Natal, outra cidade : o papel da Intendência Municipal no desenvolvimento de uma nova ordem urbana(1904-1929)
dc.contributor.advisor | Arrais, Raimundo Pereira de Alencar | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Santos, Renato Marinho Brandão | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Peixoto, Renato Amado | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Lira, Jose Tavares Correia de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2012-03-30 | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work regards, as its subject, the management of the urban space. It aims to survey the role assumed by the Conselho de Intendência Municipal de Natal (Municipal Stewardship Council of Natal) in the formation of a new urban order between the years of 1904 and 1929. For a better comprehension of the object of research, the milestone of the time span analyzed in this work was receded to the year of 1890, specifically at the first chapter of this dissertation. In this chapter, we will turn our attention towards an analysis of the referred council, on the regulation of its operation, the relations of this institution with the state government and its mechanisms of action in the city, among other topics. In the next chapter, we will delve into an elite who administrated the city of Natal during the first republic, understanding that the analysis of the formation of a modern city project by the Municipal Stewardship undergoes the comprehension of those who leaded this institution. In the third chapter, we will examine the limits of the municipal management to put into practice its projects to the upraise of a new Natal, between the years of 1904 and 1921. The last chapter, on its turn, presents a new Stewardship, reformulated after a process of administrative streamlining, and a city that transforms itself, especially during the O Grady tenure by receiving major constructions, which alter its main features. We will regard, as the main resources of this study, articles from the daily newspapers A República (The Republic) and Diário de Natal (Daily Natal), dictums, announcements, laws, state decrees and the messages disclosed by the state government. To build a way of analysis, we make use of authors such as Anthony Giddens, Peter Burke and Laurent Vidal, among many others who discuss concepts related to the proposed theme | eng |
dc.description.resumo | O trabalho tem como tema a gestão do espaço urbano. Objetiva analisar o papel do Conselho de Intendência Municipal de Natal na formação de uma nova ordem urbana, entre os anos de 1904 e 1929. Para melhor compreensão do objeto de pesquisa, o marco inicial poderá ser recuado para 1890, especialmente no primeiro capítulo da dissertação. Neste capítulo, nos voltaremos para o estudo do Conselho de Intendência Municipal de Natal, analisando como era regulado o seu funcionamento, a relação dessa instituição com o governo do Estado e os seus mecanismos de atuação na cidade, entre outros pontos. No capítulo seguinte, faremos um estudo da elite que administrou a cidade do Natal durante a primeira República, entendendo que a análise da formação de um projeto de cidade moderna pela Intendência Municipal passa pela compreensão de quem foram os homens que estiveram à frente dessa instituição. No terceiro capítulo, analisaremos os limites da gestão municipal para pôr em prática os seus projetos para erguimento de uma nova Natal, entre os anos de 1904 e 1921. O último capítulo mostra uma Intendência reformulada, após um processo de racionalização administrativa, e uma cidade que se transforma, especialmente durante a gestão O Grady, recebendo obras de maior porte, as quais alteram suas feições. Serão fontes principais de nosso estudo matérias do jornal A Republica, do Diario de Natal, resoluções e editais municipais, leis e decretos estaduais, e as mensagens de governo do Estado. Para a construção de um caminho de análise, utilizamos autores como Anthony Giddens, Peter Burke e Laurent Vidal, entre outros que discutem conceitos relacionados à temática aqui proposta | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Renato Marinho Brandão. Natal, outra cidade : o papel da Intendência Municipal no desenvolvimento de uma nova ordem urbana(1904-1929). 2012. 222 f. Dissertação (Mestrado em História e Espaços) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | História e Espaços | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
dc.subject | Natal | por |
dc.subject | Intendência Municipal | por |
dc.subject | Ordem urbana | por |
dc.subject | Natal | eng |
dc.subject | Municipal Stewardship | eng |
dc.subject | Urban order | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
dc.title | Natal, outra cidade : o papel da Intendência Municipal no desenvolvimento de uma nova ordem urbana(1904-1929) | por |
dc.type | masterThesis | por |