Estimulação transcraniana por corrente contínua na fase crônica da Chikungunya: protocolo para um ensaio clínico randomizado
dc.contributor.advisor | Freitas, Rodrigo Pegado de Abreu | |
dc.contributor.author | Nascimento, Abraão Sérvulo do | |
dc.contributor.referees1 | Ribeiro, Karyna Myrelly Oliveira Bezerra de Figueiredo | |
dc.contributor.referees2 | Andrade, Suellen Mary Marinho dos Santos | |
dc.date.issued | 2022-02-14 | |
dc.description.abstract | Introduction: Chikungunya virus infection is still an epidemic in Brazil with an incidence of 59.4 cases per 100,000 in the Northeast region. More than 60% of patients have chronic recurrent arthralgia, and there are no specific therapeutic agents to treat and rehabilitate people in the chronic phase of chikungunya. Persistent pain can lead to disability, requiring long-term pharmacological treatment. Non-drug therapies such as transcranial direct current stimulation (tDCS) emerge as a promising complementary approach for these patients. Objectives: to evaluate the effects of tDCS on pain and functionality of individuals in the chronic phase (symptoms persisting for more than 3 months) of chikungunya using anodic tDCS in the primary motor cortex (C3/Fp2 assembly). Methods: this is a protocol of a clinical trial, parallel, double-blind, randomized and controlled. Forty participants of both sexes with chronic chikungunya (minimum 3 months of initial infection) will be randomized to an active or sham group. A total of ten consecutive sessions lasting 20 min each will be administered over two weeks, using a single-phase direct current with an intensity of 2 mA for 20 min. Participants in both groups will be assessed at baseline, immediately after the 10th session, 2 weeks (first follow-up) and 4 weeks (second follow-up) after the intervention. As a primary outcome, we will have pain assessed using a numerical rating scale (NRS) and algometry to record pressure pain threshold (PPTh) and pressure pain tolerance (PPTo). Secondary outcomes will be functionality (HAQ), muscle strength (Handgrip dynamometer) and quality of life (SF-36). The effects of stimulation will be calculated using a mixed analysis of variance (ANOVA) model. Expected results: The application of tDCS in the described assembly is already recommended for chronic pain syndromes and rheumatic diseases. It is expected that the outcomes will improve only in the active group, contributing to the strengthening of this resource for this population. This way we will have one more non-pharmacological therapeutic option available and accessible, and additional data for the scientific discussion around clinical policies and future trials. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A infecção pelo vírus chikungunya ainda é uma epidemia no Brasil com uma incidência de 59,4 casos por 100.000 na região Nordeste. Mais de 60% dos pacientes apresentam artralgia crônica recorrente, não havendo agentes terapêuticos específicos para tratar e reabilitar pessoas na fase crônica da chikungunya. A dor persistente pode levar à incapacitação, exigindo tratamento farmacológico de longo prazo. Terapias não medicamentosas como a estimulação transcraniana por corrente contínua (ETCC) surge como uma promissora abordagem complementar para esses pacientes. Objetivos: avaliar os efeitos da ETCC na dor e na funcionalidade de indivíduos na fase crônica (sintomas persistentes por mais de 3 meses) da chikungunya mediante uso da ETCC anódica no córtex motor primário (montagem C3/Fp2). Métodos: trata-se de um protocolo de um ensaio clínico, paralelo, duplocego, randomizado e controlado. Quarenta participantes de ambos os sexos com chikungunya crônica (mínimo 3 meses de infecção inicial) serão randomizados para um grupo ativo ou sham. Um total de dez sessões consecutivas com duração de 20 min cada serão administrados durante duas semanas, usando uma corrente contínua monofásica com uma intensidade de 2 mA por 20 min. Os participantes de ambos os grupos serão avaliados no início do estudo, imediatamente após a 10ª sessão, 2 semanas (primeiro acompanhamento) e 4 semanas (segundo acompanhamento) após a intervenção. Como desfecho primário teremos a dor avaliada por meio de uma escala de avaliação numérica (NRS) e a algometria para registrar o limiar de dor à pressão (PPTh) e a tolerância de dor à pressão (PPTo). Os desfechos secundários serão a funcionalidade (HAQ), força muscular (dinamômetro de preensão manual) e qualidade de vida (SF-36). Os efeitos da estimulação serão calculados usando um modelo de análise de variância mista (ANOVA). Resultados esperados: A aplicação da ETCC na montagem descrita já é preconizada para síndromes dolorosas crônicas e doenças reumáticas. Espera-se a melhora dos desfechos apenas no grupo ativo, contribuindo para o fortalecimento desse recurso para essa população. Dessa forma teremos mais uma opção terapêutica não farmacológica disponível e acessível, e dados adicionais para a discussão científica em torno de políticas clínicas e futuros ensaios. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Abraão Sérvulo do. Estimulação transcraniana por corrente contínua na fase crônica da Chikungunya: protocolo para um ensaio clínico randomizado. 2022. 47f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA REABILITAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Estimulação transcraniana por corrente contínua | pt_BR |
dc.subject | Infecções por arbovírus | pt_BR |
dc.subject | Artrite | pt_BR |
dc.subject | Dor | pt_BR |
dc.title | Estimulação transcraniana por corrente contínua na fase crônica da Chikungunya: protocolo para um ensaio clínico randomizado | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |