NIRs), a fim de melhorar o tempo resposta no acesso deste perfil de leitos. Para isso, foi realizada uma análise sistemática de literatura, através da qual foram analisados artigos que tratam sobre este tema nos últimos dez anos, além de estratificação dos dados dos anos de 2022 e 2023 do Sistema RegulaRN - Leitos Vasculares. Ao fim deste trabalho, constatou-se que nenhuma secretaria estadual de saúde tem um protocolo de regulação de leitos com perfil vascular publicizado, bem como foi criado e apresentado o Protocolo de Regulação do Acesso para Leitos com Perfil para Assistência Vascular - pé com risco de amputação para o Estado do Rio Grande do Norte, sendo este o instrumento norteador das regulações de leitos com este perfil.
dc.identifier.citation: DUARTE, Maria Letícia Lopes. Modernização do processo regulatório de leitos com perfil para assistência vascular no estado do Rio Grande do Norte: pé com risco de amputação. Orientador: Dr. Ernano Arrais Júnior. 2024. 70f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Inovação em Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO E INOVAÇÃO EM SAÚDEpt_BR
dc.subject: Ecossistema em saúde
dc.subject: Sistemas de informação em saúde
dc.subject: Economicidade em saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Modernização do processo regulatório de leitos com perfil para assistência vascular no estado do Rio Grande do Norte: pé com risco de amputação
dc.typemaster: Thesis