Criação da matéria em cosmologias com velocidade da luz variável e eletrônico não-linear
dc.contributor.advisor: Carvalho Filho, Joel Câmara de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Câmara Neto, Calistrato Soares da
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Lima, José Ademir Sales de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787078Z7por
dc.contributor.referees2: Alcaniz, Jailson Souza de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Maia, Márcio Roberto Garcia
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees4: Santos, Janilo
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.contributor.referees4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763288H3por
dc.date.issued: 2006-07-07
dc.description.abstract: In this work we obtain the cosmological solutions and investigate the thermodynamics of matter creation in two diferent contexts. In the first we propose a cosmological model with a time varying speed of light c. We consider two diferent time dependence of c for a at Friedmann-Robertson- Walker (FRW) universe. We write the energy conservation law arising from Einstein equations and study how particles are created as c decreases with cosmic epoch. The variation of c is coupled to a cosmological Λ term and both singular and non-singular solutions are possible. We calculate the "adiabatic" particle creation rate and the total number of particles as a function of time and find the constrains imposed by the second law of thermodynamics upon the models. In the second scenario, we study the nonlinearity of the electrodynamics as a source of matter creation in the cosmological models with at FRW geometry. We write the energy conservation law arising from Einstein field equations with cosmological term Λ, solve the field equations and study how particles are created as the magnetic field B changes with cosmic epoch. We obtain solutions for the adiabatic particle creation rate, the total number of particles and the scale factor as a function of time in three cases: Λ = 0, Λ = constant and Λ α H2 (cosmological term proportional to the Hubble parameter). In all cases, the second law of thermodynamics demands that the universe is not contracting (H ≥ 0). The first two solutions are non-singular and exhibit in ationary periods. The third case studied allows an always in ationary universe for a suficiently large cosmological termeng
dc.description.resumo: Neste trabalho, nós obtemos as soluções cosmológicas e investigamos a termodinâmica da criação de matéria em dois contextos diferentes. No primeiro, nós propomos um modelo cosmológico com a velocidade da luz c variando com o tempo. Nós consideramos duas dependências temporais diferentes para c em um universo plano de Friedmann-Robertson-Walker (FRW). Nós escrevemos a lei da conservação da energia que surge das equações de Einstein e estudamos como as partículas são criadas quando c decresce com o tempo cósmico. A variação de c é acoplada a um termo cosmológico Λ e soluções singulares e não-singulares são possíveis. Nós calculamos a taxa de criaão adiabática de partículas e o número total de partculas como função do tempo e encontramos os vínculos impostos pela segunda lei da termodinâmica sobre esses modelos. No segundo cenário, nós estudamos a não-linearidade da eletrodinâmica como uma fonte de criação de matéria em modelos cosmológicos com geometria de FRW. Nós escrevemos a lei de conservação da energia obtida a partir das equações de Einstein com termo cosmológico A, resolvemos as equações de campo e estudamos como as partículas são criadas quando o campo magnético B muda com a época cósmica. Nós obtemos soluções para a taxa de criação adiabática de partículas, o número total de partículas e o fator de escala como uma função do tempo em três casos: Λ = 0, Λ = constante e Λ / H2 (termo cosmológico proporcional ao parâmetro de Hubble). Em todos os casos, a segunda lei da termodinâmica impõe que o universo não está em contração (H ≥ 0). As primeiras duas soluções são não-singulares e exibem períodos in acionários. O terceiro caso permite universos sempre in acionários para um termo cosmológico suficientemente grandepor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CÂMARA NETO, Calistrato Soares da. Criação da matéria em cosmologias com velocidade da luz variável e eletrônico não-linear. 2006. 134 f. Tese (Doutorado em Física da Matéria Condensada; Astrofísica e Cosmologia; Física da Ionosfera) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Física da Matéria Condensada; Astrofísica e Cosmologia; Física da Ionosferapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Físicapor
dc.subject: Relatividade geralpor
dc.subject: Termodinâmicapor
dc.subject: Velocidade da luzpor
dc.subject: Eletrodinâmica não-linearpor
dc.subject: General relativityeng
dc.subject: Thermodynamicseng
dc.subject: Speed of lighteng
dc.subject: Not linear eletrodynamicseng
dc.subject: Relatividade geralpor
dc.subject: Termodinâmicapor
dc.subject: Velocidade da luzpor
dc.subject: Eletrodinâmica não-linearpor
dc.subject: General relativityeng
dc.subject: Thermodynamicseng
dc.subject: Speed of lighteng
dc.subject: Not linear electrodynamicseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.title: Criação da matéria em cosmologias com velocidade da luz variável e eletrônico não-linearpor