Potencialidades de resíduos de poda urbana como fonte de energia e de taninos condensados
dc.contributor.advisor: Carnaval, Tatiane Kelly Barbosa de Azevedo
dc.contributor.author: Araújo, Renata Larissa de
dc.contributor.referees1: Pimenta, Alexandre Santos
dc.contributor.referees2: Braga, Renata Martins
dc.contributor.referees3: Medeiros Neto, Pedro Nicó de
dc.date.issued: 2023-05-31
dc.description.abstract: The objective of the present study was to evaluate the biomass generated from tree management in the city of Natal-RN through the evaluation of its use as a source of renewable energy, performing the characterization of the material, for the production of briquettes and quantification of the tannin content. Residues of 12 (twelve) species were collected in the field for the study of tannic potential through extraction and application in water and effluent, and 05 (five) with the highest number of vegetation suppression were selected to study the energy viability through the densification of the matter for briquette production. The material was crushed at the time of collection using a branch chopper and taken to dry in a covered place with good natural ventilation, they were placed on a canvas and turned over daily in order to allow drying homogeneously by heat exchange. After natural drying, the samples of the five species were sent to the UFES wood technology laboratory located in the city of Jerônimo Monteiro, in Espírito Santo, where in the laboratory the material was characterized in terms of chemical composition (lignin, extractives, ash content and holocellulose), superior calorific value (PCS), bulk density, moisture content and briquette making, which were evaluated in relation to height, diameter, volume, density and mechanical resistance. The tannins of the twelve species were extracted, quantified, cationized in order to verify their economic viability for commercialization, then the cationized tannins of the two species that presented the highest content of condensed tannins, Mangifera indica and Terminalia catappa, were applied in dairy effluent and supply water. The bulk density of the residues varied, with Licania tomentosa and Azadiractha indica presenting the highest densities. The lignin content was higher in the Anacardium occidentale, Licania tomentosa and Azadiractha indica residues, this is an important property for the agglutination of the particles during the compaction of the briquettes. All briquettes showed satisfactory PCS, Pseudobombax munguba had the lowest higher calorific value, however, the value is still above the minimum recommended by the Swedish standard (16.2 MJ/kg). The briquettes showed good resistance to parallel compression as a function of density. The results were satisfactory, pointing out that the residues can be auctioned for briquette factories, and have energy potential to promote the creation of factories managed by the municipality, in order to generate employment and income.
dc.description.resumo: O objetivo do presente estudo foi avaliar a biomassa gerada do manejo arbóreo da cidade de Natal-RN através da avaliação do aproveitamento como fonte de energia renovável, realizando a caracterização do material, para produção de briquetes e quantificação do teor de taninos. Foram coletados em campo resíduos de 12 (doze) espécies para estudo de potencial tânico através de sua extração e posterior aplicação no tratamento de água e efluente, e selecionadas 05 (cinco) com maior número de supressão vegetal para serem estudadas a viabilidade energética através do adensamento da matéria para produção de briquetes. O material foi triturado no momento da coleta através de uma picadora de galhos e levados para secagem em um local coberto e com boa ventilação natural, foram dispostos em uma lona e diariamente revirados de modo a permitir a secagem de modo homogêneo por troca de calor. Após secagem natural, as amostras das cinco espécies com maior número de pedido de erradicações, foram enviadas para o laboratório de tecnologia da madeira da UFES localizado na cidade de Jerônimo Monteiro, no Espírito Santo. O material foi caracterizado quanto a composição química (lignina, extrativos, teor de cinzas e holocelulose), poder calorífico superior (PCS), densidade a granel, teor de umidade e a confecção de briquetes, que foram avaliados em relação à altura, diâmetro, volume, densidade e resistência mecânica. Os taninos das doze espécies foram extraídos, quantificados, cationizados afim de verificar sua viabilidade econômica para comercialização, em seguida foi aplicado os taninos cationizados das duas espécies que apresentaram maior teor de taninos condensados, a Mangifera indica e a Terminalia catappa em efluente de laticínio e água de abastecimento. Para o capítulo 1, a densidade a granel dos resíduos variou, sendo que Licania tomentosa e Azadiractha indica apresentaram as maiores densidades. O teor de lignina foi maior nos resíduos de Anacardium occidentale, Licania tomentosa e Azadiractha indica, esta é uma propriedade importante para a aglutinação das partículas durante a compactação dos briquetes. Todos os briquetes apresentaram PCS satisfatório, a Pseudobombax munguba apresentou o menor poder calorífico superior, porém, o valor ainda está acima ao mínimo recomendado pela norma sueca (16,2 MJ/kg). Os briquetes demonstraram boa resistência à compressão paralela em função da densidade. Os resultados foram satisfatórios, apontando que os resíduos podem ser leiloados para fábricas de briquetes, e possuem potencial energético para promover a criação de fábricas geridas pelo município, de modo a gerar emprego e renda.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Renata Larissa de. Potencialidades de resíduos de poda urbana como fonte de energia e de taninos condensados. Orientadora: Dra. Tatiane Kelly Barbosa de Azevedo Carnaval. 2023. 85f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) - Escola Agrícola de Jundiaí, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FLORESTAISpt_BR
dc.subject: Biomassa
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Bioenergia
dc.subject: Taninos
dc.subject: Briquetes
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpt_BR
dc.title: Potencialidades de resíduos de poda urbana como fonte de energia e de taninos condensados
dc.title.alternative: Potential of urban pruning waste as a source of energy and condensed tannins
dc.typemaster: Thesis