Estudo do envolvimento do córtex perirrinal na reconsolidação da memória de reconhecimento de objetos
dc.contributor.advisor | Cammarota, Martin Pablo | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Reis, Marina Pádua | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Laplagne, Diego Andres | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Luchiari, Ana Carolina | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Katche, Cynthia Lorena | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Barbosa, Flávio Freitas | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-03-14 | |
dc.description.abstract | Consolidated memories can become labile when reactivated and, to persist, must undergo a protein synthesis-dependent restabilization process called reconsolidation. The perirhinal cortex (PER) regulates the flow of information between different brain areas and although it has been implicated in object recognition memory (ORM) reconsolidation, the actual role of PER in this process remains controversial. Using the novel object recognition task, we investigated the conditions that constrain PER involvement in ORM reconsolidation. We found that bilateral intra-PER infusions of the protein synthesis inhibitor anisomycin caused amnesia when administered immediately after ORM reactivation in the presence of a familiar object but not when memory was reactivated in the presence of a new object, two familiar objects, or a new object alongside a familiar one. These results were also replicated by perirhinal NMDAr blockade with the selective NMDAr antagonist AP5. Immunofluorescence analyses revealed a prominent increase in PER ZIF268 expression only after ORM reactivation in the presence of a single familiar object. We also found that ZIF268 expression knockdown with antisense oligonucleotides hindered ORM reconsolidation. Our results indicate that partial perception of recognition cues during memory reactivation is a boundary condition for the participation of PER in ORM reconsolidation, and suggest that this process involves NMDAr activation and ZIF268 expression in that cortex. | pt_BR |
dc.description.resumo | Memórias reativadas podem se tornar lábeis e, para persistir, necessitam passar por um processo de reestabilização dependente de síntese proteica chamado reconsolidação. A ocorrência da reconsolidação é restrita a determinadas condições, que não são totalmente conhecidas e variam entre os tipos de memória. O córtex perirrinal (cPER), uma estrutura do lobo temporal que recebe diversas aferências sensoriais e possui conexões recíprocas com o hipocampo, tem sido relacionado à reconsolidação da memória de reconhecimento de objetos (MRO). No entanto, sua função nesse processo é ainda controversa. Usando uma tarefa de reconhecimento de objetos, neste trabalho nós investigamos o envolvimento do córtex perirrinal na reconsolidação da MRO. Infusões do inibidor de síntese proteica anisomicina diretamente no cPER causaram déficit na MRO quando administradas após sua reativação na presença de um único objeto familiar, mas não na presença de dois objetos familiares ou um objeto familiar acompanhado de um novo. Estes resultados foram replicados também através do bloqueio de receptores glutamatérgicos N-metil D-Aspartato (rNMDA) atréves de infusões intra-perirrinais do antagonista glutamatérgico AP5. Análises de imunofluorescencia revelaram um aumento proeminente na expressão perirrinal de ZIF268 somente após a reativação da MRO pela apresentação de um único objeto familiar. Nós também encontramos que o nocaute da expressão de ZIF268 por oligonucleotídeos anti - senso, no cPER, prejudicam a reconsolidação da MRO. Juntos, esses resultados revelam uma condição limitante para a reconsolidação da MRO que envolve a percepção parcial ou incompleta de dicas de reconhecimento durante a reativação, a síntese de proteínas, a atividade de rNMDA e a expressão de Zif-268 no cPER. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | pt_BR |
dc.identifier.citation | REIS, Marina Pádua. Estudo do envolvimento do córtex perirrinal na reconsolidação da memória de reconhecimento de objetos. 2019. 59f. Tese (Doutorado em Neurociências) - Instituto do Cérebro, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NEUROCIÊNCIAS | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.subject | Reconsolidação | pt_BR |
dc.subject | Reconhecimento de objetos | pt_BR |
dc.subject | Córtex perirrinal | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS | pt_BR |
dc.title | Estudo do envolvimento do córtex perirrinal na reconsolidação da memória de reconhecimento de objetos | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |