Trajetórias de hemoglobina total durante a gravidez e pós-parto e seus fatores associados entre adolescentes e adultas da região do Trairi: estudo longitudinal
dc.contributor.advisor | Câmara, Saionara Maria Aires da | |
dc.contributor.author | Silva, Rai Nabichedi da | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros, Anna Cecilia Queiroz de | |
dc.contributor.referees2 | Barbosa, Juliana Fernandes de Souza | |
dc.date.issued | 2021-05-28 | |
dc.description.abstract | Introduction: During pregnancy, there is intense anabolic activity that increases demand for hemoglobin to ensure adequate fetal development. Hemoglobin levels are expected to reduce from the first to third trimester of pregnancy and return to prepregnancy levels in the post-partum period. However, little is known about the variation between adolescent and adult pregnant women and their associated factors. Objective: The aim of this study is to evaluate the trajectories of total hemoglobin (THB) variation during pregnancy and postpartum and its associated factors among low-income adolescents and adults. Methods: This is an observational, longitudinal study that is part of the pilot project Adolescence and Motherhood Research (AMOR). The data was collected between July 2017 and January 2019 in five municipalities of the Trairi region of the Rio Grande do Norte State, Brazil, with a sample consisting of 50 pregnant adolescents and 50 adults in their first pregnancy. The participants’ THB levels were monitored in three periods: up to 16 weeks of gestation, in the third trimester of gestation, and between 4 and 6 weeks postpartum. Covariates included socioeconomic characteristics, weight and height, self-perceived health status, number of prenatal appointments, pregnancy planning, food security, age at menarche, type of delivery and breastfeeding. Mixed linear models were used to evaluate the trajectories of variation of THB in both groups, in the total sample, and the associated factors. Results: The results showed that THB levels decreased from the first 16-weeks of pregnancy to the third trimester and increased from the third trimester to the 4-6 weeks postpartum for both groups. However, they differ in relation to the THB trajectories. For the adolescent cohort, the rebound in THB concentration between the third trimester and postpartum was not enough to make up for the initial losses, as happened to the adult cohort. For the adult group, higher THB levels were associated with planning of pregnancy and good self-rated health. Race was marginally associated to THB levels for both groups, with black/brown women presenting higher concentrations in the adolescent group and lower concentration in the adult group. Conclusion: Changes in THB concentrations during pregnancy and postpartum differ between adults and adolescents, with the latter presenting lower capacity to recover levels from the beginning of pregnancy through postpartum. Special attention to prenatal care among pregnant adolescents should consider their higher risk for adverse outcomes and include strategies that reduce the risk of anemia and its negative effects for the mother and her child. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2022-06-18 | |
dc.description.resumo | Introdução: Durante a gravidez, há uma intensa atividade anabólica que aumenta a demanda por hemoglobina para garantir o desenvolvimento fetal adequado. Esperase que os níveis de hemoglobina reduzam do primeiro para o terceiro trimestre de gravidez e retornem aos níveis pré-gestacionais no período pós-parto. No entanto, pouco se sabe sobre a variação ocorrida entre gestantes adolescentes e adultas e seus fatores associados, para que se possa embasar estratégias de prevenção de alterações que afetem a saúde do binômio mãe-filho. Objetivo: O objetivo deste estudo é avaliar as trajetórias da variação da concentração de hemoglobina total (HbT) durante a gravidez e o pós-parto e seus fatores associados entre adolescentes e adultas de baixa renda. Métodos: Trata-se de um estudo observacional e longitudinal que faz parte do projeto piloto Adolescence and Motherhood Research (AMOR). Os dados foram coletados entre julho de 2017 e janeiro de 2019 em cinco municípios da região de Trairi, no estado do Rio Grande do Norte, Brasil, com amostra composta por 50 adolescentes e 50 adultas em sua primeira gestação. Os níveis de HbT das participantes foram monitorados em três períodos: até 16 semanas de gestação, no terceiro trimestre de gestação e entre 4 e 6 semanas de pós-parto. As variáveis independentes incluíram características socioeconômicas, peso e altura, estado de saúde autopercebida, número de consultas de pré-natal, planejamento da gravidez, segurança alimentar, idade na menarca, tipo de parto e aleitamento materno. Foram utilizados modelos lineares mistos para avaliar as trajetórias de variação de HbT em ambos os grupos, na amostra total, e os fatores associados. Resultados: Os resultados mostraram que os níveis de HbT diminuíram das primeiras 16 semanas de gravidez para o terceiro trimestre e aumentaram do terceiro trimestre para o pós-parto em ambos os grupos. No entanto, os grupos diferiram em relação às trajetórias de HbT. Para a coorte adolescente, a recuperação da HbT entre o terceiro trimestre e o pós-parto não foi suficiente para compensar as perdas iniciais (da primeira para a segunda avaliação), como aconteceu com a coorte adulta. Para esta última, níveis mais elevados de HbT estiveram associados ao planejamento da gravidez e à boa saúde autopercebida. A raça esteve marginalmente associada aos níveis de HbT para ambos os grupos, com as mulheres negras/pardas apresentando maiores concentrações no grupo adolescente e menores no grupo adulto. Conclusão: Mudanças na concentração de HbT durante a gestação e pós-parto diferem entre adultas e adolescentes, com estas últimas apresentando menor capacidade de recuperação dos níveis iniciais da gravidez no pós-parto. Atenção especial ao pré-natal em adolescentes gestantes deve considerar seu maior risco para desfechos desfavoráveis e incluir estratégias que reduzam o risco de anemia e seus efeitos negativos para a mãe e seu filho. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Rai Nabichedi da. Trajetórias de hemoglobina total durante a gravidez e pós-parto e seus fatores associados entre adolescentes e adultas da região do Trairi: estudo longitudinal. 2021. 92f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva - Facisa) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA - FACISA | pt_BR |
dc.subject | Hemoglobina | pt_BR |
dc.subject | Gravidez na adolescência | pt_BR |
dc.subject | Pós-parto | pt_BR |
dc.subject | Saúde materna | pt_BR |
dc.subject | Cuidado pré-natal | pt_BR |
dc.title | Trajetórias de hemoglobina total durante a gravidez e pós-parto e seus fatores associados entre adolescentes e adultas da região do Trairi: estudo longitudinal | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |