Análise da relação entre os fatores gineco-obstétricos e a função sexual em mulheres com fibromialgia: Um estudo tranversal
dc.contributor.advisor | Sousa, Vanessa Patrícia de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Marcelo Cardoso de Souza | pt_BR |
dc.contributor.author | Maia, Jaely Beatriz da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Magalhães, Adriana Gomes | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Clécio Gabriel de | |
dc.date.issued | 2021-06-25 | |
dc.description.abstract | Fibromyalgia (FM) is a painful syndrome associated with hyperalgesia, allodynia, anxiety, depression, joint stiffness, headache, urogynecological changes and sexual dysfunctions. Objective: To analyze the existence of a relationship between sexual function and gynecological-obstetric factors in women with fibromyalgia. Methodology: Cross-sectional analytical study, conducted in the city of Santa Cruz - RN, with a sample of 29 women diagnosed with FM. The inclusion criteria adopted were: patients diagnosed with fibromyalgia, female, aged between 18 and 60 years, sexually active. Women who refused to complete the assessment protocol were excluded from the survey. The instruments used were: an evaluation form, prepared by the researchers, for the collection of sociodemographic, gynecological and obstetric data, and the Female Sexual Function Index – FSFI for screening sexual dysfunction. Results: The mean age of the sample participants was 48.13 ± 9.27. Women with menarche over 13 years old had lower scores in the “Excitement” domain when compared to those with menarche up to 13 years old (2.0 [2.0-2.5] versus 4.0 [2.0-4.2 ] p=0.01). Participants who reported the presence of episiotomy had lower scores in the “Orgasm” domain when compared to those without episiotomy (2.5 [1.5 – 4.5] versus 5.0 [4.0 – 6.0] p=0.03 ). Conclusion: The results of this study suggest that late menarche and the presence of episiotomy negatively affect women's sexual function. | pt_BR |
dc.description.resumo | A fibromialgia (FM) é uma síndrome dolorosa associada a hiperalgesia, alodinia, ansiedade, depressão, rigidez articular, dor de cabeça, alterações uroginecológicas e disfunções sexuais. Objetivo: Analisar a existência de relação entre fatores gineco-obstétricos e a função sexual em mulheres com fibromialgia. Metodologia: Estudo do tipo analítico transversal, realizado na cidade de Santa Cruz – RN, contando com uma amostra 29 mulheres com diagnóstico de FM. Os critérios de inclusão adotados foram: pacientes com diagnóstico de fibromialgia, do gênero feminino, com idade entre 18 e 60 anos, ativas sexualmente. As mulheres que se negassem a completar o protocolo de avaliação foram excluídas da pesquisa. Os instrumentos utilizados foram: ficha de avaliação, elaborada pelos pesquisadores, para coleta de dados sociodemográficos, ginecológicos e obstétricos e o Índice de Função Sexual Feminina – FSFI para rastreamento de disfunção sexual. Resultados: A média da idade das participantes da amostra foi de 48,13± 9,27. Mulheres com menarca acima de 13 anos apresentaram escores mais baixos no domínio “Excitação”, quando comparadas àquelas com menarca até 13 anos (2,0 [2,0-2,5] versus 4,0 [2,0-4,2] p=0,01). Participantes que relataram presença de episiotomia apresentaram menores escores no domínio “Orgasmo” quando comparadas àquelas sem episiotomia (2,5 [1,5 – 4,5] versus 5,0 [4,0 – 6,0] p=0,03). Conclusão: Os resultados deste estudo sugerem que menarca tardia e presença de episiotomia parecem estar associadas a função sexual de mulheres com fibromialgia, principalmente no que diz respeito à excitação e ao orgasmo. | pt_BR |
dc.identifier | 20160140572 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MAIA, Jaely Beatriz da Silva. Análise da relação entre os fatores gineco-obstétricos e a função sexual em mulheres com fibromialgia: um estudo transversal. 2021. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal da Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Fisioterapia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Sexualidade | pt_BR |
dc.subject | Saúde da Mulher | pt_BR |
dc.subject | Reumatologia | pt_BR |
dc.subject | Fibromialgia | pt_BR |
dc.title | Análise da relação entre os fatores gineco-obstétricos e a função sexual em mulheres com fibromialgia: Um estudo tranversal | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of the relationship between gynecological-obstetric factors and sexual function in women with fibromyalgia: a cross-sectional study | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |