Pontos notáveis de um triângulo e geometria das provas do ENEM com o geogebra
dc.contributor.advisor | Lopes, Gabriela Lucheze de Oliveira | |
dc.contributor.author | Costa, Adriano de Andrade | |
dc.contributor.referees1 | Lopes, Jaques Silveira | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Bezerra, Maria da Conceição Alves | |
dc.date.issued | 2025-06-13 | |
dc.description.abstract | This study focuses on the construction and analysis of the notable points of a triangle— centroid, incenter, circumcenter, and orthocenter—using GeoGebra Classic as a tool to enhance intuitive learning. Additionally, it explores the resolution of questions from the Brazilian National High School Exam (Enem) through the software, aiming to improve problem comprehension via visual approaches rather than complex calculations. The research also discusses the importance of integrating digital technologies into basic education, as outlined in the Brazilian National Common Curricular Base (BNCC), and emphasizes the teacher’s role in incorporating these tools into the teaching and learning process. GeoGebra is presented as a valuable resource for exploring mathematical concepts such as congruence, similarity, and triangle properties, promoting more meaningful and accessible learning. The overarching goal is to investigate how technology can enhance the understanding of mathematical concepts, fostering a more dynamic, visual, and engaging approach to mathematics education. | |
dc.description.resumo | O foco principal deste trabalho é investigar a construção e a análise dos pontos notáveis de um triângulo (baricentro, incentro, circuncentro e ortocentro), explorando-os com o auxílio do GeoGebra Classic para tornar o aprendizado mais intuitivo. Além disso, busca-se resolver questões do Exame Nacional do Ensino Médio (Enem) utilizando o software, com o objetivo de facilitar a compreensão dos problemas sem recorrer a cálculos complexos, por meio de uma abordagem visual. O estudo também discute a relevância do uso de tecnologias digitais na educação básica, conforme previsto pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC), e ressalta o papel do professor na integração dessas ferramentas ao processo de ensinoaprendizagem. O GeoGebra apresenta-se como um recurso valioso para explorar conceitos matemáticos como congruência, semelhança e propriedades dos triângulos, promovendo uma aprendizagem mais significativa e acessível aos alunos. O objetivo geral é investigar como a tecnologia pode contribuir para a compreensão de conceitos matemáticos, promovendo um aprendizado mais dinâmico, visual e atrativo no ensino da matemática. | |
dc.identifier.citation | COSTA, Adriano de Andrade. Pontos notáveis de um triângulo e geometria das provas do ENEM com o geogebra. Orientadora: Dra. Gabriela Lucheze de Oliveira Lopes. 2025. 73f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MATEMÁTICA - REDE NACIONAL | pt_BR |
dc.subject | Pontos notáveis | |
dc.subject | Geometria nas provas do ENEM | |
dc.subject | Tecnologia no ensino | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | |
dc.title | Pontos notáveis de um triângulo e geometria das provas do ENEM com o geogebra | |
dc.type | masterThesis | pt_BR |