Desenvolvimento de sequencias didáticas aliadas à robótica educacional para o ensino da língua inglesa
dc.contributor.advisor | Burlamaqui, Akynara Aglae Rodrigues Santos da Silva | |
dc.contributor.author | González, Maria Verónica Segovia | |
dc.contributor.referees1 | Burlamaqui, Aquiles Medeiros Filgueira | |
dc.contributor.referees2 | Aranibar, Dennis Barrios | |
dc.contributor.referees3 | Alves Filho, Sebastião Emídio | |
dc.date.issued | 2022-06-30 | |
dc.description.abstract | English has become the most widespread language in the world, an essential language today for the job, international relations and education. Due to this, the English language has been incorporated for some decades into mainstream education in Brazil. The work takes as a starting point, the difficulties that teachers of regular schools, in Brazil, face in relation to the teaching and learning processes of English. This problem may be due to the need for teaching materials that present differentiated teaching strategies, and that can guide and encourage teachers in the use of new technologies to create playful and attractive environments with regard to the teaching of the English language. For this reason, it is evident the need to diversify activities in English classes using new technological resources, adjusting the didactic material in order to guide the teacher differently in this process. Therefore, and taking into account that Educational Robotics (ER) has brought numerous advances to Education, it can be found in it a way to improve the environment in the classroom. Consequently, this thesis presents a proposal for the integration of ER as a tool to aid in the teaching and learning processes of the English language, with the construction of didactic sequences associated with the use of a low-cost robotic kit, to guide the educator in this integration process. The suggested development methodology is inspired by the instructional design, the field of application being a regular school in the public school system in the municipality of Parnamirim/RN, and the target audience consists of English teachers in the sixth year of Elementary School. For the initial stages of the project, an analysis was carried out through questionnaires targeted to teachers, in order to know the needs in this area, in addition to a literature review for the theoretical foundation of the project. Then, didactic sequences were developed proposing the use of a low-cost robotic model. Finally, an evaluation of the proposed methodology was carried out, through questionnaires targeted to teachers in order to analyze the acceptance of the teaching material, as well as important information was collected that duly led to the construction of this material. Before reading the textbook, more than 10% of respondents believed that the integration of robotics technology into English teaching would be unfeasible. After reading the material, 100% of the teachers interviewed responded that this integration would be possible. The results indicate that with the use of didactic material for teachers combined with robotic technology, the paradigm that only with training in the area of ICTs can one make use of a robot in the classroom, as well as improve the teacher performance with regard to the integration of new technologies in the classroom. | pt_BR |
dc.description.resumo | O inglês tem se tornado a língua mais disseminada no mundo, um idioma essencial na atualidade para o mercado de trabalho, nas relações internacionais e na Educação. Devido a isso, a Língua Inglesa vem sendo incorporada há algumas décadas ao ensino regular no Brasil. O trabalho toma como ponto de partida as dificuldades que os professores de escolas regulares, no Brasil, enfrentam com relação aos processos de ensino aprendizagem do inglês. Este problema pode ser devido à necessidade de materiais didáticos que apresentem estratégias de ensino diferenciadas, e que possam orientar e incentivar aos professores na utilização de novas tecnologias para a criação de ambientes lúdicos e atrativos no que diz respeito ao ensino da língua inglesa. Por esse motivo, fica em evidência a necessidade de diversificar as atividades nas aulas de inglês utilizando novos recursos tecnológicos, ajustando o material didático a fim de orientar de maneira diferenciada o professor nesse processo. Sendo assim, e tendo em consideração que a Robótica Educacional (RE) tem trazido inúmeros avanços para a Educação, pode-se encontrar nela um caminho para melhorar o ambiente em sala de aula. Logo, esta dissertação apresenta uma proposta de integração da RE como ferramenta de auxílio nos processos de ensino aprendizagem da Língua Inglesa, com a construção de sequências didáticas aliadas ao uso de um kit robótico de baixo custo, para direcionar o educador nesse processo de integração. A metodologia de desenvolvimento sugerida tem inspiração no desenho instrucional, sendo o campo de aplicação uma escola regular da rede pública de ensino do município de Parnamirim, e o público alvo constitui-se de professores de inglês do sexto ano do Ensino Fundamental. Para as etapas iniciais do projeto, foi feita a análise mediante questionários dirigidos aos professores, com o intuito de conhecer as necessidades nessa área, além de uma revisão da literatura para a fundamentação teórica do projeto. Em seguida, foram desenvolvidas as sequências didáticas propondo o uso de um modelo robótico de baixo custo. Por fim, foi feita uma avaliação da metodologia proposta, mediante entrevistas e questionários dirigidos aos professores a fim de analisar a aceitação do material didático, bem como, foram colhidas informações importantes que conduziram devidamente a construção desse material. Antes de fazer a leitura do guia didático mais do 10% dos entrevistados acreditava que seria inviável a integração da tecnologia robótica ao ensino de inglês. Depois de fazer a leitura do material, 100% dos professores entrevistados responderam que essa integração seria possível. Os resultados indicam que com o uso de um material didático para professores aliado à tecnologia robótica pode-se quebrar o paradigma de que somente com formação na área das TICs pode-se fazer uso de um robô em sala de aula, assim como, melhorar o desempenho do professor no que diz respeito à integração de novas tecnologias em sala de aula. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GONZÁLEZ, Maria Verónica Segovia. Desenvolvimento de sequencias didáticas aliadas à robótica educacional para o ensino da língua inglesa. Orientadora: Akynara Aglae Rodrigues Santos da Silva Burlamaqui. 2022. 138f. Dissertação (Mestrado Profissional em Inovação em Tecnologias Educacionais) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM INOVAÇÃO EM TECNOLOGIAS EDUCACIONAIS | pt_BR |
dc.subject | Robótica educacional | pt_BR |
dc.subject | Língua inglesa | pt_BR |
dc.subject | Ensino aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Guia didático | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de sequencias didáticas aliadas à robótica educacional para o ensino da língua inglesa | pt_BR |
dc.title.alternative | Development of didactic sequences combined with educational robotics for english language teaching | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |