Investigação e avaliação da toxicidade aguda dos agrotóxicos mais utilizados no cinturão verde da Grande Natal (RN, Brasil) para o peixe-zebra (Danio rerio Hamilton Buchanan, 1822, Teleostei, Cyprinidae
dc.contributor.advisor | Medeiros, Guilherme Fulgêncio de | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Anjos, Karlyne Maciel Gadêlha dos | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Prósperi, Valéria Aparecida | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Bertoletti, Eduardo | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Tabosa, Wyllys Abel Farkatt | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2009-03-27 | pt_BR |
dc.description.abstract | The objectives of this research were to investigate the agrotoxic most used in the Gramorezinho region in the green belt of Natal, and to evaluate the acute toxicity of these, based on the LC50-48h values estimated in tests for Danio rerio, internationally used as test organism. The acute toxicity tests were performed under laboratory conditions, according to standardized methods (ABNT/NBR/15088/04) for this species. The LC50-48h estimated to Tamaron BR was 352.89 mg.L-1, which characterizes that as practically non-toxic, according to toxicological classes cited by Zucker. For Decis 25EC, the LC50-48h estimated was 0.0004156 mg.L-1 (4.156 X 10-4 mg.L-1), which classifies it as highly toxic to this species | eng |
dc.description.resumo | Os objetivos deste trabalho foram investigar os agrotóxicos mais utilizados na Região de Gramorezinho Cinturão verde da Grande Natal' e avaliar a toxicidade aguda dos mesmos, com base nos valores da CL50-48h estimados em testes com o peixe Danio rerio, organismo-teste eleito internacionalmente. Os testes de toxicidade aguda foram realizados em condições de laboratório, de acordo com a norma da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT/NBR/15088/04) para esta espécie. A CL50-48h estimada para o Tamaron BR foi 352,89 mg.L-1, classificando-o como praticamente não-tóxico, de acordo com as classes toxicológicas citadas por Zucker. Para o Decis 25EC, a CL50-48h estimada foi 0,0004156 mg.L-1 (4,156 X 10-4 mg.L-1) que a classifica como altamente tóxica para esta espécie | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | ANJOS, Karlyne Maciel Gadêlha dos. Investigation and Evaluation of the acute toxicity of the agricultural chemicals most used in the green belt of Natal (RN, Brasil) on the Zebra fish (Danio rerio Hamilton Buchanan-1822, Teleostei, Cyprinidae). 2009. 58 f. Dissertação (Mestrado em Bioecologia Aquática) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Bioecologia Aquática | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Bioecologia Aquática | por |
dc.subject | Tamaron BR | por |
dc.subject | Decis 25EC | por |
dc.subject | Toxicidade aguda e Danio rerio | por |
dc.subject | Tamaron BR | eng |
dc.subject | Decis 25EC | eng |
dc.subject | acute toxicity and Danio rerio | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS | por |
dc.title | Investigação e avaliação da toxicidade aguda dos agrotóxicos mais utilizados no cinturão verde da Grande Natal (RN, Brasil) para o peixe-zebra (Danio rerio Hamilton Buchanan, 1822, Teleostei, Cyprinidae | por |